명절음식 도라지나물 고사리나물 황금레시피 마늘 없이도 맛있어요

명절에 꼭 만드는 삼색나물 종류 중 하나인 도라지나물, 고사리나물 황금레시피입니다.
제사음식 또는 명절음식을 할 때는 다진 마늘을 사용하지 않는데요.
마늘 없이도 맛있게 만들 수 있는 나물요리 레시피 자세히 알려드리겠습니다.

여러분들은 명절에 어떤 나물을 만드시나요?
저희 집은 시금치, 콩나물, 미역, 고사리, 도라지나물 총 5가지를 만들고 시댁에서는 숙주나물, 시금치나물, 고사리나물, 도라지나물을 만들어요.
집집마다 약간의 차이는 있지만 고사리나물과 도라지나물을 꼭 만드시는 것 같아요.
명절음식 도라지나물 황금레시피

1. 채 도라지 150g을 준비했습니다.
깨끗하게 한번 씻어주세요.





2. 천일염 2/3스푼, 설탕 1/2스푼을 넣고 바락바락 힘있게 주물러줍니다.
이 단계에서 도라지 특유의 쓴 맛과 흙냄새 등이 1차로 제거됩니다.

이렇게 물이 나올 정도로 주물러주시면 됩니다.
이때 도라지도 좀 더 부드러워집니다.

3. 남아있을 지 모르는 쓴맛 제거를 위해서 차가운 물에 20분 정도 담가주세요.
10분이 지나고 나면 물을 한번 바꿔주시면 더 좋습니다.
맛을 보시고 쓴맛이 별로 나지 않으면 이 단계는 생략하셔도 좋습니다.



4. 팔팔 끓는 물에 손질한 도라지를 넣고 1분 ~ 1분 30초 정도 데쳐줍니다.

5. 차가운 물에 헹궈주시고, 큰 볼에 도라지를 모두 담아주세요.



6. 국간장 1/2스푼, 참기름 2스푼을 넣어서 1차로 밑간을 해줍니다.
이때 조금 더 도라지나물을 하얗게 만들고 싶으시다면 국간장 양을 줄이고 소금을 넣어서 간을 맞춰주세요.


7. 팬에 밑간한 도라지를 모두 넣고 1분 정도 볶아줍니다.
도라지에 참기름을 넉넉히 넣었기 때문에 별도로 기름을 넣어주시 않으셔도 잘 볶아져요.


8. 제사나물은 촉촉하게 국물이 약간 있는 스타일로 만들기 때문에 물 100ml를 넣어주세요.
그리고 분말육수 한 포를 넣어줍니다.
이때 분말육수가 없으시면 멸치육수 100ml로 대체해주세요.
채 도라지를 저보다 더 많은 양을 사용하신다면 그에 맞게 육수 양을 늘려주세요.



9. 분말육수까지 모두 넣고 1분 정도 더 볶아줍니다.
10. 깨를 뿌리고 마무리해주세요.
사진처럼 국물이 살짝 남아있을 정도로 볶아주시면 됩니다.
질기지 않은 고사리나물 황금레시피

1. 고사리도 150g 준비했습니다.
고사리는 생으로 먹으면 약간의 독이 있기 때문에 반드시 뜨거운 물에 데친 후 요리해주셔야 합니다.



2. 팔팔 끓는 물에 고사리를 모두 넣어주세요.
3. 1분 ~ 2분 정도 고사리 양에 따라 시간을 맞춰 데쳐주세요.
이 단계가 귀찮거나 번거롭게 여겨지신다면 데친 고사리를 구입하시는 것을 추천드립니다.

4. 고사리는 한 입에 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.



5. 국간장 1/2스푼, 참기름 1스푼을 넣고 조물조물 무쳐서 1차로 밑간을 해줍니다.


6. 팬에 밑간을 한 고사리를 넣어 1분 ~ 1분 30초 정도 볶아줍니다.
도라지나물과 마찬가지로 따로 기름을 넣지 않고 볶아주셔도 좋습니다.


7. 촉촉한 고사리나물을 위해 물 100ml, 분말육수 1/2포를 넣어주세요.
마찬가지로 멸치육수 100ml로 대체 가능합니다.


8. 1분 정도 더 볶아주다가, 팬의 뚜껑을 덮고 가스불을 약불로 줄여주세요.
2분 정도 약불로 고사리 속까지 잘 익혀서 마무리해줍니다.
고사리나물은 잘못하면 질겨질 수 있는데요. 이 단계를 통해서 속까지 부드럽게 고사리나물을 마무리 할 수 있습니다.

이렇게 다진 마늘을 넣지 않아도 촉촉하고 맛있는 명절 나물요리 도라지나물, 고사리나물을 완성했습니다.
레시피 참고하셔서 설날 나물반찬 쉽고 맛있게 만들어보시길 추천드립니다.
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