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요리이야기

연근 츠쿠네 황금레시피 츠쿠네 닭고기 반죽 만드는 방법 술안주 밥반찬 추천

by 정보퍼주는박꼬마 2025. 5. 27.
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연근 츠쿠네 황금레시피 츠쿠네 닭고기 반죽 만드는 방법 술안주 밥반찬 추천

 

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다진 닭고기를 동그랗게 빚어서 구워만든 것이라는 뜻을 가진 츠쿠네는 일본 요리로 많이 알고 계실 거예요.

오늘은 츠쿠네 반죽 만드는 방법과 함께 이를 활용해서 연근 츠쿠네 황금레시피 함께 정리해 드릴게요.

밥반찬으로도 좋고, 술안주로도 좋으니 꼭 만들어 드셔보시길 추천드립니다.

 

 


츠쿠네 반죽 만드는 방법


츠쿠네 반죽 만드는 방법

 

 

저는 닭다리를 사용해서 츠쿠네를 만들어볼 거예요.

 

1. 닭다리살은 깨끗하게 씻어내고 닭껍질 부분은 제거해 주세요.

껍질은 손으로 뜯어도 쉽게 뜯어지고, 그 외 지방 부분 또는 이물질은 가위를 사용해서 손질해 주시면 쉽게 손질할 수 있습니다.

 

츠쿠네 반죽 만드는 방법
츠쿠네 반죽 만드는 방법

 

 

2. 믹서기 또는 쵸퍼를 사용해서 닭고기를 먼저 다져줄 거예요.

칼로 갈아지기 쉽게 조금 잘라서 넣어주시면 더 좋습니다.

 

츠쿠네 반죽 만드는 방법
츠쿠네 반죽 만드는 방법

 

 

3. 그 전에 후추와 소금을 살짝 뿌려서 밑간을 해주세요.

 

츠쿠네 반죽 만드는 방법츠쿠네 반죽 만드는 방법

 

 

4. 청주 1스푼, 생강가루를 살짝 넣어주세요.

청주 대신 소주로 대체하셔도 좋고, 생강가루 대신 다진 생강 사용하셔도 괜찮아요.

 

츠쿠네 반죽 만드는 방법
츠쿠네 반죽 만드는 방법

 

 

5. 돼지고기 다짐육을 섞어서 츠쿠네 반죽을 완성해 줄 거예요.

이때 닭고기와 돼지고기 다짐육은 1:1 정도의 비율로 섞어주시면 됩니다.

 

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6. 그리고 대파 흰 대 부분을 위주로 대파도 넣어줍니다.

칼로 썰어준 뒤 넣어주시면 조금 더 쉽게 잘 갈아낼 수 있습니다.

 

츠쿠네 반죽 만드는 방법
츠쿠네 반죽 만드는 방법츠쿠네 반죽 만드는 방법
츠쿠네 반죽 만드는 방법

 

 

7. 1차로 완성된 츠쿠네 반죽에 계란 1개, 감자전분 3스푼을 넣고 잘 섞어주세요.

저와 다른 양을 사용하신다면 감자전분은 1~2스푼 넣고 반죽 후 점도를 보시고 추가해 주시면 됩니다.

 

8. 손으로 치대듯 잘 섞어주시면 나중에 모양 잡기도 좋고 찰기도 생겨서 더 쫀득쫀득 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

츠쿠네 반죽 만드는 방법

 

 

저는 오늘 츠쿠네 반죽을 사용해서 연근 츠쿠네를 만들어줄 거지만, 원조 츠쿠네처럼 꼬치로 만들어서 계란 노른자에 찍어서 드셔도 정말 맛있습니다.

 

 


연근 츠쿠네 황금레시피


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1. 연근을 두께 약 0.5~0.7mm 정도로 잘라주세요.

너무 두꺼우면 잘 익지 않을 수 있고, 너무 얇으면 양념에 쉽게 탈 수 있어요.

 

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2. 연근을 자르고 찬물에 식초를 타서 넣어주세요.

다른 재료 손질 및 준비를 하는 동안 연근이 갈변이 되는 것을 막을 수 있습니다.

 

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3. 물에 담가놨던 연근은 키친타월 위에 올려서 물기를 제거해 주세요.

그리고 밀가루를 살살 뿌려서 닭고기 반죽이 잘 올라갈 수 있도록 해주세요.

 

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4. 연근 위에 츠쿠네 반죽을 적당량 올려서 이쁘게 모양을 잡아주세요.

멘보샤를 만든다고 생각하시면 쉽게 만드실 수 있을 거예요.

 

 

 

연근 츠쿠네 간장양념 황금레시피

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양조간장 2스푼, 액상 알룰로스 1스푼(설탕 대체 가능), 맛술 1스푼, 청주 2스푼, 쯔유 1스푼, 설탕 반스푼

 

저는 15ml 계량스푼을 사용했습니다.

청주 대신 소주 사용 가능하고, 쯔유 없으시면 양조간장 반스푼으로 대체해 주세요.

모든 양념을 다 넣고 잘 섞어주세요.

특히 설탕으로 대체하신 분들은 설탕이 바닥까지 잘 녹게 충분히 저어주세요.

 

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5. 팬에 기름을 충분히 두른 후, 만들어 둔 연근 츠쿠네를 모두 넣어요.

이때 뚜껑이 있는 팬을 사용하시는 것을 추천드립니다.

 

처음부터 너무 센 불로 하지 마시고 중약불에서 천천히 고기를 먼저 익혀줍니다.

 

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6. 팬에 물을 소량 넣고 팬의 뚜껑을 닫아 속까지 잘 익도록 해주세요.

 

기름을 충분히 두르지 않으면 닭고기가 익기 전에 연근이 타버릴 수 있어요.

주의해 주세요.

 

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7. 닭고기가 익으면 만들어 둔 소스를 끼얹어가면서 연근을 익히고, 양념에 졸여줍니다.

이때 양념이 쉽게 타지 않도록 약불에서 천천히 조리해 주세요.

 

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양념이 쫀득하게 잘 배면 연근 츠쿠네는 완성입니다.

한입 베어 물면 연근은 쫀득하고, 닭고기는 부드럽게 씹히는 것이 맛과 식감을 모두 잡을 수 있어요.

밥반찬으로도 좋고, 맥주 안주로도 좋고, 플레이팅이 이뻐서 손님 초대용 요리로도 다 좋아요.

 

츠쿠네 반죽 만드는 방법 참고하셔서 꼬치로도, 연근 츠쿠네로도 활용해서 맛있게 드세요.

 


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