소고기장조림 황금레시피 마늘 꽈리고추 듬뿍 넣어 더 맛있어요(장조림 양념 비율)
여러분들은 냉장고에 있으면 마음이 든든해지는 반찬이 있으신가요?
저는 그런 반찬 중 하나가 바로 소고기 장조림인데요.
맛있는 장조림 양념 비율과 함께 소고기 장조림 황금레시피 자세히 알려드리겠습니다.
소고기 장조림 고기 부위
저는 소고기 장조림으로 우둔살 400g을 준비했습니다.
이 외에는 사태살, 홍두깨살, 양지부위 등을 장조림 용으로 사용하셔도 좋아요.
소고기장조림 황금레시피, 장조림 맛있게 만드는 방법
1. 소고기 우둔살 400g을 찬물에 약 30분 동안 담가 핏물을 제거해 주세요.
2. 물 1000ml를 부어주세요.
나중에 계속 육수로 활용할 예정이기 때문에 웬만하면 비율을 지켜서 소고기를 익혀주시면 좋습니다.
3. 핏물을 뺀 고기를 넣어주세요.
4. 대파 흰 부분 1개, 양파 1개, 마늘 한 줌, 월계수 잎 2~3장(크기에 따라 가감해 주세요), 생강가루 조금, 통후추를 넣고 팔팔 끓여주세요.
5. 한번 팔팔 끓고나면 약불로 줄여서 40분 동안 끓여줍니다.
이때 고기육수도 나오면서 고기도 부드럽게 삶아져요.
6. 잘 삶아진 고기는 덜어내 주세요.
7. 그리고 고기를 삶은 육수는 체에 밭쳐 걸러줍니다.
이렇게 나온 육수는 나중에 장조림 양념장에 계속 활용할 거예요.
8. 잘 삶아진 소고기는 손으로 찢어줍니다.
부드럽게 삶아져서 손으로 쉽게 찢을 수 있어요. 이때 한입에 먹기 좋은 크기, 두께로 찢어주시면 좋아요.
9. 메추리알은 흐르는 물에 한번 헹궈서 준비해 주시고요.
10. 꽈리고추는 꼭지를 떼어내 주시고, 마늘은 꼭지를 잘라서 준비해 줍니다.
저처럼 소고기 장조림에 꽈리고추와 마늘을 듬뿍 넣은 스타일을 좋아하신다면 취향껏 많이 준비해 주세요.
11. 냄비에 아까 고기 삶은 육수를 모두 부어줍니다.
1,000ml에 모자라면 그만큼 물을 넣어 양을 채워주시고, 육수를 준비하지 못했다면 분말육수를 1~2포 정도 사용해 주시는 것을 추천드려요.
맛있는 장조림 양념 비율
12. 양조간장 100ml, 진간장 50ml를 섞어 넣어주세요.
없으시면 양조간장 또는 진간장 중 한 가지만 사용하셔도 괜찮습니다.
13. 맛술 80ml를 넣어주세요.
14. 갈색 설탕 3스푼(15ml 계량스푼 사용)을 넣고 잘 저어주세요.
색을 내는 요리에는 일반 백설탕보다는 갈색 설탕을 사용해 주시는 것이 좋습니다.
중간에 살짝 맛을 보고 너무 짜다고 느껴지신다면 물을 추가해 주세요.
15. 손질해 두었던 마늘과 삶아서 찢어두었던 소고기를 모두 넣어주세요.
16. 10분 동안 중 약불에서 끓여줍니다.
17. 그 다음 메추리알을 넣고 10~15분간 더 끓여줍니다.
18. 그 다음 준비한 꽈리고추를 모두 넣고 5분 동안 더 끓여준 뒤 마무리해 주세요.
저는 꽈리고추의 식감이 살짝 있는 것이 좋아서 마지막에 넣었지만 뭉근하게 익은 꽈리고추가 좋으시다면 메추리알과 함께 넣어 더 오래 끓여주셔도 괜찮습니다.
이렇게 누구나 좋아하는 밑반찬, 소고기장조림이 완성되었습니다.
냉장고에 있으면 이 반찬 하나만으로도 밥을 맛있게 먹을 수 있어서 마음까지 든든해지는 반찬 중 하나인 것 같아요.
이렇게 만든 장조림은 계란 1~2알로 스크램블을 만들고, 뜨거운 밥에 버터 한 조각을 넣은 후 장조림을 넣어 비벼 먹어도 정말 맛있습니다.
여러분들도 레시피 참고하셔서 든든한 밑반찬 소고기장조림 맛있게 만들어드시길 추천드립니다.
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