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요리이야기

메종드율 우마이쯔유로 우동 간단히 만들기

by 정보퍼주는박꼬마 2021. 3. 20.
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메종드율 우마이쯔유

안녕하세요^^
오늘은 집에서도 간단히 포장마차 우동st로 간편하게 우동을 만들 수 있는 방법을 소개해 드리려고해요.

바로 메종드율에서 나오는 우마이쯔유라는 쯔유를 활용하는 방법이랍니다.

메종드율 우마이쯔유

우마이쯔유는 이틀에 걸쳐서 만들어지는 일종의 맛간장입니다.

말린표고버섯, 양파, 대파, 다시마, 무를 넣어서 1차로 야채수를 만들어주고, 여기에 가쓰오부시를 넣어서 2차로 국물을 냅니다.
그리고 또 한번 간장, 청주, 미림을 넣어서 완성한다고 하는데요.
이 모든 과정을 집에서 한다고 생각해보세요.
어마어마하겠죠?ㅋ

 


우마이는 일본어로, 맛있다는 뜻입니다.
메종드율의 우마이쯔유를 드셔보시면 이름이 찰떡이라고 생각하실꺼예요^^
저희 집에는 냉장고에서 빼놓을 수 없는 필수품이 되었답니다.

남편이 몇일 전부터 우동이 먹고싶다고 계속 말해서,
마켓컬리에서 사누끼 우동면을 구입했어요.
1봉에 5개가 들어가 있어서 여러요리에 활용하기 좋아요.

요리 하실 때는 끓는 물에 우동면유 1분간 삶아준 다음,
찬물에 식히고 그릇에 따로 담아서 준비해줍니다.

우동을 만들어 주려고, 어묵도 조금 잘라주었어요.
2인분의 양이고, 예전에 남편과 같이 갔었던 포장마차의 어묵우동이 생각나서 따라해 보았답니다.

메종드율 우마이쯔유는 뚜껑을 열면, 한번 더 이렇게 밀봉되어 있어요.
믿고 먹을 수 있겠죠??

우마이쯔유의 활용도는 엄청난데요,
제가 지금 소개하는 우동 뿐 아니라,
여름에는 냉모밀의 육수로도 활용가능하구요.
(강추합니다.)

 


미니김밥을 만들어서 찍어먹는 소스로도 활용가능해요.
저는 메종드율에서 판매하는 우엉피클로 미니김밥을 만들어 먹는데, 쯔유에 겨자를 살짝 풀어준다음 찍어먹으면 집김밥이 고급스러워 진답니다.

이 외에도 소고기장조림에도 활용가능하고,
가츠동이나 오야꼬동을 집에서 만들어 먹을 수 있어서 추천드려요.

메종드율-우마이쯔유

메종드율 우마이쯔유는 750ml이고,
보관 및 유통기한은 제조일로부터 8개월이라 넉넉하게 먹을 수 있습니다.

우동-집에서-우동만들기

우마이쯔유를 활용한 우동은
1인분 기준으로 물250~300ml당 우마이쯔유 50ml정도 비율로 우동육수를 내주시면 되는데,
기호에 따라서 가감하셔도 된답니다^^

요즘처럼 밖에서 먹는 음식이 불안한 시대에는,
집에서 간단하지만 맛있게 요리해서 먹어보는 거 어떠신가요?

간이 쎄거나, 맛이 강하지 않고 은은하면서 깊어서 아이들의 요리에도 활용가능하니, 더 좋죠?
오늘도 맛있는 하루되세요^^

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