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요리이야기

꽃게탕 황금레시피 제철 꽃게로 누구나 쉽게 만드는 방법 (꽃게 손질 방법)

by 정보퍼주는박꼬마 2024. 10. 19.
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꽃게탕 황금레시피 제철 꽃게로 누구나 쉽게 만드는 방법 (꽃게 손질 방법)

꽃게탕-황금레시피-제철꽃게-손질-방법

 

제철 꽃게로 누구나 쉽게 만들 수 있는 꽃게탕 황금레시피 알려드릴게요.

꽃게 손질 쉽게 하는 방법부터 꽃게탕 국물 양념 비법까지 함께 정리해 드리겠습니다.

 

 

 


꽃게 손질 방법


꽃게탕-황금레시피-제철꽃게-손질-방법

 

 

구리농수산물시장에서 구입한 꽃게예요.

저는 꽃게는 암놈보다는 수놈을 더 좋아해서 항상 수꽃게를 구입한답니다.

 

톱밥 꽃게 등 생물도 많이 사용하시는데, 저는 살아있는 꽃게는 너무 무서워서 수조 속에 갓 죽은 꽃게만 따로 골라서 구입해 왔어요.

 

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이번에도 수산대전상품권 사용으로 조금 더 저렴하게 잘 구입할 수 있었습니다.

수산대전상품권으로 생선 등 수산물 저렴하게 구입할 수 있는 방법은 위 포스팅 참고해 주시면 좋을 것 같습니다.

 

꽃게탕-황금레시피-제철꽃게-손질-방법
꽃게탕-황금레시피-제철꽃게-손질-방법

 

 

1. 주방용 솔 또는 칫솔 등을 사용해서 꽃게 겉을 깨끗하게 닦아줍니다.

 

 

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2. 꽃게 배 쪽을 위 사진처럼 누르면 꽃게 똥이 나오는데요.

아래부터 위쪽까지 쭉 밀어서 똥을 빼주세요.

사실 꽃게탕은 이 단계 손질은 생략하셔도 괜찮은데요. 

통으로 꽃게찜 등을 하실꺼라면 똥을 빼주셔야 잡내가 나지 않고 더 맛있는 꽃게를 드실 수 있습니다.

 

꽃게탕-황금레시피-제철꽃게-손질-방법
꽃게탕-황금레시피-제철꽃게-손질-방법

3. 꽃게 다리 중 살이 없는 부분은 가위로 잘라내주세요.

 

4. 꽃게 배 쪽을 열어서 게딱지 부분을 분리해 줍니다.

이때 내장 부분은 살려주세요. 

 

꽃게탕-황금레시피-제철꽃게-손질-방법
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5. 꽃게 눈 부분, 지느러미처럼 생긴 부분 등은 가위로 잘라내 주세요.

그리고 이렇게 손질하면서 그물도 가위로 제거해 줍니다.

 

꽃게는 그물로 하나하나 잡기 때문에 간혹 그물이 엉켜있는 경우가 있을 수 있습니다.

 

6. 모든 손질이 끝나면 가위로 몸통 부분을 반으로 잘라줍니다.

 

꽃게탕-황금레시피-제철꽃게-손질-방법

 

아주 깨끗하게 손질된 꽃게입니다.

저는 껍질(게딱지) 부분도 꽃게탕에 넣어줄 거예요.

 

 

 


꽃게탕 황금레시피


꽃게탕-황금레시피-제철꽃게-손질-방법

 

 

1. 먼저 꽃게탕에 넣을 야채를 손질해 주세요.

 

무 1/3개(작은 무 기준)를 나박 썰기로 잘라주시고, 양파 1/2개도 비슷한 크기로 잘라줍니다.

 

꽃게탕-황금레시피-제철꽃게-손질-방법

 

 

2. 대파 1개 (흰 부분 위주 사용), 미나리 한 줌을 잘라서 준비해 주세요.

이때 청양고추 1개도 잘라서 준비해 주세요.

