뚝배기불고기 황금레시피 서진이네 최우식 소불고기 소용량 만드는 방법
서진이네 2에 나온 최우식이 헤드 셰프로 만든 뚝배기불고기 소용량 황금레시피 알려드리겠습니다.
서진이네 메뉴들은 대용량으로 만들기 때문에 보고 따라 만들려고 해도 양념 비율 등을 어떻게 해야 할지 난감할 때가 있죠.
뚝배기불고기 2인분 소용량으로 맛있게 만드는 방법 자세히 알려드리도록 하겠습니다.
뚝배기불고기 서진이네 최우식 불고기 소용량 양념 비율
1. 서진이네 최우식 불고기 양념을 2인분 그대로 옮기면 아래와 같습니다.
진간장 25g, 참기름 반스푼, 설탕 48g, 다진마늘 3g, 다진 대파 5g, 후추 살짝.
2인분 기준으로 계량 저울 등이 없어도 쉽게 계량하여 양념 비율을 맞추는 방법은 제 레시피를 따라 해 주세요.
진간장 4스푼, 설탕 듬뿍 4스푼, 다진 마늘 반 스푼을 넣어줍니다. (밥숟가락 계량 기준)
2. 작은 대파 흰 부분을 모두 잘게 썰어 준비해 주세요.
양파 작은 크기 1개, 큰 양파는 1/2개를 채 썰어주시고 당근 약간을 채 썰어서 준비해 주세요.
3. 큰 볼에 양파, 당근만 제외하고 모든 재료를 다 넣어주세요.
참기름 반 스푼, 미림 1스푼, 후추 약간을 뿌린 후 모든 양념을 잘 섞어주세요.
뚝배기불고기 황금레시피
1. 소고기 불고기용 300g을 키친타월을 사용해서 핏물을 제거해 줍니다.
2. 잘라져 있지 않다면 한 입에 먹기 좋게 불고기용 소고기를 잘라서 준비해 주세요.
양이 많지 않으신 분이라면 2인 기준 200g 정도라도 충분할 것 같아요.
3. 준비한 불고기 양념에 잘라둔 고기를 넣고 조물조물 양념이 잘 배이게 해 주세요.
소고기 한 장 한 장 떼어내면서 골고루 양념을 묻혀줍니다.
4. 당근, 양파 채 썰어둔 것도 모두 넣은 후 다시 한번 조물조물 양념을 묻혀준 뒤, 냉장고에서 최소 30분 정도 숙성시켜 주세요.
바로 요리하시는 것보다 숙성 후 드시는 것이 더 맛있어요.
5. 양념 불고기를 숙성시키는 동안 뚝배기불고기에 필요한 버섯, 당면 등 재료를 준비해 줍니다.
저는 건표고버섯을 불려서 사용했는데요.
요리에 필요할 때마다 조금씩 꺼내서 바로 사용할 수 있어서 좋아요.
물에 20분 넘게 충분히 불려서 사용하면 생 표고버섯 못지않게 맛있게 요리해서 드실 수 있습니다.
당면은 전기포트에 물을 끓여서 미지근한 물에 30분 정도 충분히 불린 후 사용해 주세요.
그래야 뚝배기불고기에 넣었을 때도 당면이 육수를 많이 흡수하지 않아서 맛있게 먹을 수 있어요.
6. 뚝배기에 먹을 만큼 불고기 양념에 재워둔 소고기를 넣어주세요.
작은 크기의 뚝배기로 요리하신다면 1인 1 뚝배기로 양을 덜어서 사용해 주시고 큰 뚝배기로 요리하시면 2인분을 모두 넣어서 요리해 주시면 됩니다.
1인 가구 또는 양이 적으신 분들은 냉장고 숙성할 때 미리 소분해 두면 나중에 필요할 때 언제든 꺼내서 만들어 드시기 좋아요.
7. 물 200ml를 넣어주시고, 분말육수 1포를 넣어줍니다.
서진이네에서 최우식은 채수를 사용했는데 저는 채수 대신 물과 분말육수를 사용했습니다.
8. 버섯, 당면 등도 들어가고 그대로는 좀 싱겁더라고요.
진간장 2스푼, 설탕 반스푼을 추가해 주시고 버섯과 당면을 넣어서 끓입니다.
9. 뚜껑을 덮고 고기, 당면이 다 익을 때까지 팔팔 끓여주시면 뚝배기불고기는 완성입니다.
시판 소스 없이도 정말 맛있는 불고기 양념이었어요.
팽이버섯 등 다른 재료로 토핑을 더해주셔도 좋아요.
육수 없이 팬에 구우면 일반 불고기 양념으로도 딱 좋아요.
저는 국물이 자박하게 있는 뚝배기불고기를 정말 좋아하는데요.
국물과 함께 소고기, 버섯 등 밥에 슥슥 비벼 먹어도 정말 맛있었습니다.
서진이네 뚝배기불고기 소용량 레시피 참고하셔서 여러분들도 집에서 맛있게 만들어드시길 추천드립니다.
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