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요리이야기

충무김밥 황금레시피 만능 양념장으로 오징어, 어묵, 무 양념 한꺼번에 쉽게 만드는 방법

by 정보퍼주는박꼬마 2024. 9. 13.
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충무김밥 황금레시피 만능 양념장으로 오징어, 어묵, 무 양념 한꺼번에 쉽게 만드는 방법

충무김밥 황금레시피 만능 양념장으로 오징어, 어묵, 무 양념 한꺼번에 쉽게 만드는 방법

 

여러분들은 충무김밥 좋아하시나요?

저는 일반 김밥도 좋아하지만 오징어무침, 어묵, 무와 함께 다양하게 먹을 수 있는 충무김밥도 정말 좋아하는데요.

만능 양념장 하나로 충무김밥 쉽게 만드는 황금레시피 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

 

 


충무김밥 만능 양념장 만드는 방법


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고춧가루 7스푼, 설탕 2.5스푼, 다진 마늘 1스푼, 참치액젓 3스푼, 간장 2스푼, 맛술 2스푼, 물엿 2스푼, 후추 약간

 

모든 양념을 넣고 잘 섞어서 준비해주세요.

고춧가루가 풀어지는 시간을 위해서 양념장을 먼저 만들고, 재료를 손질하는 것을 추천드립니다.

 

모든 양념 계량은 밥숟가락 기준입니다.

 

 


충무김밥 황금레시피


충무김밥 황금레시피-오징어무침-어묵무침-무김치
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1. 오징어 1마리를 준비해 주세요.

손질오징어로 구입하시는 것이 덜 번거로워요.

 

2. 오징어 겉껍질은 키친타월을 사용해서 끝 부분을 잡고 뜯어주면 쉽게 제거할 수 있습니다.

 

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3. 끓는 물에 오징어를 넣고 데쳐주세요.

 

4. 데친 오징어는 한 입 크기로 잘라 손질해 줍니다.

 

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5. 만능 양념장 1~2스푼, 참기름 1스푼을 넣어주세요.

 

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6. 조물조물 무쳐주시면 충무김밥 오징어무침 완성입니다.

플레이팅 전에 깨를 조금 뿌려주셔도 좋아요.

 

 

 

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충무김밥 어묵 만드는 방법

 

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1. 사각 어묵을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

2. 끓는 물에 자른 어묵을 모두 넣고 30초 정도 짧게 데쳐 줍니다.

 

3. 어묵을 꺼내서 물기를 살짝 제거한 후에 만능양념장을 넣고 조물조물 무쳐주세요.

 

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제가 포스팅했던 반찬으로 먹는 어묵무침은 충무김밥 양념과는 조금 달라요.

둘 다 맛있으니 만들어보시고 입맛에 맞게 정착하셔도 좋을 것 같네요.

 

 

충무김밥 무 만드는 방법

 

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1. 무 반 개를 어슷썰기 해주세요.

반달 썰기 해주셔도 괜찮지만 충무김밥 전문점은 대부분 모양이 비정형적으로 어슷 썰기로 만들기 때문에 똑같이 손질해 주었습니다.

 

무의 크기가 작으면 한 통 다 사용해 주셔도 괜찮아요.

 

2. 소금 1스푼, 설탕 1스푼, 식초 1.5스푼을 넣고 잘 섞어주세요.

 

3. 30분 동안 절여줄 거예요.

 

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4. 무가 부서지지 않고 잘 휘어지면 잘 절여진 상태입니다.

만일 30분 뒤에도 잘 절여진 것 같지 않다면 5~10분 정도 더 절여주세요.

 

 

 

 

 

5. 체망에 올려서 물기를 빼줍니다. 

물로 씻어내지 않고 그냥 절여지고 나온 수분을 빼주는 거예요.

 

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6. 고춧가루 1~2스푼을 넣고 무에 색을 먼저 입혀주세요.

 

7. 만들어 둔 만능양념장을 넣고 조물조물 무쳐주세요.

무김치는 반나절 정도 숙성 후에 드시는 것이 가장 좋아요.

요즘 같은 날씨에는 냉장고에서 적어도 1시간 이상 숙성해 주시고, 날씨가 추워지면 상온에서 30분 이상 숙성해 주시면 됩니다.

 

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짠! 이렇게 충무김밥이 완성되었습니다.

얼마 전에 예능 산지직송을 보니 바닷일 하시는 어르신들은 충무김밥이 일반 김밥에 비해 쉽게 상하지 않아서 자주 만들어서 드신다고 하더라고요.

그거 보니 생각이 나서 저도 만들어봤어요.

 

양념이 감칠맛이 좋아서 김밥과도 정말 잘 어울렸어요.

여러분들도 제가 알려드린 양념장 레시피로 충무김밥 쉽고, 간단하게 만들어보시길 추천드립니다.

 


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