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요리이야기

양송이스프 황금레시피 집에서 연말 파티 음식으로 쉽게 만들어요

by 정보퍼주는박꼬마 2023. 12. 19.

양송이스프 황금레시피 집에서 연말 파티 음식으로 쉽게 만들어요

양송이스프 황금레시피

 

연말 파티 음식으로도 활용하기 좋고, 간단한 아침 식사나 간식으로도 좋은 양송이스프 황금레시피 알려드릴게요.

간단한 재료로 밖에서 사 먹는 것보다 더 풍미가 좋고 맛있는 양송이스프.

이제는 집에서도 쉽게 만들어서 드셔보세요.

 

 

 


양송이스프 요리 재료


양송이스프 2~3인분 기준입니다.

 

양송이 200g (약 12개) , 생크림, 양파 1개, 버터, 밀가루, 치킨스톡, 물

양송이는 크기에 따라 12~15개 정도 필요하며, 양파는 크기가 크다면 2/3개 정도 사용해 주시면 됩니다.

 


양송이스프 황금레시피


 

 

1. 버섯은 키친타월을 사용해서 겉에 있는 먼지를 털어줍니다.

버섯은 깨끗한 환경에서 재배되기 때문에 물로 씻어내지 않아도 된다고 하더라고요. 

그래도 겉에 먼지나 흙이 묻어있을 수 있기 때문에 카친타월로 털어주었습니다.

찝찝하시다면 가볍게 물로 씻어서 키친타월로 물기를 살짝 닦아내고 준비해 주세요.

 

 

 

2. 양송이버섯과 양파는 잘라준 뒤 믹서기에 넣고 갈아줄 거예요.

만일 양송이 식감이 어느 정도 살아있었으면 좋겠다. 하신다면 몇 개는 따로 빼놓고 10개 정도만 갈아주세요.

믹서기에 넣기 전 살짝 잘라서 손질해 두면 더 편하게 믹서기에 갈아줄 수 있어요.

 

 

 

3. 양파도 잘라서 믹서기에 넣고 갈아주었습니다.

 

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4. 적당한 크기의 냄비를 준비해 주세요.

나중에 루를 만들고 갈아줄 텐데 무선 믹서기(도깨기 방망이)가 있으신 분은 냄비에 바로 넣고 갈아줄 거라서 적당한 냄비를 사용해 주시는 것을 추천드립니다.

저는 끓이는 요리는 주로 무쇠냄비를 사용하고 있어요. 더 음식이 맛있게 되더라고요^^ 

 

 

 

5. 냄비를 약불로 달구고 버터를 넣어줍니다.

저는 라콩비에트 버터 15g짜리 2개를 넣어주었어요. 

무염버터, 가염버터 모두 상관없습니다. 나중에 치킨스톡으로 간을 맞춰 줄 거랍니다.

 

 

 

6. 버터가 살짝 녹으면 갈아둔 양파를 넣어서 양파가 반투명해질 때까지 볶아줍니다.

이때 바닥에 눌어붙지 않도록 계속 저어가면서 볶아주세요.

 

양송이스프-루-만들기

 

 

7. 양파가 반투명해졌다면 밀가루 5스푼을 넣어주세요. 

 

루를 만들어줄 건데요. 

루는 서양식 요리에서 소스 또는 수프 등을 걸쭉하게 만들기 위해서 밀가루를 버터로 볶은 것을 말합니다.

이때 밀가루와 버터는 1:1 비율 또는 2:1로 넣어주시고 버터 비율이 높을수록 만들기 더 쉬워요.

저도 루를 만드는 것이 어려웠었는데 계속하다 보니 쉬워지더라고요. 여러분들도 어렵게 생각하지 마시고 편하게 밀가루를 조금씩 넣어가면서 만들어보시면 좋을 것 같아요. 

 

8. 루가 만들어졌다면 물 250g을 넣어서 루를 잘 풀어주세요. 

 

 

 

9. 물을 넣고 바닥이 타지 않도록 계속 저어주다가 믹서기에 모든 재료를 넣고 한번 갈아주세요.

이때 무선믹서기(도깨비방망이)가 있으신 분들은 냄비에 직접 넣고 갈아주시면 됩니다.

 

10. 믹서기에 갈아준 내용물을 다시 냄비에 넣고 계속 끓여줍니다.

 

 

 

11. 후추 약간, 치킨스톡 2스푼 ~ 3스푼을 넣어서 간을 맞춰줍니다.

가염 버터를 사용하셨다면 치킨스톡은 2스푼만 넣어주셔도 됩니다.

 

 

저처럼 농축액을 사용하셔도 좋고, 가루로 된 치킨스톡을 사용하셔도 좋아요.

 

양송이스프-만드는방법
양송이스프-만드는방법

 

 

12. 갈아둔 양송이버섯을 넣고 계속 약불로 뭉근하게 끓여줍니다.

식감을 위해서 양송이 2~3개 정도를 빼놓으신 분들은 따로 양송이를 잘라서 넣어주세요.

제가 자른 것보다 더 크게, 취향에 따라 넣어주셔도 괜찮아요.

 

 

 

13. 생크림을 마지막에 200ml 넣어줍니다. 

14. 골고루 잘 섞이도록 잘 저어주세요.

 

 

 

15. 바닥에 눌어붙지 않도록 저어가면서 10분 정도 더 끓여주면 완성입니다.

약불로 계속 뭉근하게 잘 저으면서 끓이기만 하면 별다른 요령 없이도 쉽고 간편하게 양송이수프를 만들 수 있어요.

 

16. 완성

 

 

 

양송이스프는 재료 준비부터 완성까지 총 30분도 걸리지 않는 간편한 요리예요.

사서 먹는 것보다 이렇게 집에서 만들면 더 풍미가 좋고 맛있는 양송이스프를 만들 수 있어요.

 

식빵을 작게 잘라서 크루통을 만들어서 넣어 먹어도 좋고, 파스타면을 삶아서 버섯 파스타 소스로 활용하셔도 좋아요.

 

 

 

저는 연말 파티용으로 바게트와 함께 남편과 와인 안주로 먹었습니다.

양송이 입자가 살짝 살아있어서 더 버섯의 깊은 향을 느낄 수 있어서 좋았습니다.

 

여러분들도 제가 소개해드린 양송이스프 황금레시피 참고하셔서 집에서 꼭 만들어 드셔보시길 추천드립니다.

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