깻잎김치 황금레시피 향긋한 깻잎으로 만드는 깻잎김치 양념장 비법
반찬가게에서 양도 적고, 더 비싸게 구입할 수 있는 반찬 중 하나가 바로 김치류일 텐데요.
시장이나 마트에서 깻잎을 사서 집에서도 맛있게 만들 수 있는 깻잎김치 황금레시피 알려드릴게요.
누구나 맛있게 만들 수 있는 양념장 비법도 함께 정리해 드릴 테니 꼭 한번 만들어서 드셔보세요.
깻잎김치 황금레시피
1. 깻잎김치에 필요한 양파 1/2과 당근 소량을 준비해 주세요.
당근은 크기가 다 다르기 때문에 1/4 조각 정도라고 생각해 주시면 좋을 것 같아요.
자투리 채소도 이렇게 쓰임새가 있기 때문에 평소에 요리하실 때도 자투리 채소 잘 보관해 두시면 좋겠죠?
2. 양파와 당근은 아주 얇은 두께로 채 썰어주세요.
두께는 위 사진을 참고해 주시면 좋을 것 같아요.
깻잎김치 양념장 비법
깻잎김치 양념장은 깻잎 60~70장 정도 기준입니다.
저는 15ml 계량스푼을 사용했고, 밥숟가락으로 계량하신다면 2스푼씩 넣어주시면 괜찮을 것 같아요.
1. 고춧가루 3스푼, 다진 마늘 1스푼, 알룰로스 2스푼을 넣어주세요.
너무 매운 고춧가루 대신 일반 고춧가루 사용해 주시고요. 알룰로스가 없으시면 설탕으로 대체해 주세요.
2. 간장 4스푼, 참치 액젓 1스푼, 참기름 1스푼, 미림 1스푼, 들기름 1스푼을 넣어주세요.
3. 통깨 1스푼 ~ 1스푼 반 정도 넣고 잘 섞어주세요.
4. 채 썰어둔 양파와 당근을 모두 양념장에 넣어주시고, 잘 섞어주세요.
저는 깻잎 2팩 총 70장 정도 사용했습니다.
3. 양념장을 만들어 둔 다음 깻잎을 씻어주세요.
양념장을 미리 만들어야 고춧가루가 좀 불고, 양념이 조금 더 어우러지게 만들 수 있어요.
4. 흐르는 물에 깻잎을 한 장 한 장 깨끗하게 씻어줍니다.
5. 깨끗하게 씻은 깻잎은 야채 탈수기를 사용해서 물기를 제거해 주세요.
저는 탈수기 크기가 작아서 여러 번 반복했어요. 이럴 때는 중간중간 탈수기 내부의 물을 버려가면서 해주셔야 물기를 잘 제거할 수 있습니다.
6. 물기를 제거한 깻잎은 꺼낼 때 나중에 양념장을 편하게 바를 수 있도록 가지런히 정리하면서 꺼내주시면 좋아요.
7. 깻잎 물기 제거 후에는 가위로 깻잎 줄기를 잘라주세요.
8. 깻잎 손질이 끝나면 만들어 둔 양념장을 사용해서 깻잎에 양념장을 발라줍니다.
9. 처음에는 깻잎을 깔기 전에 밀폐 용기 바닥에 깻잎김치 양념장을 조금 발라줍니다.
10. 그리고 깻잎 4~5장을 놓고, 양념장을 골고루 발라줍니다.
깻잎 4장 또는 5장과 양념장 바르는 단계를 계속 반복해 줍니다.
중간에만 대충 바르지 마시고 골고루 잘 발라주셔야 나중에 더 맛있게 먹을 수 있어요.
11. 양념장을 충분히 만들어서 깻잎을 한 장씩 놓고 양념장을 발라주셔도 되지만 이렇게 만들어주셔도 나중에 김치가 익으면서 양념장이 골고루 밸 수 있어요.
이렇게 완성한 깻잎김치는 반나절 정도 후에 먹으면 제일 맛있게 먹을 수 있어요.
맨 밥에 깻잎김치 하나만 올려서 먹어도 너무 맛있고, 고기 등과 함께 먹어도 잘 어울려요.
깻잎 2천 원 치 정도만 구입하면 넉넉하게 맛있는 깻잎김치 만들어 드실 수 있으니 여러분들도 레시피 참고하셔서 꼭 만들어보시길 추천드립니다.
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