 

꽃게탕-황금레시피-제철꽃게-손질-방법

 

 

3. 팬에 기름 1~2스푼 넣어주시고, 준비해 두었던 무와 양파를 모두 넣어주세요.

 

4. 다진 마늘을 1스푼 넣어줍니다.

 

꽃게탕-황금레시피-제철꽃게-손질-방법
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5. 고추장 듬뿍 2스푼을 넣고 볶아주세요.

무와 양파가 반투명해질 때까지 볶아주시면 됩니다.

이때 양념이 타지 않게 조심해 주세요.

 

6. 된장도 1스푼 넣고 같이 볶아주세요.

된장은 나중에 1스푼 국물에 풀어서 넣어주셔도 괜찮아요.

 

꽃게탕-황금레시피-제철꽃게-손질-방법

 

 

7. 저는 분말육수 1포도 넣어주었는데요. 

육수가 있으시면 넣어주셔도 되고 생략하셔도 전혀 상관없습니다.

 

8. 무와 양파가 잠길 정도로 물을 부어주세요.

물은 처음부터 너무 많이 넣지 않고, 자작하게 잠길 정도만 넣은 후 나중에 간을 보시고 추가해 주시는 것을 추천드립니다.

 

9. 물을 넣은 후에는 뚜껑을 덮어 한번 팔팔 끓여주세요.

 

꽃게탕-황금레시피-제철꽃게-손질-방법

 

 

10. 한번 팔팔 끓어오르면 손질해 두었던 꽃게를 모두 넣어줍니다.

 

꽃게탕-황금레시피-제철꽃게-손질-방법

 

 

저는 꽃게를 6마리 사용했는데요. 게딱지가 너무 많아서 2개 정도만 넣고 나머지는 내장을 긁어서 넣어주었습니다.

 

꽃게탕-황금레시피-제철꽃게-손질-방법
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11. 꽃게를 넣고 한번 끓고 나면 대파도 모두 넣어주세요.

 

 

 

 

12. 생강가루 1/2 스푼 정도 넣어줍니다.

해산물 요리에는 생강가루가 아주 잘 어울려요.

 

꽃게탕-황금레시피-제철꽃게-손질-방법

 

 

13. 청양고추도 추가해 주세요.

 

14. 위에 있는 꽃게와 아래에 있는 꽃게를 뒤적여주면서 골고루 익을 수 있도록 끓여줍니다.

 

꽃게탕-황금레시피-제철꽃게-손질-방법

 

 

꽃게 색깔이 익어서 빨간색으로 변하면 5~10분 정도(꽃게의 양에 따라) 더 끓여주시기만 하면 완성입니다.

 

꽃게탕-황금레시피-제철꽃게-손질-방법

 

 

15. 꽃게가 다 익으면 준비해 두었던 미나리를 위에 듬뿍 올려주세요.

미나리 대신 쑥갓을 넣어주셔도 좋아요.

 

제 개인적은 취향은 미나리라 꽃게탕을 끓일 때는 꼭 미나리를 넣어요.

국물도 엄청 시원해지고, 미나리 특유의 향도 너무 꽃게와 잘 어울립니다^^

 

꽃게탕-황금레시피-제철꽃게-손질-방법

 

 

저는 꽃게를 너무 좋아해서 꽃게철에는 꽃게찜, 꽃게탕 등 질릴 때까지 꽃게를 먹는데요.

그래서 꽃게용 가위, 집게 등이 집에 늘 구비되어 있어요.

요즘 제철이라 그런지 살이 엄청 통통하고, 살이 달달~하면서 쫀득쫀득 너무 맛있답니다.

여러분들도 제철 꽃게로 맛있는 꽃게탕 꼭 만들어드시길 추천드립니다.

 

꽃게탕 만드는 방법은 위 링크를 따라가시면 영상으로도 확인하실 수 있어요.

 


[제철 음식 같이 보기]

 

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