LA갈비 황금레시피 쯔유로 LA갈비 양념 간단하게 만드는 방법
LA갈비를 선물로 받았습니다.
이번에는 늘 만들어먹는 양념 대신 쯔유를 이용해서 간단하고, 맛있게 LA갈비 양념을 만들어 보았습니다.
시판 양념 없이도 누구나 쉽게, 맛있게 만들 수 있는 LA갈비 황금레시피 자세히 알려드리겠습니다.
LA갈비 황금레시피
이번에 시어머니께서 LA갈비를 보내주셨어요.
LA갈비 고기로 유명한 정육점에서 구입하셨다고 하는데, 그 정육점에서는 따로 고기를 손질하기 때문에 핏물을 1시간 이상 빼지 않아도 된다고 했다더라고요.
1. LA갈비를 큰 볼에 담아주세요.
2. 물로 한 번 빠르게 헹궈주시고, 콜라를 부어서 1차로 핏물을 빼줍니다.
물로 한 번 빠르게 헹궈주는 이유는 LA갈비를 자르는 과정에서 혹시나 생겼을 뼈가루를 제거하기 위합니다.
콜라가 없으면 물을 가득 붓고, 설탕을 2~3스푼 넣어주시면 됩니다.
삼투압 효과로 핏물을 더 빠르게 뺄 수 있어요.
4. 1시간 이후 콜라를 버리고, 깨끗한 물을 부어서 1시간 더 핏물을 빼주세요.
앞뒤로 뒤집어가면서 핏물을 빼주시면 좀 더 깨끗하게 핏물을 뺄 수 있어요.
핏물이 남아있으면 고기 잡내의 원인이 되기 때문에 핏물 제거 과정은 중요합니다.
5. 핏물이 제거된 LA갈비는 채반에 받쳐 남아있는 물기를 제거해 주세요.
키친타월로 겉의 핏물을 꾹꾹 눌러서 물기를 제거해 주셔도 좋아요.
LA갈비 양념 만드는 방법
1. LA갈비 2kg 기준 양념장 양입니다.
양파 1개, 배 1/2개를 준비해 주세요.
양파의 크기가 작으면 2개 준비해 주세요.
2. 믹서기에 양파와 배를 갈아줍니다.
3. 진간장 100ml, 쯔유 300ml를 넣어줍니다.
4. 생수 300ml도 함께 넣어주세요.
5. 설탕 10스푼, 다진 마늘 5스푼, 알룰로스 1스푼을 넣어주세요.
알룰로스 대신 꿀 넣어주셔도 괜찮습니다.
6. 참기름 5스푼을 넣고, 후추도 살짝 뿌려주세요.
7. 설탕이 녹을 때까지 잘 저어 주시고, 배와 양파를 갈아놓은 것도 함께 넣고 섞어주세요.
8. 대파 흰 부분만 2대를 잘게 잘라서 넣어줍니다.
9. 모든 재료가 골고루 잘 섞이도록 바닥까지 잘 저어주세요.
10. LA갈비가 다 들어갈 수 있는 큰 통에 LA갈비를 가지런히 한 층씩 넣어줍니다.
그리고 그 위에 준비한 LA갈비 양념을 골고루 부어주세요.
양념이 진하다고 느껴지시면 양파 1개를 추가로 채썰어서 고기 위에 조금씩 넣어서 양념을 끼얹어주세요.
11. 고기와 양념을 차례차례 넣어주시고, 냉장고에서 반나절 이상 숙성시킨 후 구워서 드시면 됩니다.
저는 고기 자체가 연해서 반나절 숙성만으로 괜찮았는데, 약간 질긴 고기라면 하루 이상 숙성시켜서 드시는 것을 추천드립니다.
프라이팬에 LA갈비를 구워서 맛있게 드시면 완성입니다.
저의 다른 LA갈비 레시피를 보시면 위 양념 외에도 물엿, 매실청 등 다른 재료도 필요한데요.
쯔유를 사용해서 만들었더니 좀 더 쉽게 양념을 할 수 있어서 좋더라고요.
일반 간장과 다르게 쯔유는 사용할 수 있는 요리가 상대적으로 제한적인데요.
이렇게 활용하면 아까운 쯔유를 제대로 끝까지 사용할 수 있다는 장점도 있었습니다.
여러분들도 참고하셔서 반찬으로, 명절 음식으로, 집들이, 파티 음식 등으로 다양하게 LA갈비 활용해 보시길 추천드립니다.
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