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요리이야기

명절음식 도라지나물 고사리나물 황금레시피 마늘 없이도 맛있어요

by 정보퍼주는박꼬마 2025. 1. 21.
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명절음식 도라지나물 고사리나물 황금레시피 마늘 없이도 맛있어요

명절음식 도라지나물 고사리나물 황금레시피

 

명절에 꼭 만드는 삼색나물 종류 중 하나인 도라지나물, 고사리나물 황금레시피입니다.

제사음식 또는 명절음식을 할 때는 다진 마늘을 사용하지 않는데요.

마늘 없이도 맛있게 만들 수 있는 나물요리 레시피 자세히 알려드리겠습니다.

 

 

 

명절음식 도라지나물 고사리나물 황금레시피-삼색나물

 

여러분들은 명절에 어떤 나물을 만드시나요?

저희 집은 시금치, 콩나물, 미역, 고사리, 도라지나물 총 5가지를 만들고 시댁에서는 숙주나물, 시금치나물, 고사리나물, 도라지나물을 만들어요.

집집마다 약간의 차이는 있지만 고사리나물과 도라지나물을 꼭 만드시는 것 같아요.


명절음식 도라지나물 황금레시피


명절음식 도라지나물 고사리나물 황금레시피

 

 

1. 채 도라지 150g을 준비했습니다.

깨끗하게 한번 씻어주세요.

 

명절음식 도라지나물 고사리나물 황금레시피명절음식 도라지나물 고사리나물 황금레시피
명절음식 도라지나물 고사리나물 황금레시피

 

 

2. 천일염 2/3스푼, 설탕 1/2스푼을 넣고 바락바락 힘있게 주물러줍니다.

이 단계에서 도라지 특유의 쓴 맛과 흙냄새 등이 1차로 제거됩니다.

 

 

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명절음식 도라지나물 고사리나물 황금레시피

 

 

이렇게 물이 나올 정도로 주물러주시면 됩니다.

이때 도라지도 좀 더 부드러워집니다.

 

명절음식 도라지나물 고사리나물 황금레시피

 

 

3. 남아있을 지 모르는 쓴맛 제거를 위해서 차가운 물에 20분 정도 담가주세요.

 

10분이 지나고 나면 물을 한번 바꿔주시면 더 좋습니다.

맛을 보시고 쓴맛이 별로 나지 않으면 이 단계는 생략하셔도 좋습니다.

 

명절음식 도라지나물 고사리나물 황금레시피

 

 

4. 팔팔 끓는 물에 손질한 도라지를 넣고 1분 ~ 1분 30초 정도 데쳐줍니다.

 

 

 

5. 차가운 물에 헹궈주시고, 큰 볼에 도라지를 모두 담아주세요.

 

명절음식 도라지나물 고사리나물 황금레시피명절음식 도라지나물 고사리나물 황금레시피

 

 

6. 국간장 1/2스푼, 참기름 2스푼을 넣어서 1차로 밑간을 해줍니다.

이때 조금 더 도라지나물을 하얗게 만들고 싶으시다면 국간장 양을 줄이고 소금을 넣어서 간을 맞춰주세요.

 

 

 

명절음식 도라지나물 고사리나물 황금레시피

 

 

7. 팬에 밑간한 도라지를 모두 넣고 1분 정도 볶아줍니다.

도라지에 참기름을 넉넉히 넣었기 때문에 별도로 기름을 넣어주시 않으셔도 잘 볶아져요.

 

명절음식 도라지나물 고사리나물 황금레시피명절음식 도라지나물 고사리나물 황금레시피

 

 

8. 제사나물은 촉촉하게 국물이 약간 있는 스타일로 만들기 때문에 물 100ml를 넣어주세요.

그리고 분말육수 한 포를 넣어줍니다.

이때 분말육수가 없으시면 멸치육수 100ml로 대체해주세요.

 

채 도라지를 저보다 더 많은 양을 사용하신다면 그에 맞게 육수 양을 늘려주세요.

 

명절음식 도라지나물 고사리나물 황금레시피
명절음식 도라지나물 고사리나물 황금레시피

 

 

9. 분말육수까지 모두 넣고 1분 정도 더 볶아줍니다.

 

10. 깨를 뿌리고 마무리해주세요.

사진처럼 국물이 살짝 남아있을 정도로 볶아주시면 됩니다.

 


질기지 않은 고사리나물 황금레시피


명절음식 도라지나물 고사리나물 황금레시피

 

 

1. 고사리도 150g 준비했습니다.

 

고사리는 생으로 먹으면 약간의 독이 있기 때문에 반드시 뜨거운 물에 데친 후 요리해주셔야 합니다.

 

명절음식 도라지나물 고사리나물 황금레시피

 

 

2. 팔팔 끓는 물에 고사리를 모두 넣어주세요.

 

3. 1분 ~ 2분 정도 고사리 양에 따라 시간을 맞춰 데쳐주세요.

이 단계가 귀찮거나 번거롭게 여겨지신다면 데친 고사리를 구입하시는 것을 추천드립니다.

 

 

 

4. 고사리는 한 입에 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

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명절음식 도라지나물 고사리나물 황금레시피

 

 

5. 국간장 1/2스푼, 참기름 1스푼을 넣고 조물조물 무쳐서 1차로 밑간을 해줍니다.

 

명절음식 도라지나물 고사리나물 황금레시피

 

 

6. 팬에 밑간을 한 고사리를 넣어 1분 ~ 1분 30초 정도 볶아줍니다.

도라지나물과 마찬가지로 따로 기름을 넣지 않고 볶아주셔도 좋습니다.

 

명절음식 도라지나물 고사리나물 황금레시피명절음식 도라지나물 고사리나물 황금레시피

 

 

7. 촉촉한 고사리나물을 위해 물 100ml, 분말육수 1/2포를 넣어주세요.

마찬가지로 멸치육수 100ml로 대체 가능합니다.

 

 

 

명절음식 도라지나물 고사리나물 황금레시피
명절음식 도라지나물 고사리나물 황금레시피

 

 

8. 1분 정도 더 볶아주다가, 팬의 뚜껑을 덮고 가스불을 약불로 줄여주세요.

2분 정도 약불로 고사리 속까지 잘 익혀서 마무리해줍니다.

 

고사리나물은 잘못하면 질겨질 수 있는데요. 이 단계를 통해서 속까지 부드럽게 고사리나물을 마무리 할 수 있습니다.

 

명절음식 도라지나물 고사리나물 황금레시피

 

이렇게 다진 마늘을 넣지 않아도 촉촉하고 맛있는 명절 나물요리 도라지나물, 고사리나물을 완성했습니다.

레시피 참고하셔서 설날 나물반찬 쉽고 맛있게 만들어보시길 추천드립니다.

 


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