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요리이야기

갈치덮밥 황금레시피 냉장고를 부탁해 최강록 갈치덮밥 레시피 변형

by 정보퍼주는박꼬마 2025. 4. 17.
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갈치덮밥 황금레시피 냉장고를 부탁해 최강록 갈치덮밥 레시피 변형

갈치덮밥-황금레시피-냉장고를부탁해-최강록-순살갈치

 

냉장고를 부탁해 덱스, 이다희 님이 나온 편을 보는데 최강록 셰프가 갈치덮밥을 만드시더라고요.
방송을 보다가 너무 맛있을 것 같아서 최강록 셰프 레시피를 살짝 변형해서 누구나 쉽게 만들 수 있도록 갈치덮밥 황금레시피 가지고 왔습니다.

 
 

 


순살갈치를 활용한 갈치덮밥 황금레시피


 

 

냉장고를 부탁해 덱스, 이다희 님 편 보셨나요?

이다희 님 냉장고 재료를 사용해서 최강록 셰프님이 갈치덮밥을 만드셨는데요.

갈치를 정말 좋아하는 제가 보면서 너무 먹고 싶어서 만들어보았습니다.

 

갈치덮밥-황금레시피-냉장고를부탁해-최강록-순살갈치
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최강록 셰프님은 갈치를 직접 살만 발라내어 사용하셨는데요.

저희 같은 초보들은 그렇게 만들기 어렵잖아요.

그래서 시중에 나와있는 순살갈치를 사용해서 저는 만들었어요.

 

순살고등어의 경우에는 순살로 나와도 뼈가 자주 나왔었는데 이 제품은 갈치 뼈가 거의 나오지 않아서 이렇게 덮밥 재료로 활용하기 좋았어요.

 

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이 순살갈치는 제가 갈치솥밥 레시피 올렸을 때에도 사용했었는데요.

취향에 따라 순살갈치 사용하셔서 요리에 활용해 보시는 것 추천드립니다.

 

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갈치덮밥-황금레시피-냉장고를부탁해-최강록-순살갈치
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1. 순살갈치의 경우에는 손으로 반을 갈라주면 이렇게 갈치 살만 이쁘게 떼어집니다.

마치 직접 칼로 생선살을 포 뜬 것처럼 나와요.

 

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2. 혹시나 있을지도 모르는 비린내 제거를 위해서 키친타월로 깨끗하게 닦아낸 후 후추로 1차 간을 해줍니다.

 

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3. 최강록 셰프님은 밀가루만 사용하셨는데요.

저는 전분과 밀가루를 1대 1로 섞어서 사용했습니다.

 

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갈치살을 하나하나 이 전분+밀가루에 묻혀주세요.

골고루, 너무 두껍지 않게 묻혀주시면 됩니다.

 

 

 

 

밀가루만 사용하시는 것보다 전분과 섞어서 사용하면 나중에 양념도 더 잘 배여서 좋아요.

 

갈치덮밥-황금레시피-냉장고를부탁해-최강록-순살갈치

 

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4. 기름을 넉넉히 팬에 두른 후 갈치를 튀기듯 노릇노릇 구워줍니다.

 

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5. 겉면이 바삭하게 잘 튀겨진 갈치는 꺼내서 잠시 빼주세요.

 

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6. 최강록 셰프님은 식감, 맛 등을 위해 청양고추 씨를 빼고 청양고추를 불에 구워서 사용했는데요.

저는 개인적으로 청양고추보다는 청피망을 구워서 곁들이면 더 좋을 것 같아서 피망을 구웠습니다.

 

팬에 기름을 살짝 두르고 빠른 불에 피망 겉면이 살짝 구워질 정도만 빠르게 구워주세요.

너무 오래 굽게 되면 식감이 부드러워져요.

살짝 아삭하게 씹히는 식감이 남아야 갈치덮밥과 더 잘 어울립니다.

 

 

갈치덮밥 양념 만드는 방법

 

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7. 쯔유 50ml, 맛술 25ml. 진간장 1스푼, 설탕 1스푼을 넣어서 설탕이 녹을 때까지 끓여주세요.

저는 양념을 좀 넉넉히 만들었는데 갈치의 양 또는 인원이 늘어나게 되면 쯔유와 맛술을 2대 1 비율만 지켜서 양을 조절해 주시면 됩니다.

 

설탕을 녹인 후 간을 보시고 조금 더 달게 드시고 싶으시면 설탕 양을 늘려주세요.

반스푼 ~ 1스푼 정도 더 넣어도 맛있지만 각자 입맛이 다를 수 있기에 처음에는 최소한의 양만 넣어주시는 것을 추천드립니다.

 

 

 

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7. 청양고추 대신 피망으로 야채를 준비한 대신 갈치덮밥 양념에 매운맛을 더해주겠습니다.

크러시드페퍼 또는 페페론치노를 적당히 넣어줍니다.

 

8. 그리고 취향에 따라 후추도 추가해 주세요.

 

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9. 설탕이 잘 녹도록 저어가면서 끓이다가 설탕이 완전히 녹으면 양념은 완성입니다.

 

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10. 설탕이 녹으면 구워두었던 갈치를 모두 넣어서 졸여줍니다.

넓은 팬에 갈치를 나란히 넣어서 졸이는 것이 좋고, 앞뒤로 뒤집어가면서 골고루 졸여주세요.

 

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밀가루 외에 전분까지 넣어서 살짝 진득해지면서 간장 양념이 더 맛있게 배어듭니다.

갈치에 간장 양념이 충분히 배여 들면 불을 끄고 플레이팅 할 준비를 해주세요.

 

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11. 그릇에 밥을 평평하게 담아주고 그 위에 먼저 갈치덮밥 양념만 골고루 뿌려줍니다.

 

12. 이후 갈치를 밥 위에 올려주시고, 그 위에 참기름 1스푼을 골고루 뿌려줍니다.

 

13. 구워두었던 피망까지 올려서 플레이팅을 완성해 주세요. 

 

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이렇게 갈치덮밥이 완성되었습니다.

정말 맛있어 보이지 않나요?

 

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최강록 셰프님이 추천해 주셨던 것처럼 먼저 갈치살을 듬뿍 떠서 드시고, 나중에는 갈치살을 으깨서 밥과 함께 비벼 드셔보세요.

저도 순살갈치를 사용해서 생선 뼈 걱정 없이 밥과 함께 맛있게 한 그릇 음식으로 갈치덮밥을 즐길 수 있었습니다.

 

생선을 대부분 빨간 양념으로 요리해서 밥과 함께 드시는데요.

이렇게 간장 양념을 사용해서 덮밥 형식으로 먹으니 새롭고, 정말 맛있었습니다.

순살갈치를 사용해서 좀 더 쉽게, 제가 알려드린 레시피대로 갈치덮밥 만들어 드셔보시길 추천드립니다.

 


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