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요리이야기

바쿠테 황금레시피 등갈비 돼지갈비로 쉽게 만드는 방법

by 정보퍼주는박꼬마 2024. 9. 11.
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바쿠테 황금레시피 등갈비 돼지갈비로 쉽게 만드는 방법

 

바쿠테 황금레시피 등갈비 돼지갈비로 쉽게 만드는 방법

 

바쿠테는 해외여행 중 싱가포르, 말레이시아 등에서 드셔보신 분들이 많으실 텐데요.
돼지갈비를 국물에 고아 만든 국물요리로, 중국 출신 이민자들이 소개한 레시피라고 합니다.
우리나라에서는 등갈비 또는 돼지갈비로 쉽게 만들 수 있는데요. 바쿠테 황금레시피 알려드리도록 하겠습니다.

 
 


 


등갈비 바쿠테 황금레시피


바쿠테라는 음식은 중국 출신 이민자들이 싱가포르, 말레이시아 등 동남아시아 등지로 이주하면서 알려진 국물요리입니다.
돼지고기를 주재료로 하여 각종 향신료 등으로 맛을 낸 우리나라의 갈비탕과 비슷한 음식인데요.
여행을 가지 않아도 집에서 등갈비 또는 돼지갈비로 쉽게 바쿠테를 만들 수 있는 방법을 알려드리도록 하겠습니다.
 

바쿠테 황금레시피 등갈비 돼지갈비로 쉽게 만드는 방법

 
 
등갈비를 준비해 주세요.
따로 물에 담가 핏물을 빼주지 않아도 데쳐서 쉽게 요리하실 수 있습니다.
단, 약간 두꺼운 돼지갈비를 사용할 경우에는 30분 정도 핏물을 빼준 뒤 같은 방법으로 요리하시는 것을 추천드려요.
 

바쿠테 황금레시피 등갈비 돼지갈비로 쉽게 만드는 방법
바쿠테 황금레시피 등갈비 돼지갈비로 쉽게 만드는 방법

 
 
1. 물을 팔팔 끓여주세요.
준비한 등갈비 또는 돼지갈비가 모두 잠길 정도의 크기의 냄비에 물을 담아 끓여주시면 됩니다.
 
2. 대파, 통마늘 5~7개 (크기에 따라)를 넣어줍니다.
월계수잎 2~3장을 같이 넣어주셔도 괜찮아요.
 


바쿠테 황금레시피 등갈비 돼지갈비로 쉽게 만드는 방법
바쿠테 황금레시피 등갈비 돼지갈비로 쉽게 만드는 방법

 
 
3. 준비한 등갈비를 모두 넣어주세요.
그리고 센 불에서 5분 동안 등갈비를 끓여줍니다.

 

 

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위 사진처럼 이 단계에서 핏물, 불순물 등이 빠져나오는 것을 확인할 수 있습니다.
 

바쿠테 황금레시피 등갈비 돼지갈비로 쉽게 만드는 방법

 
 
4. 5분 동안 끓인 후에는 등갈비 하나하나를 차가운 물에 깨끗하게 씻어주세요.
특히 등갈비 또는 돼지갈비 뼈부분의 불순물을 깨끗하게 씻어내야 잡내가 나지 않습니다.
 

바쿠테 황금레시피 등갈비 돼지갈비로 쉽게 만드는 방법

 
 
5. 깨끗하게 씻은 등갈비는 국물이 고루고루 배일 수 있도록 칼집을 내주세요.
 

바쿠테 황금레시피 등갈비 돼지갈비로 쉽게 만드는 방법
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6. 냄비에 손질한 등갈비를 모두 넣어주세요.
 
7. 등갈비가 잠길 정도만 물을 넣어주세요.
이때 물이 1~1.2리터 정도 들어가는 크기의 냄비를 사용해주셔야 합니다.
 
 


바쿠테 양념 만드는 방법


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소금 1/2스푼 (밥숟가락 기준, 저는 티스푼 사용했습니다), 굴소스 1스푼, 통마늘 5개, 다진 마늘 반 스푼
 
집에서 만드는 바쿠테의 핵심은 굴소스입니다.
꼭 넣어주셔야 해요. 


바쿠테 양념 만드는 방법-황금레시피-등갈비



저는 제가 사용하는 분말육수도 1포 넣어주었는데요.

분말육수 또는 코인육수는 사용하지 않으셔도 괜찮습니다.

 

바쿠테 황금레시피 등갈비 돼지갈비로 쉽게 만드는 방법

 

 

8. 양념을 모두 넣은 후 10분 정도 센 불에서 팔팔 끓여주세요.

 

바쿠테 황금레시피 등갈비 돼지갈비로 쉽게 만드는 방법

 

 

9. 팔팔 끓인 후에는 물을 0.8 ~ 1리터 정도 추가해 주세요.

이제 중약불에서 50분 ~ 1시간 정도 뭉근하게 끓여줄 거예요.

 

바쿠테 황금레시피 등갈비 돼지갈비로 쉽게 만드는 방법
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10. 끓이는 중간에 대파 한 줌을 넣어주시고, 국물 위에 기름기 또는 불순물을 제거하면서 계속 끓여줍니다.

 

바쿠테 황금레시피 등갈비 돼지갈비로 쉽게 만드는 방법

 

 

11. 50분 ~ 1시간 정도 계속 끓여주면 바쿠테 완성입니다.

 

바쿠테 황금레시피 등갈비 돼지갈비로 쉽게 만드는 방법

 

 

완성한 바쿠테에는 후추를 취향껏 뿌려주시고, 대파를 가늘게 채 썰어서 고명처럼 올려서 플레이팅 해주세요.

진한 고기국물이 매력적인 등갈비 바쿠테 완성입니다.

저는 등갈비로도 만들고, 돼지갈비로도 만들어서 자주 먹는 음식 중 하나인데요.

 

 

 

 

굴소스 덕분에 향신료를 따로 넣지 않아도 갈비탕과 또 다른 매력의 이국적인 국물맛이 완성됩니다.

 

바쿠테 황금레시피 등갈비 돼지갈비로 쉽게 만드는 방법
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청양고추를 잘게 썰어서 참소스 또는 쯔유를 넣고, 등갈비 또는 돼지갈비 등 돼지고기를 찍어서 먹으면 정말 맛있어요.

매운 걸 잘 드신다면 고기 위에 청양고추 1개씩 올려서 같이 먹으면 더 맛있답니다.

 

바쿠테 황금레시피 등갈비 돼지갈비로 쉽게 만드는 방법

 

오래 끓여서 이렇게 고기가 뼈에서도 쏙 쉽게 분리될 정도로 부드러워요.

요 며칠 무리를 했더니 살짝 감기몸살 증세가 있었는데요.

따뜻한 국물 요리인 바쿠테 한 그릇 먹었더니 많이 좋아진 것 같아요.

여러분들도 국물에 밥까지 말아서 야무지게 바쿠테 만들어드시길 추천드립니다.

 


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