시금치나물
안녕하세요^^
최근에 명절이다 뭐다하면서 고기를 많이먹어서 그런지 고기가 질려서 오랫만에 나물을 만들어봤어요.
시금치나물은 아주간단한데 은근 나물만드는거 겁내시는 분들 많으시죠?ㅋ저와 함께 만들어봐요.
시금치를 준비해봅시다.
시금치의 뿌리부분이 빨갛게되어있을 수록 뿌리부분이 달달한데, 저는 아쉽게도 좀 덜 빨갛더라구요.
칼날끝으로 흙을 털듯이 손질해줍니다.
한번 씻어서 흙을 털어낸 뒤 데쳐주는걸 추천합니다.
물을 팔팔끓여주세요.
그리고 시금치 데치기 전에 소금을 넣어주세요.
시금치를 포함해서 모든 나물은 데칠 때 뿌리부분부터 넣어주시면 좋아요.
아무래도 줄기나 잎 보다는 뿌리부분이 단단하고, 두꺼우니까 전체적으로 잘 데치기 위해서는 뿌리부분부터 끓는 물에 넣어주시는걸 추천해드립니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
시금치를 데쳐서 찬물로 씻고, 물기를 꽉 짜주세요.
저는 먹기좋게 칼로 한번 썰어주었는데, 시금치 크기가 크지않으면 잘라주지 않으셔도 괜찮습니다.
시금치나물 양념
시금치 양에 맞게 양념은 비율만 조절해주세요.
다진마늘 1스푼, 참기름 1스푼, 다진파 약간, 국간장 1스푼을 넣고 조물조물해주세요.
취나물도 시금치나물 양념을 참고해서 만드실 수 있어요.
그래서 저는 시금치나물 만들면서 취나물도 함께 무쳐주었답니다.
취나물의 경우에는 된장베이스로 만들어주시려면 된장 반스푼을 추가해주시면 됩니다.
건강을 위해서 채소와 야채도 많이 섭취해주셔야 되는거 알죠?ㅋ오늘 시금치나물 무쳐서 건강한 한끼하세요.
감사합니다.
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