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요리이야기

간장돼지고기볶음 황금레시피 한국인이라면 싫어할 수 없는 조합

by 정보퍼주는박꼬마 2025. 1. 27.
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간장돼지고기볶음 황금레시피 한국인이라면 싫어할 수 없는 조합

간장돼지고기볶음 황금레시피

 

한국인이라면 싫어할 수 없는 간장돼지고기볶음 황금레시피입니다.
이 메뉴는 만들어두면 반찬, 안주 뿐만 아니라 밥에 올려 덮밥으로 만들어드실 수도 있는 만능 레시피입니다.
간장돼지고기볶음용 추천 고기 부위 및 양념장 만드는 방법도 자세히 알려드리겠습니다.

 
 

 


간장돼지고기볶음 재료 및 추천 고기 부위


간장돼지고기볶음 황금레시피
간장돼지고기볶음 황금레시피

 
 
간장돼지고기볶음 재료는 아주 간단합니다.
먼저 대파 흰 부분 1개, 양파 1개(큰 양파는 1/2개만 사용하세요), 청양고추 1개, 돼지고기 300g 준비해 주세요.
 
이때 돼지고기 부위는 오겹살 또는 삼겹살을 추천드려요.
구이용보다 조금 두툼하게 잘라서 사용하시는 것을 추천드리고, 만일 이 부위가 없으시면 앞다리살 사용하셔도 좋습니다.
하지만 여러번 만들어 본 결과 개인적으로는 오겹살이 가장 맛있었던 것 같아요.
 

간장돼지고기볶음 황금레시피

 
약간 비계가 있으면서도 두툼한 두께가 잘어울려요.
구이용보다는 수육용 고기를 잘라 사용하시거나 조금 두껍게 잘라달라고 요청해서 사용하시면 좋습니다.
 

간장돼지고기볶음 황금레시피

 
돼지고기는 위 사진처럼 한 입 크기로 잘라주시고, 대파 흰 부분도 잘게 잘라줍니다.
양파는 채 썰어서 준비해주시고, 청양고추도 대파 정도 크기로 잘라주세요.
 
매운 맛을 싫어하시거나, 매운 음식을 잘 못 드신다면 청양고추는 생략하셔도 좋습니다.

 

 

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간장돼지고기볶음 양념 만드는 방법


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간장돼지고기볶음 양념 만드는 방법은 아래와 같습니다.
 
다진마늘 1스푼, 진간장 4스푼, 알룰로스 3스푼, 미림 2스푼, 굴소스 1스푼을 넣고 골고루 잘 섞어주세요.
알룰로스 대신 설탕 사용하셔도 되지만 그럴 경우 설탕이 잘 녹을 수 있도록 잘 저어주세요.
모든 계량은 밥숟가락 기준입니다.
 


간장돼지고기볶음 황금레시피


간장돼지고기볶음 황금레시피
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1. 큰 볼에 한 입 크기로 자른 돼지고기를 모두 넣어주세요.
 
2. 후추, 소금을 소량 뿌리고 1차로 밑간을 해줍니다.
 

 
이렇게 조물조물 돼지고기에 간이 배도록 주물러주세요.
 

 

간장돼지고기볶음 황금레시피
간장돼지고기볶음 황금레시피

 
 
3. 그런 다음 전분을 1스푼 ~ 1스푼 반을 흩뿌리듯 고기 위로 뿌려줍니다.
골고루 전분을 묻혀야 하기 때문에 흩뿌리듯 뿌려주시거나, 봉지에 넣어 흔들어주셔도 좋아요.

 

 


 
4. 전분을 뿌린 후에는 마찬가지로 조물조물 주물러서 고기 전체에 전분가루를 입혀주세요.
 

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간장돼지고기볶음 황금레시피

 
 
5. 팬에 불을 켜지 않은 상태로 고춧가루 1스푼, 올리브유 또는 식용유 3스푼, 잘게 잘라 둔 대파를 모두 넣어주세요.
그리고 천천히 고추기름을 내줍니다.
 

 
이때 시판 고추기름을 1스푼 더해주셔도 좋습니다.
 

 

간장돼지고기볶음 황금레시피

 
 
6. 어느 정도 고추기름이 나오면 채 썰어둔 양파를 모두 넣고 잘 볶아주세요.
 

간장돼지고기볶음 황금레시피

 

간장돼지고기볶음 황금레시피

 
 
7. 양파가 겉이 살짝 투명해지면 전분가루를 입혀두었던 고기를 모두 넣어주세요.
전분가루 덕분에 돼지고기가 익으면서 좀 더 부드러워지고, 나중에 양념을 넣었을 때 살짝 걸쭉하게 완성되는 효과도 있습니다.

 

 


 
8. 돼지고기가 2/3 정도 익을 때까지 볶아줍니다.


 

고기가 두꺼워서 속까지 익히기 힘드시면 가스불을 약불로 줄이시고 팬의 뚜껑을 덮어서 익혀줍니다.

이때 중간중간 뒤적여주면서 익혀주셔야 양념이 타지 않아요.

 

간장돼지고기볶음 황금레시피

 

 

9. 고기가 2/3정도 익으면 취향에 따라 청양고추를 넣어줍니다.

 

10. 그리고 준비해 두었던 간장돼지고기볶음 양념을 모두 부어주세요.

돼지고기 300g 기준이므로 고기 양을 늘리시면 양념도 더 만들어서 추가해주시는 것이 좋습니다.

 

간장돼지고기볶음 황금레시피
간장돼지고기볶음 황금레시피

 

 

11. 마지막으로 돼지고기가 완전히 익을 때까지 양념이 타지 않도록 잘 볶아주세요.

볶을수록 양념이 전분을 만나 걸죽해지는 것을 느끼실 수 있어요.

 

간장돼지고기볶음 황금레시피

 

이렇게 완성한 간장돼지고기볶음은 위 사진처럼 밥 위에 올려서 한그릇 덮밥으로 드셔도 좋은데요.

이때는 쪽파를 가득 올려서 함께 드시면 더 맛있게 드실 수 있습니다.

저는 입맛없을 때는 주로 이렇게 덮밥으로 먹지만, 일반적으로는 밥 반찬 또는 맥주와 함께 안주로 먹고 있어요.

한국인 입맛에 정말 잘 맞는 간장돼지고기볶음 레시피 참고하셔서 여러분들도 맛있게 드셔보시길 추천드립니다.

 


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