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요리이야기

간단하게 집에서 만들어먹는 규동 레시피

by 정보퍼주는박꼬마 2022. 11. 3.

간단하게 집에서 만들어먹는 규동 레시피

 

 

집에서도 가끔은 특별한 음식을 만들어먹고 싶을 때가 있죠?

저는 일본음식 중에 규동을 좋아하는데요. 정통방식은 아니지만 집에서도 간단한 방법으로 맛있는 규동을 만들어 먹을 수 있는 황금 레시피 알려드리겠습니다. 

 


규동 양념장 만들기


규동 양념장

 

먼저 규동 양념장을 만들어줄꺼예요.

 

진간장 2큰술, 쯔유 2큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술을 넣고 설탕이 잘 녹도록 저어주세요. 

쯔유가 없으시면 진간장 3큰술, 맛술 3큰술, 생강가루 반 스푼,  분말 다시 또는 미원 살짝 넣어주세요. 

 


규동 만들기


규동 재료 : 양파 1개(작은 사이즈는 1개, 큰 양파는 반개만 사용해도 충분), 우삼겹 200g (2인 기준), 계란 1개, 고명으로 쓸 쪽파 또는 대파 잘게 자른 것 약간, 후추 조금

취향에 따라 적생강채 또는 시치미도 추가해도 좋아요. 

우삼겹 대신 다른 부위를 사용하셔도 되지만, 규동에는 지방층이 섞여있는 우삼겹이 제일 맛있어요. 

핏기를 키친타월로 제거해서 미리 준비해주세요.

 

규동 요리방법

 

1. 양파를 채 썰어서 준비해줍니다.

2. 물 250ml를 냄비에 넣고, 준비한 양념장과 양파를 넣고 끓여줍니다.

 

규동 만들기

 

3. 양념장과 함께 저는 코인 육수도 1알 넣어주었는데요. 

이것은 생략해도 무방하지만, 더 감칠맛이 있더라고요. 

 

규동 요리방법

 

4. 양파를 넣고 중불에 끓여줍니다.

5. 양파 색깔이 갈색을 띠기 시작하면 소고기를 한 장씩 최대한 뭉치지 않도록 잘 풀어서 넣어줍니다. 

 

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규동 만들기

 

6. 우삼겹까지 넣고 고기가 익을 때까지 계속 끓여주세요.

7. 중간에 불순물이 있으면 건져내면서 푹 끓여줍니다.

8. 이때 간을 살짝 보시고 취향에 맞게 양념을 가감해주세요. 싱겁다고 느껴지시면 간장 1스푼 더 추가해주세요.

 

규동 만들기

 

9. 양파와 고기에 양념이 잘 배였다고 느껴지시면 마지막으로 계란을 살짝 풀어서 넣고, 냄비 뚜껑을 덮어서 계란이 살짝 익을 정도로 더 끓여주세요. 

불을 끄고 잔열에 익혀주셔도 괜찮고, 신선한 계란이면 노른자만 밥에 따로 올려주셔도 좋아요. 

 

규동 완성

 

그리고 이쁜 그릇에 밥, 고기 순으로 담아내면 규동 완성입니다!

위에는 쪽파 또는 대파 약간을 뿌리듯 마무리해주시면 담음새가 더 이뻐요.

취향에 맞게 국물도 넣어주시면 촉촉하고 부드럽게 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

규동 완성

 

다른 어떤 요리보다도 간단한 재료로 쉽게 만들 수 있는 규동인데요.

남편도 정말 맛있다고 엄지 척하면서 먹었답니다.

간이 세거나 하지 않아서 아이들 밥으로도 좋고, 외식하는 기분으로 집에서 언제든 만들어 드셔도 좋은 규동입니다.

오늘도 맛있는 한 끼 하세요. 

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