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요리이야기

마늘볶음밥 황금레시피 간단한 한 그릇 요리 가성비 넘치는 자취 메뉴로 추천

by 정보퍼주는박꼬마 2024. 7. 18.
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마늘볶음밥 황금레시피 간단한 한 그릇 요리 가성비 넘치는 자취 메뉴로 추천

마늘볶음밥-황금레시피-가성비-한그릇요리-자취메뉴-추천

 

간단하게 한 그릇 요리로 만들 수 있는 마늘볶음밥 황금레시피 알려드리겠습니다.

마늘, 계란, 대파만 있으면 만들 수 있어서 가성비 좋은 메뉴로도 추천드리고 싶은데요.

더운 여름 휘리릭 빠른 시간 안에 만들 수 있는 맛있는 마늘볶음밥 여러분들도 꼭 만들어서 드셔보세요.

 

 

 


마늘볶음밥 황금레시피


마늘볶음밥-황금레시피-가성비-한그릇요리-자취메뉴-추천

 

 

마늘볶음밥 재료는 깐 마늘, 대파 흰 부분, 계란만 있으면 충분합니다.

고기를 굳이 넣지 않아도 맛있게 만들 수 있지만 저는 집에 남은 소고기 국거리 한 줌이 있어서 추가해 주었어요.

소고기 중에서도 국거리 부위는 저렴한 편이라 한 팩 사두고 소분해 뒀다가 김치볶음밥, 마늘볶음밥 등 볶음밥 할 때 조금씩 넣어주면 좋아요.

 

 

 

1. 대파 1개 흰 부분 위주로 얇게 잘라주세요.

 

2. 마늘은 7~10알 정도 잘라주시면 됩니다. (2인분 기준)

 

마늘손질-방법-마늘볶음밥-황금레시피

 

 

3. 마늘 양 끝은 칼로 잘라서 버려주세요. 

 

마늘 꼭지 부분은 다른 부분에 비해 쓴 맛이 강하고 향이 강한 부분이에요.

그래서 마늘 손질할 때 이 부분을 잘라내면 좀 더 부드러운 맛과 향을 느낄 수 있어요.

그 외에도 마늘 꼭지는 소화 기간에 자극을 줘서 소화 불량 증상을 유발할 수 있기 때문에 이 부분을 제거하고 섭취하시는 것이 좋습니다. 

 

마늘손질-마늘썰기-마늘볶음밥-황금레시피

 

 

마늘 썰기도 서양식 요리와 한식 요리 차이가 있다는 거 알고 계신가요?

왼쪽은 서양식 요리에 좀 더 잘 맞는 썰기 방식이고, 오른쪽은 한식 요리에 더 잘 맞는 썰기 방식이에요.

그래서 파스타, 감바스 등은 왼쪽처럼 잘라주시는 것이 더 좋아요.

 

 

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저는 마늘볶음밥으로 서양식 마늘 썰기 방식을 사용해서 마늘을 손질해 주었습니다.

얇게 썰 때 비교적 좀 더 안전하게 썰 수 있다는 장점도 있어요.

 

마늘볶음밥-황금레시피-가성비-한그릇요리-자취메뉴-추천

 

 

4. 대파와 마늘을 잘라서 볶음밥을 만들 준비를 해주세요.

 

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5. 팬에 기름을 3스푼 넣어주세요.

 

6. 먼저 잘라두었던 마늘을 모두 넣고 약불에서 천천히 볶아줍니다.

 

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7. 마늘이 살짝 노릇노릇해지면 준비해 둔 대파도 모두 넣어주세요.

 

8. 마늘과 대파를 같이 볶으면서 파기름을 내줍니다.

 

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9. 고기가 있으시면 한 줌 정도 넣어주세요. 

다짐육 사용하셔도 괜찮아요.

 

10. 기호에 맞게 후추도 뿌려주세요.

마늘볶음밥에는 후추를 적당히 뿌려줘야 더 맛있더라고요.

 

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11. 고기를 넣고 볶아주세요.

 

 

 

 

12. 고기가 반쯤 익으면 버터 1조각을 넣어주세요.

생략하셔도 되지만 버터를 소량 넣으면 더 고소하고 맛있게 볶음밥을 완성할 수 있습니다.

 

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13. 버터를 넣고 볶다가 1차로 굴소스를 넣어 볶음밥에 간을 해주세요.

 

저는 저당 굴소스 제품을 사용하고 있어요.

건강을 위해서 소스를 적게 넣어야 되지만 그러면 요리가 맛이 없어질 때가 있더라고요.

그런데 저당으로 나온 제품은 맛이 다르거나, 맛이 없는 경우가 많은데 이 굴소스는 대체하기 괜찮은 것 같아요.

 

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굴소스 1스푼을 넣고 (밥숟가락 계량) 같이 볶아주세요.

 

 

 

14. 고기가 어느 정도 익으면 밥을 넣어주세요.

저는 찬밥을 넣어주었어요.

 

15. 주걱을 세워서 밥을 분리하면서 볶아줍니다.

아직은 밥이 차가워서 알알이 분리가 되지는 않지만 계속 볶다 보면 한 알 한알 살아있게 잘 볶아집니다.

 

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16. 밥을 볶다가 중간에 굴소스 1스푼을 추가해서 밥에도 간을 해주세요.

간장 등 다른 양념은 굳이 필요하지 않아요.

 

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17. 밥이 어느 정도 볶아지면 밥을 한쪽으로 밀어 두고 계란을 깨서 넣어줍니다.

저는 2인분 기준이라 계란 2개를 넣었어요.

 

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18. 스크램블 형태로 계란만 볶아주세요.

 

19. 계란이 다 익으면 밥과 함께 볶아주세요.

계란이 익기 전에 밥과 함께 볶으면 볶음밥이 질어져요. 충분히 익힌 후 밥과 함께 섞어서 볶아주세요.

 

 

 

 

20. 다 볶아지면 완성된 마늘볶음밥을 그릇에 넣고 뒤집어서 이쁘게 플레이팅 해주면 더 좋아요.

그냥 그릇에 담아 드셔도 물론 괜찮고요^^

 

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이렇게 간단하면서도 맛있게 먹을 수 있는 가성비 마늘볶음밥이 완성되었습니다.

요즘 식재료들 이것저것 구입하기 너무 겁나는 물가잖아요.

간단하게 구할 수 있는 재료들로 맛있는 한 끼 하시길 바랍니다.

 


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