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요리이야기

궁중떡볶이 황금레시피 안 매운 간장떡볶이 소스 만드는 방법

by 정보퍼주는박꼬마 2024. 7. 25.
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궁중떡볶이 황금레시피 안 매운 간장떡볶이 소스 만드는 방법

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일반적인 고추장 떡볶이 말고, 맵지 않은 간장떡볶이는 식사, 간식용으로도 좋은데요.

간장을 이용한 궁중떡볶이 황금레시피 알려드리도록 하겠습니다.

맛있는 궁중떡볶이 소스 만드는 방법도 함께 알려드릴 테니 아이들과도 함께 드셔보세요.

 

 

 


궁중떡볶이 황금레시피 맛있게 만드는 방법


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1. 표고버섯, 조랭이떡, 당면을 물에 불려서 준비해 주세요.

 

저는 표고버섯은 건 표고버섯을 사용했기 때문에 미리 충분히 물에 불려서 사용했어요.

생 표고버섯을 사용하시는 분들은 물에 따로 불리지 않으셔도 괜찮아요.

 

당면의 경우에는 찬물보다 따뜻한 물에 15분 이상 불린 후 사용하시는 것이 좋아요.

당면을 미리 못 불렸다면 한번 팔팔 끓이거나, 요리하실 때 물을 추가로 더 늘려서 넣어주셔야 합니다.

재료 손질 전 당면은 꼭 미리 불려서 준비해 주세요.

 

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2. 대파는 잎 부분, 흰 대 부분을 따로 손질해 주세요.

홍고추는 씨를 빼서 준비해 주세요. 단, 색감 또는 플레이팅을 위한 재료이기 때문에 없으면 생략하셔도 됩니다.

 

양파 1/2개도 채 썰어서 준비해 주세요.

 

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3. 저는 팽이버섯도 준비해 줬어요.

향이 너무 강하지 않은 버섯이라면 다른 종류의 버섯을 사용해 주셔도 좋습니다.

 

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4. 소고기 불고기용 200g은 키친타월을 사용해서 핏물을 제거 후 준비해 주세요.

그리고 한 입에 먹기 좋게 칼로 잘라서 손질합니다.

 

 

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5. 팬에 오일 2스푼, 대파 흰 부분, 다진 마늘 1스푼을 넣고 천천히 파기름을 내주세요.

팬에 열이 오르기 전부터 천천히 파기름을 내주셔야 해요.

 

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6. 파기름 향이 진하게 나기 시작하면 준비해 둔 소고기를 모두 넣어줍니다.

 

7. 소고기에 진간장 1스푼, 미림(맛술) 2스푼을 넣어서 1차로 간을 해주세요.

 

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8. 고기가 타지 않도록 펼쳐가면서 볶아줍니다.

 

9. 고기가 반 정도 익으면 채 썰어 두었던 양파를 모두 넣어주세요.

 

10. 저처럼 건 표고버섯을 사용하셨다면, 물기를 꽉 짜서 표고버섯도 모두 넣어줍니다.

 

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11. 양파가 살짝 익기 시작하면 물 300ml를 넣어주세요.

 

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12. 2차로 간을 해주세요.

설탕 1스푼, 굴소스 1스푼을 넣어주시면 됩니다.

 

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13. 살짝 끓어오르면 불려두었던 조랭이떡을 모두 넣어주세요.

저는 조랭이떡을 사용했지만 떡볶이떡, 떡국떡 모두 사용 가능합니다.

 

 

 

 

14. 분말육수 1포를 넣고 잘 섞어서 팔팔 끓여주세요.

(코인육수의 경우 부숴서 넣어주시면 더 좋아요.)

 

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15. 끓어오르면 준비해 두었던 팽이버섯, 홍고추를 넣어주세요.

 

15. 불려두었던 당면도 모두 넣어줍니다.

당면 때문에 물이 부족하게 느껴지시면 물 100ml + 설탕 1/2스푼 + 간장 또는 굴소스 1/2 스푼 추가해 주세요.

나중에 버섯에서 수분이 많이 나와서 미리 물을 추가해주시지 않아도 괜찮아요.

 

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16. 후추도 취향껏 살짝 뿌려줍니다.

 

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17. 당면과 떡이 충분히 익었다면 대파 잘라둔 나머지를 모두 넣어주세요.

 

18. 다시 잘 섞으면서 끓여주시다가 완성되면 불을 끄고 참기름 1스푼을 넣어 잘 섞어줍니다.

 

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그러면 이렇게 안 매운 간장떡볶이, 맛있는 궁중떡볶이가 완성됩니다.

저는 밥 대신 식사로 궁중떡볶이를 먹었는데요.

고기, 떡, 버섯 등 다양한 재료 덕분에 포만감도 있고, 일반적인 떡볶이보다 건강한 맛이 너무 매력적으로 느껴졌어요.

 

홍고추나 중간에 후추 같은 재료를 살짝 줄이면 어린아이들과 먹기도 좋을 것 같아요.

저는 너무 맛있게 먹는 메뉴라 가끔 부모님께도 해드리는데 어른들도 정말 좋아하는 맛이랍니다.

손님 초대용 음식으로 내놓기도 좋아서 궁중떡볶이 레시피 참고하셔서 꼭 한번 만들어 드셔보시길 추천드립니다.

 

 

 


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