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요리이야기

타르타르 소스 황금레시피 활용 브로콜리 새우 무침(브로콜리 손질 꿀팁)

by 정보퍼주는박꼬마 2025. 5. 13.

타르타르 소스 황금레시피 활용 브로콜리 새우 무침(브로콜리 손질 꿀팁)

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상큼하면서도 고소한 타르타르 소스 황금레시피입니다.

타르타르 소스는 주로 생선튀김에 많이 사용하시지만 저는 타르타르 소스 활용하여 브로콜리 새우 무침 레시피 알려드릴께요.

브로콜리 손실 쉽게하는 방법도 함께 정리해드릴테니 꼭 만들어 드셔보세요.

 

 

 


타르타르 소스 황금레시피


타르타르 소스 황금레시피

 

 

집에서 타르타르 소스 만들어 주실 때에는 삶은 계란의 노른자, 흰자 모두 사용해주셔도 좋고, 흰자만 사용해주셔도 좋아요.

완성 후 하얗게 타르타르 소스 이쁘게 만들고싶으신 분들 또는 노른자 싫어하시는 분들은 노른자 빼고 만들어주세요.

 

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<삶은 계란 1개 사용 시 레시피>

삶은 계란 1개, 오이피클 다져서 1T, 양파 1/4개 다져서 준비, 마요네즈 5T, 홀그레인 머스터드 1T, 레몬즙 1T, 꿀 또는 액상 알룰로스 1T, 소금과 후추 살짝

 

<삶은 계란 2개 사용 시 레시피>

계란을 2개로 늘린다고 양념을 모두 2배를 넣으시면 너무 새콤한 맛이 강해져서 맛이없더라구요.

삶은 계란 2개 사용 시에는 마요네즈 10T, 홀그레인 머스터드 2T, 꿀 또는 액상 알룰로스 2T 로 이 3가지만 양을 2배로 잡아주세요.

 

타르타르 소스 황금레시피

 

모든 계량은 밥숟가락 계량 기준입니다.

이렇게 모든 양념을 넣고 잘 섞으면 위 사진처럼 맛있는 타르타르 소스가 완성됩니다.

 

타르타르 소스는 레몬즙 등을 넣기 때문에 만들어두고 두고두고 먹는 것이 아니라 먹을만큼만 조금씩 만들어 드시는 것을 추천드립니다.

 

 


브로콜리 세척 및 손질 방법 꿀팁


 

 

1. 브로콜리 1개를 준비해주세요.

 

 

 

2. 집게 등을 사용해서 브로콜리를 찬물에 5~10분 동안 담가주세요.

브로콜리를 흐르는 물에 씻어내려고 하면 밖에 있는 기름막 성분 때문에 물을 튕겨내기만 하고 씻을 수는 없는데요.

 

 

 

이렇게 담가두면 브로콜리 봉오리가 벌어지면서 숨어있던 벌레 또는 이물질 등을 빼내서 깨끗하게 세척하실 수 있습니다.

 

 

 

찬물에 담가두었다가 흔들면서 위로 빼내줍니다.

그리고 먹기 좋은 크기로 손질해줄께요.

 

 

 

3. 브로콜리를 한 입에 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

기둥 부분도 버리지 마시고 겉 부분 질긴 부분만 얇게 잘라내고, 한 입에 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

 

 

4. 자른 브로콜리는 큰 볼에 담고 밀가루 1~2스푼을 넣어주세요.

그리고 물을 받아 손으로 흔들면서 2차 세척을 해주시고, 잠시 밀가루를 푼 물에 담가주세요.

 

 

 

 

밀가루의 흡착 성분 덕분에 1차 세척 후 남아있을 수 있는 이물질을 한번 더 깨끗하게 씻어낼 수 있습니다.

 

5. 밀가루가 없어지도록 흐르는 물에 2~3번 헹궈주세요.

 


브로콜리 새우무침 황금레시피, 타르타르 소스 활용 요리


타르타르 소스는 모닝빵 또는 식빵과 함께 먹어도 맛있지만 색다른 타르타르 소스 활용 요리도 소개해드릴께요.

 

1. 브로콜리 1개 기준, 새우 6~8마리를 깨끗하게 손질해주세요.

 

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2. 끓는 물에 소금을 조금 넣어줍니다.

 

3. 손질한 새우를 모두 넣고 30초 ~ 1분 간 새우가 빨갛게 익을 때까지 데쳐줍니다.

 

4. 데친 새우는 찬물 또는 얼음물에 담가 탱글탱글하게 해주세요.

 

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5. 새우를 데친 물에 손질한 브로콜리를 모두 넣고 약 1분 동안 데쳐줍니다.

너무 오래 데치면 브로콜리 식감이 물렁물렁 맛없어지니까 살짝 아삭한 식감이 남을 수 있도록 빠르게 데쳐주세요.

 

6. 데친 새우와 브로콜리는 키친타올에 올려서 열기와 물기를 빼줍니다.

타르타르 소스에 있는 마요네즈가 열을 만나면 물과 분리될 수 있으니 차갑게 식혀서 준비해주세요.

 

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7. 큰 볼에 새우와 브로콜리를넣고, 만들어 둔 타르타르 소스를 3~4스푼 정도 넉넉히 넣어줍니다.

이때는 노른자를 빼고 흰자로 깔끔하게 만들어서 사용했습니다. 

 

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8. 타르타르 소스를 넣은 후에는 젓가락으로 모든 재료가 잘 섞이도록 잘 저어주세요.

 

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이렇게하면 타르타르 소스를 활용한 브로콜리 새우무침이 완성됩니다.

상큼하면서도 아삭, 탱글한 식감까지 모두 즐길 수 있어서 좋아요.

단, 이 요리는 바로 만들어서 바로 드셔야 맛있게 드실 수 있습니다.

타르타르 소스 만들어두고 드시고 싶을 때 바로 무쳐서 드시는 것을 추천드려요.

 

 

 

 

반찬으로도 좋고, 맥주 술안주로도 잘 어울려요.

 

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타르타르 소스는 생선튀김에 활용해도 좋아요.

저는 대구살을 사용해서 먹을 만큼만 튀겨서 곁들였어요.

 

보통 삶은 계란 2개로 타르타르 소스 만들면 2인 가구 기준 2~3번 정도 넉넉하게 드실 수 있어요.

참고해서 여러분들도 맛있게 드시길 바랍니다.

 


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