간단하게 집에서 만들어먹는 규동 레시피
집에서도 가끔은 특별한 음식을 만들어먹고 싶을 때가 있죠?
저는 일본음식 중에 규동을 좋아하는데요. 정통방식은 아니지만 집에서도 간단한 방법으로 맛있는 규동을 만들어 먹을 수 있는 황금 레시피 알려드리겠습니다.
규동 양념장 만들기
먼저 규동 양념장을 만들어줄꺼예요.
진간장 2큰술, 쯔유 2큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술을 넣고 설탕이 잘 녹도록 저어주세요.
쯔유가 없으시면 진간장 3큰술, 맛술 3큰술, 생강가루 반 스푼, 분말 다시 또는 미원 살짝 넣어주세요.
규동 만들기
규동 재료 : 양파 1개(작은 사이즈는 1개, 큰 양파는 반개만 사용해도 충분), 우삼겹 200g (2인 기준), 계란 1개, 고명으로 쓸 쪽파 또는 대파 잘게 자른 것 약간, 후추 조금
취향에 따라 적생강채 또는 시치미도 추가해도 좋아요.
우삼겹 대신 다른 부위를 사용하셔도 되지만, 규동에는 지방층이 섞여있는 우삼겹이 제일 맛있어요.
핏기를 키친타월로 제거해서 미리 준비해주세요.
1. 양파를 채 썰어서 준비해줍니다.
2. 물 250ml를 냄비에 넣고, 준비한 양념장과 양파를 넣고 끓여줍니다.
3. 양념장과 함께 저는 코인 육수도 1알 넣어주었는데요.
이것은 생략해도 무방하지만, 더 감칠맛이 있더라고요.
4. 양파를 넣고 중불에 끓여줍니다.
5. 양파 색깔이 갈색을 띠기 시작하면 소고기를 한 장씩 최대한 뭉치지 않도록 잘 풀어서 넣어줍니다.
6. 우삼겹까지 넣고 고기가 익을 때까지 계속 끓여주세요.
7. 중간에 불순물이 있으면 건져내면서 푹 끓여줍니다.
8. 이때 간을 살짝 보시고 취향에 맞게 양념을 가감해주세요. 싱겁다고 느껴지시면 간장 1스푼 더 추가해주세요.
9. 양파와 고기에 양념이 잘 배였다고 느껴지시면 마지막으로 계란을 살짝 풀어서 넣고, 냄비 뚜껑을 덮어서 계란이 살짝 익을 정도로 더 끓여주세요.
불을 끄고 잔열에 익혀주셔도 괜찮고, 신선한 계란이면 노른자만 밥에 따로 올려주셔도 좋아요.
그리고 이쁜 그릇에 밥, 고기 순으로 담아내면 규동 완성입니다!
위에는 쪽파 또는 대파 약간을 뿌리듯 마무리해주시면 담음새가 더 이뻐요.
취향에 맞게 국물도 넣어주시면 촉촉하고 부드럽게 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
다른 어떤 요리보다도 간단한 재료로 쉽게 만들 수 있는 규동인데요.
남편도 정말 맛있다고 엄지 척하면서 먹었답니다.
간이 세거나 하지 않아서 아이들 밥으로도 좋고, 외식하는 기분으로 집에서 언제든 만들어 드셔도 좋은 규동입니다.
오늘도 맛있는 한 끼 하세요.
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