고추잡채 만들기
안녕하세요.
오늘은 집에서도 쉽게 중식요리를 즐길 수 있도록, 고추잡채 레시피 알려드릴게요.
고추잡채 재료 준비
양파, 피망, 파프리카, 잡채용 돼지고기 100g , 버섯, 소금, 후추, 생강가루, 간장, 굴소스, 설탕, 전분가루, 꽃빵
피망의 초록색이 들어가면 더 좋을 것 같아요. 저는 마트에 장 볼 때 피망이 없어서 파프리카로만 요리했습니다.
죽순을 구하실 수 있다면, 죽순을 추가해주셔도 좋습니다.
돼지고기는 소금, 후추, 생강가루를 뿌려서 밑간을 해주시고,
파프리카는 손질해서 길쭉하게 잘라주세요.
버섯과 양파도 손질해줍니다.
요리를 하실 때는 모든 재료가 비슷한 모양으로 손질되는 것이 모양과 식감에 좋아요.
고추잡채에 사용하는 잡채용 돼지고기(소고기 사용 가능)가 길쭉한 모양이라서, 그 외 재료도 길쭉하게 손질해줍니다.
고추잡채 소스
굴소스 1스푼, 진간장 2스푼, 맛술 1스푼, 설탕 반 스푼
밑간을 해 놓은 돼지고기를 팬에 볶아주세요.
다 볶아진 돼지고기는 따로 빼주시고, 그 팬에 양파를 볶아주세요.
양파는 숨이 죽을 때까지 볶아주시면 됩니다.
고추잡채 소스에 간이 다 되어있어서 재료 볶을 때 따로 소금 간은 안 해주셔도 됩니다.
파프리카와 고기를 넣고 소스를 부어서 더 볶아줍니다.
그리고 전분 1스푼을 물에 풀어서 넣어서, 걸쭉하게 만들어줍니다.
여러분 꽃빵도 마트에 파는 거 알고 계신가요?
저는 집에서 생각날 때마다 고추잡채를 직접 만들어 먹는데, 그래서 꽃빵을 사놓고 소분해서 쓰고 있어요.
(소분해서 냉동실에 보관해뒀다가, 필요할 때 해동한 뒤 쪄서 먹을 수 있습니다.)
꽃빵은 총 15개가 들어있어요.
찜기에 넣어서 5분~7분 정도 쪄주시면 되는데, 전자레인지에 전용 찜기 그릇으로 쪄주셔도 되고, 시간 신경 쓰지 못했을 경우에는 만져서 말랑말랑 해질 때까지 쪄주시면 됩니다. (간단해요^^)
사실 고추잡채는 한국에서는 주로 '고추잡채'라고 부르지만, 중국에서는 '소고기 피망 볶음'이라고 부르기도 한다고 합니다. 소고기도 사용하지 않았고, 피망도 넣지 않아서 제 요리가 야매(?) 같기도 하지만, 취향에 맞는 재료로 만들어서 먹어도 맛에는 크게 영향을 끼치지 않아요.
저는 피망을 안 넣었더니 전체적으로 좀 붉은 느낌이 나네요.
그래도 엄청 맛있었어요. 중국집에서 주문하는 것보다 가성비도 좋고, 배부르게 먹을 수 있습니다.
꽃빵을 결대로 찢어서 고추잡채를 싸서 먹어주면 최고!!
너무 간단하고 쉽지만, 있어 보이는 요리라 손님 초대 요리로도 좋고, 집들이 등 식사초대에 내놓아도 좋아요.
꼭 한번 만들어서 드셔 보시길 추천드립니다.
포스팅 잘 읽어주셨다면, 따뜻한 댓글도 부탁드립니다.
맛있는 하루 보내세요^^
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