육전과 파채무침
안녕하세요^^
오늘우 소고기 육전을 만들어 먹는 방법 알려드릴께요.
일단 육전용 소고기를 준비해줍니다.
육전용 소고기는 샤브샤브용이나 불고기용을 준비해주셔도 좋아요.(구하기 쉬우니까^^)
일단 소고기를 펼쳐서 키친타올로 핏물을 제거해줍니다.
(한겹씩 펼쳐서 겹치지 않도록 해주세요.)
저의 팁 하나는,
육전은 계란물에 소금간을 하는 것이 아니라,
소고기에 직접 간을 해준다는 것입니다.
핏물제거 후에 앞,뒤로 소금, 후추 간을 해주세요^^
그리고 밀가루와 계란물을 준비해주세요.
육전은 빠르게 부쳐서 따뜻할 때 먹는 것이 제일 맛있기 때문에 손이 느리신 분들은 2인 1조로 요리하시는 것을 추천해요.
소고기를 밀가루를 묻힌 후, 계란물을 입혀서 빠르게 전을 부쳐줍니다. 소고기라서 오랫동안 굽지 않아도 금방 익으니 계란옷이 기름에 지글지글 잘 구워지면 꺼내시면 됩니다^^
밀가루 옷이 두껍게 묻혀지지 않도록 주의하세요.
육전은 자체로 고소한 맛이 좋아서, 육전만 먹어도 맛있지만 파채무침과 정말 잘 어울리는데요.
파채무침 레시피는 진짜 간단해요.
<파채무침 황금레시피>
간장, 설탕, 고춧가루, 식초를 1:1:1:1 비율로 넣어줍니다.
파채의 양에 따라 비율만 지켜주세요.
그리고 기호에 따라 다진마늘, 참기름을 추가해주세요.
이 파채무침은 삼겹살에도 정말 잘 어울린답니다.
육전은 원래 황해도에서 즐겨먹는 음식이었다고 해요.
지금은 전라도 쪽에서 많이 접할 수 있고,
진주냉면에는 이 육전을 잘라서 고명으로 얹어서 먹고있답니다.
저희는 막걸리안주로 즐겨먹지만, 와인 안주로도 좋아요.
파채를 이렇게 듬뿍 올려먹어도 맛있답니다.
소고기 육전은 명절이나 제사상에도 올라가는 음식이지만, 반찬으로 먹기에도 간단하고, 손님상차림으로 준비하기에도 너무 좋아요.
집에서 간단하지만 맛있게, 파채무침과 함께 소고기 육전 꼭 만들어서 드셔보세요.
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