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요리이야기

만두전골 황금레시피 찬 바람 불면 이거 꼭 끓여드세요 (만두전골 양념장 만드는 방법)

by 정보퍼주는박꼬마 2024. 12. 10.
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만두전골 황금레시피 찬 바람 불면 이거 꼭 끓여드세요 (만두전골 양념장 만드는 방법)

만두전골 황금레시피-양념장-만드는방법

 

요즘처럼 찬 바람 불면 먹기 딱 좋은 만두전골 황금레시피 알려드릴게요.

만두와 냉장고 자투리 야채로 누구나 쉽게 만들 수 있는 레시피예요.

맛있는 만두전골 양념장 만드는 방법도 함께 알려드릴 테니 꼭 만들어서 드셔보시길 추천드립니다.

 

 

 


만두전골 황금레시피


만두전골 황금레시피
만두전골 황금레시피

 

 

1. 알배추 잎 3~4장 정도를 한 입에 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

만두전골 황금레시피
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2. 버섯도 준비해 주세요.

저는 참타리 버섯 사용했고요, 버섯이 너무 크면 손으로 찢어서 준비해 주시면 좋아요.

 

3. 대파 한 대도 손질해 줄게요.

버섯의 길이 정도로 대파도 길게 잘라주세요.

음식을 만들 때는 재료들의 모양이나 크기를 비슷하게 해 주면 더 먹기도 좋고, 맛도 있답니다.

 

만두전골 황금레시피

 
 

4. 대패삼겹살 또는 차돌박이 등 고기 한 줌과 두부 반 모도 준비해 주었습니다.

제가 넣은 재료 외에도 냉장고에 자투리 야채가 있으시면 같이 넣어주셔도 좋아요.

 

당면, 떡국 떡, 칼국수면도 넣어주셔도 괜찮아요.

 

 

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만두전골 양념장 만드는 방법


만두전골 양념장 만드는 방법
만두전골 양념장 만드는 방법만두전골 양념장 만드는 방법
만두전골 양념장 만드는 방법

 

 

이 양념장은 만두전골 2~3인 정도의 양입니다.

대가족이 드실 분들은 양념장 비율만 지켜서 넉넉히 만들어주세요.

모든 양념은 밥숟가락 계량 기준입니다.

 

고춧가루 3스푼, 고추장 1스푼, 된장 반 스푼, 참치액젓 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 국간장 1스푼, 맛술 1스푼, 매실액 1스푼, 후추 약간

 

만두전골 양념장 만드는 방법

 

모든 양념을 넣고 잘 섞어주세요.

 

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5. 전골용 냄비를 준비해 주세요.

 

6. 먼저알배추를 전골 바닥에 골고루 깔아줍니다.

 

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7. 그 위에 고기, 버섯, 두부, 대파를 차례대로 넣어주세요.

대파는 잘라둔 대파의 1/2을 넣고 나중에 추가로 전부 다 넣어줄 거예요.

 

만두전골-황금레시피-양념장-만드는-방법
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8. 만두전골용 만두는 비비고 왕만두 추천드립니다.

냉장고에 교자만두 등 다른 만두가 있으시면 사용하셔도 되지만 이 만두가 오래 끓여도 끝까지 쫀득쫀득 맛있어서 만두전골용으로 만두 구입하실 분들에게는 왕만두 추천드립니다.

 

마지막으로 만두를 드실 만큼 넣어주세요.

 

만두전골-황금레시피-양념장-만드는-방법

 

 

위에서 보면 이렇게 가지런히 이쁘게 플레이팅 된 것을 보실 수 있습니다.

그래서 손님 초대용, 집들이 음식 등으로 내놓아도 좋아요.

 

만두전골-황금레시피-양념장-만드는-방법
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9. 양념장을 2~3스푼 넣어주시고, 그 위에 사골국물 800ml를 부어줍니다.

일반 사골국물 팩은 한 팩당 500ml인데요. 한 팩만 있으시다면 500ml 부어주시고, 300ml 물 추가하신 다음 코인육수 등을 한 알 넣어서 사용하시면 됩니다.

 

 

 

 

개인적으로는 제가 만든 양념장을 모두 다 넣어주는 것이 가장 좋았어요.

하지만 개인 입맛이 각자 다를 수 있기 때문에 양념장을 2/3 정도 넣고 끓인 후 맛을 보고 양념장을 추가해 주시는 것을 추천드립니다.

 

만두전골-황금레시피-양념장-만드는-방법

 

 

10. 냄비 뚜껑을 닫고 한번 팔팔 끓여줍니다.

 

11. 국물이 바글바글 끓으면 국물을 끼얹으면서 양념장이 골고루 퍼지도록 해주세요.

 

만두전골-황금레시피-양념장-만드는-방법

 

 

12. 이때 맛을 보시고 양념장을 추가해 주시면 됩니다.

 

13. 남은 대파를 모두 넣어주시고, 칼칼한 맛이 좋으시다면 청양고추 1개도 잘라서 넣어줍니다.

 

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14. 만두가 익을 때까지 팔팔 끓여주다가 다 익으면 계란 1~2개를 풀어서 국물에 부어주세요.

 

만두전골-황금레시피-양념장-만드는-방법

 

그렇게 한번 더 팔팔 끓여주면 찬 바람 불 때 더 맛있는 뜨끈한 만두전골 완성입니다.

정말 맛있겠죠?

 

만두전골-황금레시피-양념장-만드는-방법
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고기, 버섯, 두부 등 다양한 야채와 만두가 밥반찬으로 먹어도 든든하고 좋지만 소주 등 술안주로도 정말 좋았어요.

저는 요즘 감기로 고생 중인데요.

이렇게 뜨끈하고 얼큰한 만두전골을 땀을 뻘뻘 흘리면서 먹고 나니까 몸도 편해지고 기운도 나더라고요.

 

 

 

 

오늘 뭐 먹을까? 고민하시는 분들이 계시다면 쉽고 간단하지만 정말 맛있는 만두전골 레시피 참고하셔서 꼭 만들어서 드셔보시길 추천드립니다.


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