간단하고 맛있는 반찬 2가지(참치 전, 빨간 메추리알 조림)
제가 좋아하는 간단하고 맛있게 만들 수 있는 반찬 2가지를 소개해드리겠습니다.
야채참치전과 빨간 메추리알 조림은 재료도 간단하고, 가성비도 좋고, 만드는 방법도 매우 쉬워요.
야채참치전
빨간 메추리알 조림
야채참치전 만들기
<야채참치전 재료>
참치 2캔 (1캔으로 만드셔도 괜찮아요), 계란 2개, 당근, 부추(또는 쪽파), 후추 약간
(참치 1캔은 계란 1개만 준비해주세요.)
참치는 기름을 제거해서 준비해줍니다.
당근은 잘게 칼로 잘라주셔도 되지만, 처는 쵸퍼를 이용해서 잘게 다져주었습니다.
기름을 뺀 참치와 다진 당근, 그리고 부추를 잘게 자르고 계란 2알을 깨서 넣고 잘 섞어줍니다.
저는 집에 쪽파가 없고 부추만 있어서 부추를 넣어주었지만, 쪽파를 넣어주시는 것을 더 추천드립니다.
양파는 물이 많이 나와서 야채참치전에는 넣는 것은 추천드리지 않습니다.
야채참치전은 숟가락으로 떠서 한 입에 먹기 좋도록 적당한 크기로 전을 부치듯 부쳐줍니다.
참치에 기름을 제거했지만 그래도 기름이 좀 나오기 때문에 프라이팬에 기름을 많이 두르지 않으셔도 괜찮습니다.
노릇노릇 전을 부쳐준 뒤, 키친타월에 기름을 제거해 준 뒤 먹어주시면 됩니다.
야채참치 전도 전이기 때문에 따끈할 때 먹으면 더 좋지만, 저는 식었을 때도 좋아하는 반찬입니다.
입맛도 없고, 반찬도 하기 싫을 때 간단하게 만들어서 자주 먹는 음식이에요.
빨간 메추리알 조림
메추리알을 준비해주세요. 저는 마켓 컬리에서 구입했고, 450g으로 만들어주었습니다.
메추리알을 깨끗한 물로 한번 헹궈서 물기를 빼주신 뒤, 팬에 기름을 살짝 두르고 넣어줍니다.
양념을 넣으면 팬에 양념이 들러붙을 수 있으니, 반드시 코팅된 팬에서 조리해주세요.
빨간 메추리알 조림 양념장
메추리알 450g 기준의 양념이고, 소시지 야채볶음과 비슷합니다.
고추장 2스푼, 케첩 2스푼, 올리고당 1스푼, 설탕 1스푼, 참기름 1스푼, 간장 1스푼, 맛술(또는 미림) 2스푼, 다진 마늘 반 스푼
중 약불에서 메추리알을 볶다가 양념장을 넣고 볶아줍니다.
이 때는 메추리알에 양념장이 잘 베일 때까지 졸이듯이 볶아주는 것이 중요합니다.
대충 볶아서 만들면 물이 생겨서 맛이 없어질 수도 있으니 양념이 살짝 진득해질 정도로 잘 졸이듯 볶아주세요.
센 불로 조리하시면 양념이 탈 수도 있으니 조심해주세요.
완성된 빨간 메추리알 조림입니다.
메추리알은 장조림으로 주로 먹는데, 색다르게 빨갛게 조림으로 먹으면 색다르게 맛있게 먹을 수 있습니다.
저녁 반찬으로 뚝딱 만들어 본 야채참치 전과 빨간 메추리알 조림은 도시락 반찬으로 활용하셔도 좋아요.
오늘 뭐 먹지? 고민하시는 분이 계시다면 오늘은 이 반찬 어떠신가요?
오늘도 맛있는 한 끼 하세요^^
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