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요리이야기

미역초무침 황금레시피 무와 오이를 넣은 해독에 좋은 미역초무침 만드는 방법

by 정보퍼주는박꼬마 2025. 1. 14.
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미역초무침 황금레시피 무와 오이를 넣은 해독에 좋은 미역초무침 만드는 방법

미역-미역초무침-황금레시피-반찬-양념-만드는방법

 

몸속 해독 작용에 도움을 준다고 알려져 있는 대표적인 음식 중 하나가 미역입니다.

미역을 이용해서 새콤달콤하면서도 몸에도 좋은 미역초무침 황금레시피 알려드릴게요.

제철 겨울무와 오이가 들어가서 식감도 아주 좋아요.

 

 


미역초무침 황금레시피


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요즘은 이렇게 미역도 소포장해서 잘 나오죠.

저는 25g 한 포 사용했는데요.

1~2인 가구는 반 정도만 사용해 주셔도 충분할 것 같아요.

하지만 미역 좋아하시는 분들은 모두 사용하시고, 반찬으로도 드시고 비빔밥으로 드셔도 좋아요.

 

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1. 자른 미역 25g을 큰 볼에 넣고, 물을 부어서 20~30분 정도 충분히 불려줍니다.

물은 500ml~600ml 정도 넣어주세요.

 

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2. 무 한 조각을 얇게 채 썰어주세요. (저는 조각 무 사용했어요.)

무생채 할 때처럼 얇게 채 썰어주시면 됩니다.

 

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3. 무는 먼저 밑간을 해줄게요.

설탕 1스푼, 소금 1/3스푼, 식초 2스푼을 넣고 절여줍니다.

모두 밥숟가락 기준입니다.

 

 

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4. 무가 절여지는 동안 오이 크기에 따라 1/2개 또는 1개를 채 썰어주세요.

오이 좋아하시면 1개 모두 넣어주셔도 좋아요.

 


미역초무침 양념 만드는 방법


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미역 25g 기준이지만 적은 양을 사용하시더라도 양념을 반으로 하지 마시고, 일단 이 레시피대로 양념을 만들어주세요.

 

설탕 3스푼(알룰로스 대체 가능), 소금 1/2스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 식초 4스푼, 진간장 1/2스푼을 넣고 잘 섞어주세요.

 

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설탕이 잘 녹을 수 있게 바닥까지 잘 저어주세요.

진간장 대신 양조간장 사용가능합니다.

 

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5. 물을 끓이고, 30분 정도 충분히 불린 미역을 1분 정도 가볍게 대쳐 줍니다.

 

 

 

 

6. 물이 끓으면 불린 미역을 넣고 대쳐준 다음, 차가운 물로 헹궈서 뜨거운 기운을 모두 빼낸 후 사용하시면 됩니다.

 

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7. 차가운 물에 헹군 미역은 물기를 짜고 양념해 주세요.

채반에 넣고 손으로 가볍게 꾹꾹 눌러서 물기를 빼줍니다.

 

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8. 큰 볼에 미역을 모두 넣어주세요.

 

9. 절인 무, 채 썬 오이를 모두 넣어줍니다.

 

10. 만들어두었던 미역초무침 양념을 모두 부어주세요.

 

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11. 양념을 넣은 후에는 조물조물 잘 섞어줍니다.

 

12. 통깨를 뿌려서 미역초무침을 마무리해 주세요.

 

 

13. 마무리 한 다음 간을 보시고, 조금 부족하시면 식초 1~2스푼 추가해 주시고 쯔유 또는 간장을 1스푼 추가해 주세요.

소금을 조금 더 넣어주셔도 됩니다.

 

 

 

 

저는 간을 많이 세게 해서 먹는 편이 아니라 제 레시피대로 하시면 개인에 따라 살짝 심심하다고 느껴지실 수도 있어요. 

그때 위와 같이 식초, 간장, 소금을 소량 더 추가해 주시면 맛있게 드실 수 있을 거예요.

 

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이렇게 맛있는 미역초무침을 완성했습니다.

미역은 몸속 나트륨을 배출하고, 체내 독소 또는 노폐물 등을 배출하는 데 도움이 되는 성분이 많다고 합니다.

미역과 함께 제철 겨울 무와 아삭아삭 오이까지 함께 넣어서 새콤달콤하면서도 아삭한 식감까지 모두 즐길 수 있는 메뉴입니다.

여러분들도 오늘 집 반찬으로 미역초무침 어떠세요?

 


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