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요리이야기

밤 맛있게 삶는 법

by 정보퍼주는박꼬마 2020. 11. 30.
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밤 맛있게 삶아 먹기

가을이라고 하기엔 벌써 많이 추워졌지만,

날씨가 많이 추워지기 시작하면 어떤 음식이 생각나세요?

 

저는 붕어빵도 물론 생각나지만, 맛있는 '밤'이 생각이 나더라고요.

남편도 밤을 좋아해서 마켓 컬리에서 밤을 구입하여 삶아 먹었습니다.

 

 

마켓컬리 밤

 

밤을 삶아먹는 방법은 몇 가지가 있지만, 저는 쪄서 삶아먹는 방법보다는

밤이 물에 잠기게 해서 삶아먹는 방법을 추천드려요.

 

한 번도 실패한 적이 없는 맛있게 밤 삶아먹는 법 알려드릴 테니,

저 따라와 주세요^^ 아주 간단하답니다.

 

 

밤을 삶기 전에 물에 씻어서, 큰 그릇에 물을 받아서 밤을 불려줍니다.

이때, 만일 상하거나 벌레 먹은 밤이 있다면 물에 둥둥 뜨게 될 거예요

 

 

밤은 탄수화물, 단백질, 칼슘, 비타민 등이 풍부하여 발육과 성장에 좋은 음식입니다.

특히, 비타민C가 많이 들어 있어서 피부미용과 피로회복, 감기 예방 등에 효능이 있다고 하니, 요즘 같은 시국에 더 몸에 좋은 음식인 것 같아요. 

 

밤은 다양하게 먹을 수 있어서, 생밤으로도 먹고, 삶아서 먹기도 하고, 요즘에는 보늬 밤으로 밤을 졸여서 달달하게 먹기도 하는데요, 밤의 당분에는 위장을 보호하는 좋은 성분이 있어서 몸에 좋다고 합니다.

이번에는 간단하게 삶아먹는 방법을 알려드리고, 다음번에는 보늬밤 만드는 방법도 소개해드릴게요^^

 

 

큰 그릇에 30분에서 1시간 정도 물에 불려준 뒤에는, 냄비에 넣어서 밤을 삶아주시면 되는데요.

밤을 삶기 전에, 꼭지 부분에 칼집을 내어주면 삶은 뒤 껍질을 더 쉽게 깔 수 있습니다.

대신 칼집을 넣을 때 손이 다치지 않게 조심해주세요^^

 

 

밤 맛있게 삶는 법

 

밤을 삶을 때는, 밤의 양의 2배 정도로 냄비에 물을 넣어주셔야 합니다.

그래서 작은 냄비보다는 큰 냄비를 사용하시는 것을 추천드립니다.

그다음으로는, 센 불에 25분 정도를 삶아주시고, 약한 불로 낮춰서 10~15분 정도 더 삶아줍니다.

 

인터넷에서는 대부분 총 25분 정도 삶으라고 되어있는데,
총시간은 40분 정도가 제일 맛있게 삶아지는 것 같아요.
대신 처음부터 끝까지 센 불로 삶아주시면 안 되고, 불 조절 주의해주세요.

 

밤을 이렇게 반을 갈라서 작은 숟가락으로 퍼먹어도 되지만, 저는 밤을 까서 한 개씩 입에 쏙쏙, 넣어먹는 것을 더 좋아해서 밤을 까서 먹을 거예요.

밤을 까는 전용 칼도 있지만,
저는 예전부터 과일칼로 깎는 게 버릇이 돼서 그런지 이게 더 편하더라고요.

삶은 뒤에 찬물에 잠시 담가주시면,
밤 껍데기를 좀 더 쉽게 깔 수 있답니다.(처음에 칼집 넣어주신 분들은 더 쉽게 밤껍질을 깔 수 있습니다.)

밤 맛있게먹기

 

 짠!!ㅋ밤껍질을 다 까주었습니다.

이번 밤은 엄청 달달하고 고소해서 진짜 맛있었어요.
남편이랑 앉아서 금방 다 먹어버렸어요.
여러분들도 한겨울이 되기 전에 몸에도 좋고, 맛도 좋은 밤을 한번 맛있게 삶아서 드셔 보시기 추천드립니다.

앗!! 그리고 밤껍질은 일반쓰레기로 버려야 되는 거, 잊지 마세요.

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