빼빼로 만들기
안녕하세요.
11월 11일 빼빼로데이가 며칠 남지 않았네요.
이번에는 빼빼로 막대부터 직접 만들어서 남편에게 선물하고 싶어서 만들어보았습니다.
빼빼로 막대 만들기는 버터쿠키까지 응용해 볼 수 있으니, 끝까지 잘 봐주세요.
빼빼로 막대 만들기
빼빼로막대 버터쿠키 재료
밀가루 박력분 150g, 아몬드파우더 30g, 버터 90g, 슈가파우더 60g, 계란 30g
(모든 재료는 이왕이면 실온상태로 준비해주세요.)
버터를 실온에 내놓거나, 녹인 후에 버터와 슈가파우더를 넣고 크림화 시켜줍니다.
(파운드케이크 만들었을 때, 버터크림화 사진 및 내용 참고해주시는 것을 추천드릴게요.)
2021.11.04 - [요리이야기] - 홈베이킹 얼그레이 파운드케이크 황금레시피
크림화 된 버터에 계란을 2번에 나눠서 넣어주시고, 가루류를 체에 쳐서 날가루가 날리지 않을 때까지 빠르게 반죽하고, 랩핑 또는 비닐에 넣어서 냉장 휴지를 시켜줍니다.
아몬드가루 대신에 박력분을 사용하셔도 되지만, 밀가루만 사용하신다면 밀가루의 냄새가 많이 나지 않도록 휴지 시간을 늘려주시는 것을 추천드립니다.
휴지가 끝난 쿠키 반죽은 평평하게 밀대로 밀어주세요.
이때 너무 두께가 얇으면 굽고 나서 부러질 수 있으니, 너무 얇지 않게 힘 조절해주세요.
저는 빼빼로 만들기용으로 만들었기 때문에 새로 10cm 정도, 가로 1~1.3cm 정도로 크기를 맞춰주었습니다.
(빼빼로 만들면서 버터쿠키도 따로 만들어주었고, 반죽을 2가지로 말차가루도 이용해주었으니 참고해주세요.)
빼빼로용 막대 쿠키는 170도로 예열해 둔 오븐에 13분 정도 구워주었습니다.
(버터쿠키로 만드시는 분들은 170도에 15분 정도 구워주시는 것이 좋습니다.)
빼빼로 막대로 사용할 버터쿠키의 구움색이 너무 이쁘게 잘 나왔죠?
잠시 식힘망에 쿠키를 식히는 동안 초콜릿을 중탕해서 녹여줍니다. (저는 다크초코를 사용해주었습니다.)
빼빼로 꾸며주기
적당히 식은 빼빼로 막대의 쿠키에 초콜릿을 꼼꼼하게 발라주고, 준비한 재료들로 토핑 해줍니다.
저는 초코칩과 토핑 재료들을 이용해주었어요.
초콜릿을 초코맛/ 딸기맛 등을 준비해서 초콜릿만 발라주셔도 좋아요.
반죽을 넉넉히 준비해서 일반 버터쿠키도 만들어주었습니다.
크리스마스 때에는 눈사람 쿠키 만들어서 남편 회사 갈 때에도 챙겨주려고요.
아침에 늘 모닝커피를 마시는데, 그때 동료들끼리 나눠먹어도 좋을 것 같아요.
잘 꾸며준 빼빼로를 초콜릿이 굳을 때까지 기다려서 완성시켜줍니다.
(노란색 초코칩은 망고맛인데, 망고맛이 은은하게 나서 빼빼로 맛을 해치지 않고, 흔한 빼빼로가 아니라서 좋았습니다.)
빼빼로 만드는 재료들은 방산시장이나, 인터넷 베이킹 재료 파는 곳들을 이용해주시면 됩니다.
짠!! 빼빼로 만들기 완성입니다.
막대의 버터쿠키가 진짜 맛있어서 너무 달지 않고, 조합이 너무 좋았습니다.
미리 빼빼로를 남편에게 선물했는데 너무 좋아해서 기분이 너무 좋더라고요.
저는 연애할 때에는 직접 만들어준 적이 없었는데, 이 글을 보시는 연애하시는 분들이나 결혼하신 분들은 직접 만들어서 선물해보시는 거 어떠실까요?
너무 어렵다 느끼신다면 버터쿠키만 만들어서 드셔 보세요. 강추합니다.
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