애호박찌개 황금레시피 전현무계획 깔끔한 맛이 일품이라 해장에도 좋아요
TV프로그램 전현무계획에 나왔던 애호박찌개 보셨나요?
텁텁한 맛이 없고 깔끔하고 시원한 국물이 특징이라고 하는데요.
해장에도 좋은 매콤하고 깔끔한 애호박찌개 황금레시피 알려드리겠습니다.
애호박찌개 황금레시피
애호박찌개 재료 : 당근, 양파 1/2개, 애호박 1개, 찌개용 돼지고기(앞다리살 사용), 대파
1. 당근을 약간 채 썰어줍니다.
저는 당근을 좋아하기도 하고, 색감을 위해 넣었지만 당근은 생략하셔도 괜찮습니다.
2. 양파 1/2개를 채 썰어서 준비해 주세요.
3. 애호박 1개를 모두 채썰어주세요.
저의 애호박찌개 레시피의 가장 큰 핵심은 바로 애호박을 많이 넣는 거예요.
애호박이 많이 들어가야 애호박찌개 특유의 달큰하면서도 깔끔한 국물 맛을 낼 수 있습니다.
이번에 마트에 가니까 애호박 1개가 900원에 판매하더라고요.
애호박은 금액 편차가 많은 채소 중 하나잖아요. 시장이나 마트에서 싸게 팔 때 여러 개 사 오셔서 애호박나물 말고도 이렇게 찌개로 만들어 드셔보시는 것을 추천드립니다.
4. 냄비에 기름을 2스푼 넣고 대파 흰 부분과 다진 마늘 1스푼을 넣고 파기름을 내줍니다.
이때 가스불은 너무 세게 하지 마시고 중약불 정도에서 달달 볶아주시면 됩니다.
5. 파기름이 나왔으면 돼지고기 찌개용(앞다리살 사용)을 넣고 같이 볶아주세요.
저는 돼지고기 400g을 사용했습니다. 고기는 적당히 비계가 있는 부위를 넣어주시는 것을 추천드립니다.
6. 고기가 살짝 익으면 고춧가루 2스푼, 청양 고춧가루(매운 고춧가루) 1스푼을 넣고 같이 볶아주세요.
고춧가루가 타지 않도록 가스불은 약불 ~ 중약불 정도로 조절해 주세요.
7. 물 800ml를 넣어주세요.
8. 코인육수 또는 분말육수를 넣어주세요.
저는 분말육수 2포를 넣어주었습니다. (코인육수는 2알 사용)
제가 사용한 육수 정보는 위 포스팅을 참고해 주세요.
물론 코인육수나 분말육수가 없으시다면 일반 물 대신 멸치 육수를 800ml 넣어주셔도 좋습니다.
9. 육수가 잘 섞이도록 한번 잘 저어주세요.
그리고 냄비 뚜껑을 덮고 한번 팔팔 끓여줍니다.
10. 팔팔 끓은 후 준비해 두었던 당근, 양파, 채 썰어 두었던 애호박을 모두 넣어주세요.
애호박이 부러지지 않도록 살살 저어주세요.
11. 애호박찌개에 국간장 2스푼, 참치액젓 1스푼을 넣어 간을 맞춰주세요.
12. 마지막으로 청양고추 1개를 잘라서 넣어준 뒤 팔팔 끓여서 마무리해 주세요.
엄청 간단하죠?
완성된 애호박찌개입니다.
국물이 아주 깔끔하면서도 텁텁한 맛이 없어서 너무 맛있었어요.
그냥 먹어도 좋지만 술안주, 해장용으로도 잘 어울리고 밥을 말아서 먹어도 맛있었어요.
여러분들도 레시피 참고하셔서 집에서 한 번 애호박찌개 꼭 만들어 드셔보시길 추천드립니다.
[같이 보면 좋은 맛있는 레시피 추천]
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