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요리이야기

깍두기 담그는 방법 맛있는 제철 겨울무 깍두기 양념 비율 황금레시피

by 정보퍼주는박꼬마 2024. 12. 30.
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깍두기 담그는 방법 맛있는 제철 겨울무 깍두기 양념 비율 황금레시피

깍두기 담그는 방법 맛있는 제철 겨울무 황금레시피

 

맛있는 제철 겨울무를 활용하여 만들 수 있는 깍두기 담그는 방법을 자세히 알려드리겠습니다.

그리고 누구나 쉽게 만들 수 있는 깍두기 양념 황금레시피도 함께 정리해 드릴게요.

레시피 참고하셔서 꼭 직접 만드셔서 드셔보시길 추천드립니다.

 

 

 

 


깍두기 절이는 방법


깍두기 절이는 방법

 

 

1. 제철 겨울무를 2개 준비해 주세요.

1개로 만드실 때는 양념장 양을 반으로 조절해 주셔도 되고, 아니면 양념을 충분히 만들어두고 냉동실에 얼려두셨다가 나중에 사용하셔도 됩니다.

 

깍두기 절이는 방법

 

 

2. 무를 깨끗하게 씻고 껍질을 벗겨주세요.

 

깍두기 절이는 방법

 

 

3. 무를 원하는 모양으로 잘라주세요.

어슷 썰기로 비정형적으로 잘라주셔도 되고, 저처럼 일반적인 깍두기 모양으로 잘라주셔도 됩니다.

 

 

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깍두기 절이는 방법
깍두기 절이는 방법

 

 

4. 무를 절일 때는 소금을 많이 안 뿌리셔도 됩니다.

무 2개에 소금 1.5 ~ 2줌 정도 쥐어서 뿌리시고 잘 섞어서 무를 절여줍니다.

 

30분 ~ 40분 정도면 충분히 절여져요.

너무 오래 절이면 너무 짜게 될 수 있으니 30분 절인 후 확인해 주시면 됩니다.

 


깍두기 양념 황금레시피


깍두기 양념 황금레시피깍두기 양념 황금레시피
깍두기 양념 황금레시피깍두기 양념 황금레시피

 

 

무 2개 기준이지만 좀 넉넉하게 만들 수 있어서 겉절이 등에 활용하실 수도 있습니다.

 

1. 마늘 1줌, 사과 1개(사과 크기가 너무 크다면 반개 사용), 생강 50g, 홍고추 4개를 잘라서 넣어주세요.

다진 마늘보다 마늘을 넣어서 갈아서 사용하시면 좋지만 다진 마늘을 사용하셔도 괜찮습니다.

홍고추를 넣으면 김치 양념에 시원한 맛을 더할 수 있습니다.

 

깍두기 양념 황금레시피

 

 

2. 멸치액젓 300ml를 먼저 넣어주세요.

나중에 간을 보고 100ml 정도 추가해 주시는 것을 추천드립니다.

 

 

 

 

3. 무를 몇 조각 추가해서 믹서기로 1차 갈아주세요.

 

깍두기 양념 황금레시피

 

 

4. 양파 1개, 설탕 또는 뉴슈가 1스푼, 새우젓 반 스푼을 넣어주세요.

 

5. 찹쌀풀 등 대신해서 찬밥 1 주걱을 넣고 믹서기로 모든 재료가 잘 섞이도록 갈아줍니다.

 

깍두기 양념 황금레시피

 

 

6. 취향에 따라 청양고추도 1~2개 넣어주시면 좋아요.

매운 고춧가루로 양념을 만드실 때는 청양고추 생략해 주셔도 괜찮습니다.

 

깍두기 양념 황금레시피

 

 

7. 잘 갈아준 양념은 큰 볼에 모두 넣어주세요.

이 상태에서 1차로 간을 해주세요.

부족한 간은 액젓, 소금으로 맞춰주세요. 

 

깍두기 담그는 방법 맛있는 제철 겨울무 깍두기 양념 비율 황금레시피
깍두기 담그는 방법 맛있는 제철 겨울무 깍두기 양념 비율 황금레시피

 

 

양념에 고춧가루를 추가해서 깍두기 양념을 완성시켜 줄텐데요.

저는 200ml 용량의 계량컵을 사용해서 고춧가루를 넣었어요.

 

8. 200ml 용량의 계량컵에 고춧가루를 넣고 부어주었습니다.

고춧가루 양 참고해 주시고요. 저는 총 2컵 정도 사용했습니다.

조금씩 넣으면서 양을 조절해 주세요.

고춧가루는 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루를 1:3 비율로 섞어서 사용했어요.

 

깍두기 담그는 방법 맛있는 제철 겨울무 깍두기 양념 비율 황금레시피

 

 

9. 쪽파 한 단을 손가락 길이 정도로 잘라서 준비해 주세요.

나중에 양념과 함께 넣어줄 거예요.

 

깍두기 담그는 방법 맛있는 제철 겨울무 깍두기 양념 비율 황금레시피
깍두기 담그는 방법 맛있는 제철 겨울무 깍두기 양념 비율 황금레시피

 

 

10. 저는 총 40분 정도 절였어요.

소금에 절여둔 깍두기 무를 보면 잘 절여져서 물이 나온 것을 확인할 수 있습니다.

 

 

 

무는 물에 씻어주면 맛이 없어질 수 있기 때문에 채방에 절인 무를 넣고 물기를 충분히 제거해 주세요.

단, 소금을 많이 넣었거나 오래 절여서 무가 너무 짜게 절여졌다면 물로 가볍게 한 번만 씻어주세요.

이 부분 아주 중요해요.

 

깍두기 담그는 방법 맛있는 제철 겨울무 깍두기 양념 비율 황금레시피
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11. 절이고 물기를 제거한 무를 다시 큰 볼에 넣고 먼저 고춧가루를 2스푼 넣어서 색을 입혀줍니다.

 

12. 그 후에 완성된 깍두기 양념을 넣으면서 깍두기 양념을 잘 입혀주세요.

 

깍두기 담그는 방법 맛있는 제철 겨울무 깍두기 양념 비율 황금레시피

 

 

13. 쪽파도 모두 넣고, 양념이 부족하다면 1~2스푼 더 넣어서 양념을 잘 무쳐주세요.

 

깍두기 담그는 방법 맛있는 제철 겨울무 깍두기 양념 비율 황금레시피

 

완성된 깍두기는 통에 담아서 냉장고에 바로 넣지 마세요.

실온에서 2~3시간 정도 먼저 익혀주시고, 깍두기 양념이 물기가 생기면서 익으면 그때 냉장고에 넣어서 익혀주세요.

 

완성된 깍두기가 너무 짜게 느껴지시면 일반 무에 고춧가루만 살짝 묻힌 후 사이사이에 끼워 넣어주세요.

그리고 아주 푹 익히면 짜게 된 깍두기도 나중에 맛있게 먹을 수 있기 때문에 참고해 주시면 좋을 것 같습니다.

 


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