얼그레이 파운드케이크 만들기
안녕하세요.
여러분들은 제일 좋아하는 빵이 뭐예요?
저는 여러 가지가 있겠지만, 그중에 파운드케이크를 제일 좋아합니다.
그래서 직접 만들어 보았습니다^^
파운드케이크 재료
큰 볼, 핸드믹서, 채망, 베이킹파우더, 소금, 설탕, 우유, 계란, 버터, 파운드 틀(식빵 틀), 얼그레이 티백
파운드케이크 만들기
중요한 팁들이 많으니까 중간중간 잘 읽어주세요.
1. 모든재료를 실온에 꺼내서 준비해줍니다. 오븐은 180도에 20분간 미리 예열 준비해주세요.
2. 버터를 소량 녹여서 식빵 틀에 골고루 발라주고, 냉장고에 넣어줍니다.
(저는 파운드케이크 틀이 없어서 식빵 틀을 이용해 주었습니다.)
3. 재료를 계량해서 준비해줍니다.
밀가루 박력분 160g , 실온 버터 160g, 베이킹파우더 2g, 소금 2g, (실온) 우유 25g, (실온) 계란 2개, 설탕 150g, 얼그레이 티백 2개, 바닐라 익스트렉 2g(생략 가능)
얼그레이 파운드케이크 대신 일반 파운드케이크를 만드실 분들은 얼그레이만 생략해주시면 됩니다.
(제가 사용한 식빵 틀 크기는 가로 9cm, 세로 20cm, 높이 10cm입니다.)
버터는 냉장보관 후 실온 해동 또는 전자레인지 해동 후에 이렇게 눌렀을 때 쑤욱 들어갈 정도로 녹았을 때 사용하시면 됩니다. (너무 녹으면 안 됩니다.)
4. 핸드믹서로 설탕을 3번에 나눠서 넣으면서, 버터를 풀어줍니다. 설탕을 한꺼번에 넣으면, 설탕이 수분을 흡수하면서 버터가 단단해질 수 있으니 소분해서 넣어주세요.
오른쪽 사진처럼 버터가 녹은 상태에서 작업하시면 안 됩니다. X
버터가 크림화가 될 때까지 계속 풀어주세요.
밝은 아이보리색을 띌 때까지 작업해주시면 됩니다.
5. 계란에 소금을 넣고 잘 풀어줍니다.
기존 반죽에 계란을 넣으면서 믹서 해주세요.
이때, 계란과 버터의 분리 방지를 위해서 계란물을 5~8번 정도 나눠서 넣어주시는 게 중요합니다. 계란이 잘 섞였는지 확인하시고 다음 계란을 넣어주세요.
6. 밀가루에 베이킹소다를 넣고, 체망을 쳐서 반죽에 밀가루를 넣어줍니다.
7. 저는 얼그레이 파운드케이크를 만들어 줄꺼라서,
얼그레이 티백 2개를 뜯어서 넣어주었습니다.
(일반 파운드케이크를 만드실 분은 이 과정만 생략해주세요.)
이때, 밀가루가 조금 보일 때까지 60~70%만 섞이게 섞어줍니다. 반죽이 100%까지 섞어지면 우유를 넣었을 때 잘 섞이지 않고, 부드러움이 덜 해질 수 있어서 주의해주시고, 위/아래가 잘 섞이도록 주걱을 11자를 그리면서 섞어주세요.
8. 우유를 넣고 덩어리가 없을 때까지 잘 섞어줍니다.
9. 반죽이 완성되면 빵틀에 넣어줍니다.
예열해 둔 오븐에 넣고 180도로 온도를 맞추고 40분간 구워줍니다.
이때, 평평하게 반죽을 펴주시는 것이 아니라, 가장자리를 높게 해 주시고, 중간에 주걱으로 세로선을 그어주세요.
그래야 파운드케이크가 완성되면 가운데가 봉긋하게 이쁘게 완성된답니다.
다 구워진 얼그레이 파운드케이크는 식힘망에 올려서 식혀주세요.
파운드케이크는 랩에 싸놓고 냉장고에 넣은 후, 하루 뒤에 먹는 게 더 맛있다고 하는데요.
개인적으로는 냉장고에 넣지 않고 실온에서 1~2시간 보관 후 먹는게 제일 맛있더라고요.
개인 입맛에 맞게 드셔주시면 됩니다.
겉바속촉으로 정말 맛있게 만들어졌습니다.
직접 만들어보면 버터 크림화 단계만 잘 만들어주신다면, 정말 쉽게 만들 수 있는 홈베이킹 레시피입니다.
꼭 한번 만들어서 드셔 보시길 추천드려요. (추천 백만 개^^)
얼그레이가 콕콕 박혀서 커피와 마셔도 좋고, 녹차나 홍차 같은 티와 마셔도 정말 좋아요.
저는 조만간 만들어서 주변에도 선물하려고 해요.
여러분들도 홈베이킹으로 파운드케이크 맛있게 드셔 보세요.
감사합니다.
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