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요리이야기

삼계탕 황금레시피 중복 몸보신 음식으로 백숙, 죽까지 쉽게 끓이는 방법

by 정보퍼주는박꼬마 2024. 7. 22.
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삼계탕 황금레시피 중복 몸보신 음식으로 백숙, 죽까지 쉽게 끓이는 방법

 

삼계탕-백숙-황금레시피-몸보신-삼계죽

 

2024년 7월 25일은 중복입니다.
중복, 말복 몸보신 음식으로 먹기 좋은 삼계탕, 백숙 맛있게 끓이는 황금레시피 알려드리겠습니다.

닭 손질하는 방법 및 삼계죽까지 쉽게 끓일 수 있도록 자세히 알려드릴게요.

 

 

 

 


삼계탕, 백숙 황금레시피


2024년 7월 25일은 중복, 8월 14일은 말복입니다.

이번 여름은 특히 더 덥다고 하죠?

여러분들 중 혹시 초복 때 몸보신 음식을 챙겨드시지 못했다면 이번 중복이나 말복에는 삼계탕이나 백숙 어떠세요?

 

제가 알려드릴 레시피는 2인분 기준입니다.

참고해 주세요.

 

삼계탕-백숙-황금레시피-몸보신-삼계죽
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1. 찹쌀을 2인분 준비해 주세요.

 

2. 쌀을 물에 빠르게 한번 가볍게 씻어낸 후, 물에 30분간 불려주세요.

 

 

닭 손질하는 방법 (삼계탕, 백숙 용)

 

닭-손질-방법-삼계탕-백숙-황금레시피

 

 

삼계탕이나 백숙 용은 영계를 고르시는 것을 추천드려요.

저는 영계 2마리를 준비했습니다.

 

1. 흐르는 물에 닭을 깨끗하게 씻어줍니다.

 

닭-손질-방법-삼계탕-백숙-황금레시피
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2. 꼬리, 닭 날개 끝부분, 엉덩이 부분 등 지방이 많은 부위는 위 사진처럼 가위를 사용해서 잘라냅니다.

취향에 따라 닭 껍질을 싫어하시는 분들은 껍질도 제거해 주셔도 좋아요.

 

닭-손질-방법-삼계탕-백숙-황금레시피
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3. 닭 가슴 부분 뼈를 피해서 가위로 닭을 잘라서 반으로 잘라주세요.

 

 

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4. 그러면 위 사진처럼 닭 내부까지 펼쳐지기 때문에 남아있는 내장 찌꺼기까지 깨끗하게 씻을 수 있어요.

저는 삼계탕을 끓일 때 닭 안에 찹쌀을 채워서 넣는 방식으로 먹는 것을 싫어해서 집에서는 반으로 아예 잘라버려요.

더 깨끗하게 손질해서 먹을 수 있고, 나중에 먹기도 편해서 저는 이 방법이 좋더라고요.

 

만일 닭을 반으로 자르지 않고, 안에 찹쌀을 넣기를 원하신다면 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후, 불린 찹쌀을 넣고 다리를 꼬아서 쌀이 흘러나오지 않도록 해주세요.

 

5. 반으로 자르고 나면 지방 부분, 껍질 부분이 더 잘 보이실 거예요.

다시 한 번 깔끔하게 손질해 주세요.

 

 

 

6. 삼계탕을 끓일 때 사용할 대파, 마늘을 손질합니다.

대파는 흰 대 부분만 사용할 거예요. 작은 크기의 대파는 2대, 큰 대파는 1대만 사용하셔도 충분합니다.

 

마늘은 끝 부분을 잘라 손질해 주세요.

 

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마늘 끝 부분을 손질하는 이유, 마늘 손질 방법은 위 포스팅을 참고해 주세요.

 

삼계탕-백숙-황금레시피-몸보신-삼계죽

 

삼계탕-백숙-황금레시피-몸보신-삼계죽

 

 

7. 큰 냄비 또는 압력 냄비에 손질한 닭을 넣고 닭이 잠길 만큼 물을 부어주세요.

 

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저는 스타우브 원형 꼬꼬떼 통 24cm 화이트트러플 색상을 사용했어요.

대용량 국을 끓이거나, 갈비찜 등 고기요리 또는 오늘처럼 닭요리 할 때 사용하기 너무 좋아요.

 

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닭이 잠길 만큼 물을 붓고, 대파와 마늘 8알을 넣어주었습니다.

나중에 대파는 끓인 후 건져낼 거고, 마늘은 푹 익혀서 바로 먹어줄 거예요.

 

삼계탕-백숙-황금레시피-몸보신-삼계탕재료

 

 

제가 삼계탕 또는 백숙을 만들 때 무조건 구매하는 삼계탕 재료인데요.

