솥밥 맛있게 만드는 황금 레시피 (갈빗살 솥밥) 응용 가능
가끔씩은 전기밥솥이 아닌 솥밥을 만들어 먹고 싶을 때가 있는데요.
솥밥 맛있게 만드는 방법 하나만 알아두면 다양한 재료를 이용해서 여러 종류의 솥밥을 만들 수 있습니다.
밥 하나만으로도 요리가되는 맛있는 솥밥, 아래 레시피 참고하셔서 맛있게 드셔 보시길 바랍니다. 저는 오늘은 집에 있는 갈빗살을 이용한 솥밥을 만들었어요.
솥밥 맛있게 만드는 방법
솥밥을 만들기 전에는 쌀을 미리 불려야 합니다.
밥 하기 30분 전에 미리 쌀을 준비해서 불려주세요. 저는 2인 솥밥을 만들기 위해서 2인분 쌀을 불려주었어요.
나중에 같은 양의 물을 넣어야 하기 때문에 쌀컵을 이용하시는 것이 제일 좋아요.
쌀을 30분간 불려주었다면, 쌀을 잘 씻어주신 후 체에 받쳐 물기를 제거하고 준비해주세요.
그리고 미리 쪽파를 한줌정도 준비해서 잘게 잘라주신 후, 쌀과 같이 물기를 살짝 제거해서 미리 준비해주세요.
무쇠솥을 중불로 올려서 버터 한 조각을 넣어주세요. 버터가 없으시면 참기름 한 스푼을 넣어주셔도 괜찮습니다.
버터를 무쇠솥 바닥에 잘 녹여주시고 물기를 제거한 쌀을 넣어주세요.
쌀을 넣고 1분 정도 볶아주세요.
쌀을 볶는 방법은 위 영상을 참고해주시면 좀 더 쉽게 요리하실 수 있어요.
쌀을 볶아준 뒤, 쌀과 같은 용량의 물을 넣어주세요. (쌀 컵으로 쌀을 2컵 넣었다면, 물도 2컵 넣어주시면 됩니다.)
더 맛있게 만드시려면 육수를 사용해주셔도 좋아요.
솥밥을 다른 재료를 이용해서 요리하실 때 예를 들어, 명란 또는 생선류를 토핑으로 넣으신다면 간장 1스푼을 추가해서 솥밥을 만드시거나 육수로 만들어주시는 것을 더 추천드려요.
물을 넣고, 냄비 뚜껑을 닫은 후 중불에 15분 조리해주세요.
15분 조리가 끝나면 약불로 조절하여 10분 더 추가로 조리해주세요.
(인덕션을 사용하시면 중불에 8분, 약불에 7분 정도 조리해주시면 됩니다.)
집에 갈비살이 있어서 갈빗살을 이용해서 솥밥을 만들었습니다.
(솥밥 만들기 전에 된장찌개와 다른 요리를 좀 한다고 가스레인지가 조금 지저분한 점 양해 바랍니다.)
약불로 10분 더 조리하는 동안 갈빗살을 구워줍니다.
약불 조리까지 끝나면 미리 준비해두었던 쪽파와 갈비살을 넣고 1~2분간 뜸을 들여서 완성시켜줍니다.
다른 요리 재료도 똑같은 방법으로 만들어주세요. 다양한 재료로 응용하여 솥밥을 만들 수 있습니다.
갈빗살 솥밥 완성
갈비살 솥밥이 완성되었습니다.
솥밥은 이렇게 냄비 솥밥을 열었을 때 모락모락 나는 김과 쌀의 식감 그리고 누룽지가 매력적인데요.
윤기가 나면서 정말 맛있을 것 같죠?
남편이 옆에서 '와! 정말 맛있겠다'라고 해주니까 늘 더 맛있는 요리를 하게 되는 것 같아요.ㅋㅋㅋ
솥밥을 된장찌개와 김치, 젓갈과 함께 먹었는데, 정말 꿀맛이었습니다.
쪽파의 향도 너무 좋았어요.
여러분들도 이 레시피를 이용해서 맛있게 집에서 솥밥 만들어보시기 바라며, 솥밥 만드는 방법 응용하셔서 다양한 요리 재료와 함께 여러 가지 솥밥을 만들어보시기 바랄게요.
오늘도 맛있는 한 끼 하세요^^
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