만두전골 황금레시피 찬 바람 불면 이거 꼭 끓여드세요 (만두전골 양념장 만드는 방법)
요즘처럼 찬 바람 불면 먹기 딱 좋은 만두전골 황금레시피 알려드릴게요.
만두와 냉장고 자투리 야채로 누구나 쉽게 만들 수 있는 레시피예요.
맛있는 만두전골 양념장 만드는 방법도 함께 알려드릴 테니 꼭 만들어서 드셔보시길 추천드립니다.
만두전골 황금레시피
1. 알배추 잎 3~4장 정도를 한 입에 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
2. 버섯도 준비해 주세요.
저는 참타리 버섯 사용했고요, 버섯이 너무 크면 손으로 찢어서 준비해 주시면 좋아요.
3. 대파 한 대도 손질해 줄게요.
버섯의 길이 정도로 대파도 길게 잘라주세요.
음식을 만들 때는 재료들의 모양이나 크기를 비슷하게 해 주면 더 먹기도 좋고, 맛도 있답니다.
4. 대패삼겹살 또는 차돌박이 등 고기 한 줌과 두부 반 모도 준비해 주었습니다.
제가 넣은 재료 외에도 냉장고에 자투리 야채가 있으시면 같이 넣어주셔도 좋아요.
당면, 떡국 떡, 칼국수면도 넣어주셔도 괜찮아요.
만두전골 양념장 만드는 방법
이 양념장은 만두전골 2~3인 정도의 양입니다.
대가족이 드실 분들은 양념장 비율만 지켜서 넉넉히 만들어주세요.
모든 양념은 밥숟가락 계량 기준입니다.
고춧가루 3스푼, 고추장 1스푼, 된장 반 스푼, 참치액젓 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 국간장 1스푼, 맛술 1스푼, 매실액 1스푼, 후추 약간
모든 양념을 넣고 잘 섞어주세요.
5. 전골용 냄비를 준비해 주세요.
6. 먼저알배추를 전골 바닥에 골고루 깔아줍니다.
7. 그 위에 고기, 버섯, 두부, 대파를 차례대로 넣어주세요.
대파는 잘라둔 대파의 1/2을 넣고 나중에 추가로 전부 다 넣어줄 거예요.
8. 만두전골용 만두는 비비고 왕만두 추천드립니다.
냉장고에 교자만두 등 다른 만두가 있으시면 사용하셔도 되지만 이 만두가 오래 끓여도 끝까지 쫀득쫀득 맛있어서 만두전골용으로 만두 구입하실 분들에게는 왕만두 추천드립니다.
마지막으로 만두를 드실 만큼 넣어주세요.
위에서 보면 이렇게 가지런히 이쁘게 플레이팅 된 것을 보실 수 있습니다.
그래서 손님 초대용, 집들이 음식 등으로 내놓아도 좋아요.
9. 양념장을 2~3스푼 넣어주시고, 그 위에 사골국물 800ml를 부어줍니다.
일반 사골국물 팩은 한 팩당 500ml인데요. 한 팩만 있으시다면 500ml 부어주시고, 300ml 물 추가하신 다음 코인육수 등을 한 알 넣어서 사용하시면 됩니다.
개인적으로는 제가 만든 양념장을 모두 다 넣어주는 것이 가장 좋았어요.
하지만 개인 입맛이 각자 다를 수 있기 때문에 양념장을 2/3 정도 넣고 끓인 후 맛을 보고 양념장을 추가해 주시는 것을 추천드립니다.
10. 냄비 뚜껑을 닫고 한번 팔팔 끓여줍니다.
11. 국물이 바글바글 끓으면 국물을 끼얹으면서 양념장이 골고루 퍼지도록 해주세요.
12. 이때 맛을 보시고 양념장을 추가해 주시면 됩니다.
13. 남은 대파를 모두 넣어주시고, 칼칼한 맛이 좋으시다면 청양고추 1개도 잘라서 넣어줍니다.
14. 만두가 익을 때까지 팔팔 끓여주다가 다 익으면 계란 1~2개를 풀어서 국물에 부어주세요.
그렇게 한번 더 팔팔 끓여주면 찬 바람 불 때 더 맛있는 뜨끈한 만두전골 완성입니다.
정말 맛있겠죠?
고기, 버섯, 두부 등 다양한 야채와 만두가 밥반찬으로 먹어도 든든하고 좋지만 소주 등 술안주로도 정말 좋았어요.
저는 요즘 감기로 고생 중인데요.
이렇게 뜨끈하고 얼큰한 만두전골을 땀을 뻘뻘 흘리면서 먹고 나니까 몸도 편해지고 기운도 나더라고요.
오늘 뭐 먹을까? 고민하시는 분들이 계시다면 쉽고 간단하지만 정말 맛있는 만두전골 레시피 참고하셔서 꼭 만들어서 드셔보시길 추천드립니다.
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