이마트에서 쉽게 구입할 수 있어요.

여러 가지 버전이 있는데 저는 더덕이나 능이버섯이 제일 맛있더라고요.

쓱배송으로도 구입할 수 있는 삼계탕 재료입니다.

 

삼계탕-백숙-황금레시피-몸보신-삼계탕재료
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8. 티백 형태로 된 삼계탕 재료를 닭과 함께 넣어주세요.

저는 물로 한번 헹궈서 넣어줍니다.

 

이 외에도 대추, 밤 등 다른 몸에 좋은 재료도 준비해 주시면 좋아요.

 

삼계탕-백숙-황금레시피-몸보신-삼계탕재료
(왼쪽) 삼계탕 끓기 전, (오른쪽) 삼계탕 끓은 후

 

 

9. 총 40~50분 정도 중 약불에서 푹 끓여주세요.

저는 무쇠냄비를 사용했지만 압력솥이나, 일반 냄비를 사용해 주셔도 괜찮아요.

하지만 압력솥이나 무쇠냄비를 사용하면 더 고기가 부드럽게 잘 익는 것 같아요.

 

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중간에 한번 이물질을 건져내고 끓여주셔도 좋아요.

 

삼계탕-백숙-황금레시피-몸보신-삼계탕재료삼계탕-백숙-황금레시피-몸보신-삼계탕재료

 

 

10. 40~50분 또는 1시간 정도 닭을 푹 삶으면 국물이 뽀얗게 잘 우러나요.

국물이 다 우러난 이후에 소금 등으로 간을 해주세요. 

미리 간을 많이 하면 국물이 덜 우러날 수 있거든요.

 

저는 삼계탕이나 백숙은 끓일 때 따로 간을 하지 않아요.

닭고기는 소금, 후추를 섞어서 찍어먹어서 간을 하지 않아도 오히려 담백해서 더 맛있더라고요.

 

 

 

 

 

11. 닭이 모두 익으면 삼계탕 재료, 대파는 건져내주세요.

 

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12. 저는 오늘은 백숙 스타일로 삼계탕을 먹을 거예요.

삼계탕으로 드실 분들은 뚝배기에 닭을 하나씩 넣고, 푹 우러난 닭 국물을 부어서 그릇에 플레이팅 해주세요.

만일 들깨 삼계탕으로 드시고 싶다면 국물을 따로 빼서 끓인 후 들깨 1~2스푼을 넣고 닭을 담아주세요.

 

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13. 뜨거운 국물에 부추를 먹을 만큼 넣어서 30초 ~ 1분 정도 익힌 후 꺼내서 닭고기와 함께 드시면 궁합도 좋고, 맛도 더 좋아요.

부추를 따로 무쳐서 닭과 함께 드셔도 좋지만, 부추를 이렇게 데치듯 같이 곁들여 드시는 것도 추천드립니다.

 

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능이버섯과 야들야들하면서도 쫄깃한 닭고기가 매력적인 삼계탕, 백숙 완성입니다.

백숙 스타일로 드실 분들도 닭고기 위에 닭 국물을 적당히 퍼서 더 촉촉하게 드세요.

 

 


삼계죽 쉽게 끓이는 방법


 

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1. 백숙 또는 삼계탕을 완성한 후, 그 닭국물에 불린 찹쌀을 모두 넣어주세요.

 

2. 애호박, 당근, 감자를 작게 자른 후 찹쌀과 함께 넣어줍니다.

 

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3. 약불에서 천천히 끓여주세요.

30분 정도 천천히 끓이면 쌀도 충분히 익고, 맛있는 죽이 완성됩니다.

 

 

 

 

중간중간 한 번씩 저어주시면 바닥에 눌지 않고 맛있는 삼계죽으로 드실 수 있어요.

 

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4. 부추도 잘게 잘라서 죽이 완성될 때쯤 넣고 끓여줍니다.

마지막에 소금을 넣어서 간을 맞춰주세요.

 

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닭고기를 충분히 먹고, 삼계죽으로 마무리하면 땀도 쫙 나면서 속이 뜨끈뜨끈 건강해지는 기분이에요.

삼계죽은 양이 많으면 소분해 뒀다가 데워먹어도 좋아요.

 

이렇게 오늘은 중복, 말복 등 몸보신할 때 제일 쉽게 찾을 수 있는 삼계탕 황금레시피 정리해 보았습니다.

여러분들도 이 레시피 활용해서 삼계탕으로 백숙으로 또는 삼계죽으로 다양하게 닭 즐겨보시길 바랍니다.

 


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