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요리이야기

가자미조림 황금레시피 제철 알배기 가자미로 만드는 맛있는 양념 만드는 방법

by 정보퍼주는박꼬마 2024. 10. 26.
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가자미조림 황금레시피 제철 알배기 가자미로 만드는 맛있는 양념 만드는 방법

 

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제철 알배기 가자미로 만드는 맛있는 가자미조림 황금레시피입니다.

가자미조림의 핵심인 양념 비율도 알려드릴게요.

여러분들도 레시피 참고하셔서 제철 음식 챙겨서 꼭 만들어 드셔보시길 추천드립니다.

 

 

 

 


제철 알배기 가자미로 만드는 가자미조림 황금레시피


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제철 알배기 가자미로 가자미조림을 만들어볼게요.

구리 농수산물시장에서 구입했는데요.

살이 도톰해서 조림으로 만들기 정말 좋았습니다.

 

가자미는 10월부터 12월까지가 제철이고, 날씨가 추워질수록 더 맛있어진다고 해요.

가자미는 구이로도 좋고, 살만 발라서 튀김 또는 솥밥으로 만들기도 좋아요.

저는 오늘 갖은양념을 넣은 맛있는 조림 레시피로 소개해드릴게요.

 

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먼저 가자미 살이 도톰하기 때문에 양념이 잘 배이도록 칼집을 내줄게요.

저는 총 3마리를 사용했고, 조림으로 만든다고 구리 농수산물 시장에서 기본 손질을 하고 왔어요.

 

 

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가자미조림 양념장 만드는 방법


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조림 요리에서 가장 중요한 것은 바로 이 양념장이죠.

가자미조림 양념장 만드는 방법은 아래와 같습니다.

 

설탕 1스푼, 고춧가루 3스푼, 맛술 4스푼, 진간장 6스푼, 후추 약간, 된장 1스푼, 고추장 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 물엿 1스푼

 

모든 계량은 밥숟가락 기준입니다.

저는 가자미 대자 3마리 기준이고, 가자미 양 또는 크기가 작다면 비율만 지켜서 양념 양을 줄여서 만들어주세요.

 

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가자미조림 양념장

 

 

해산물 요리이기 때문에 생강가루 또는 생강즙을 넣어주세요.

저는 생강가루 사용했고 반스푼 정도 넣어주시면 됩니다.

 

모든 양념을 다 넣은 후에는 잘 섞어서 준비해 주세요.

 

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조림 요리는 무 외에도 감자도 넣어주시는 것을 추천드려요.

저는 무 1/3개, 감자 1개 잘라서 준비했습니다.

 

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육수를 낼 때 잘라두었던 무도 같이 넣어서 끓여주시는 것을 추천드려요.

육수 맛도 더 시원해지고, 나중에 양념도 더 잘 배여서 더 맛있는 조림무가 완성됩니다.

 

 

 

 

1. 무를 냄비에 깔고, 가자미를 넣어서 반 정도 잠길 만큼 물을 부어줍니다.

 

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2. 분말육수 또는 코인육수를 1~2개 넣어주세요.

분말육수 또는 코인육수 외에 물 대신 멸치육수를 사용해 주셔도 좋습니다.

 

 

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3. 한 번 팔팔 끓여주세요.

 

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4. 육수가 한 번 팔팔 끓고 나면 잘라두었던 감자도 모두 넣어줍니다.

 

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5. 그 위에 가자미를 올려주세요.

 

6. 가자미 위에 만들어두었던 가자미조림 양념을 바르듯이 넣어줍니다.

가자미양념은 모두 넣지 마시고, 반 정도 넣은 후에 간을 보고 가감해 주세요.

각자 요리하시는 가자미의 양, 크기 등이 다르기 때문에 양념의 양도 조절해 주셔야 맛있게 드실 수 있습니다.

 

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7. 칼칼하게 드시고 싶으시면 청양고추 1개 잘라서 넣어주세요.

 

8. 그리고 국물을 끼얹으면서 추가로 15분 ~ 20분 정도 끓여주시고 대파도 넣어줍니다.

이때 쑥갓 또는 미나리도 추가해 주셔도 좋습니다.

 

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9. 대파를 넣은 후 조금 더 끓여서 가자미가 익으면 완성입니다.

 

제철이라 가자미 살이 엄청 부드럽고, 생선살 자체에 단맛이 느껴져서 정말 맛있었어요.

알배기 가자미라 알까지 먹을 수 있어서 금상첨화였습니다.

 

 

 

 

제철음식은 맛도 좋지만 몸에도 좋으니, 꼭 한번 만들어 드셔보시길 추천드립니다.

 


[제철 음식 레시피 보러가기]

 

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