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요리이야기

동파육 황금레시피 이금기 동파육 소스 활용하여 쉽게 맛 내는 꿀팁

by 정보퍼주는박꼬마 2024. 8. 30.
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동파육 황금레시피 이금기 동파육 소스 활용하여 쉽게 맛 내는 꿀팁

 

동파육 황금레시피-이금기-동파육소스

 

 

중국집에서도 쉽게 먹기 힘든 동파육을 집에서도 간단하게 만들 수 있는 동파육 황금레시피 가지고 왔습니다.

시판 이금기 동파육 소스 활용하면 아주 쉽게 밖에서 파는 맛을 집에서도 낼 수 있는데요.

남은 수육을 활용해서 소량으로 만들어봐도 좋은 동파육 만드는 방법 정리해 드리겠습니다.

 

 

 


동파육 황금레시피


동파육 황금레시피

 

 

수육을 만들어서 먹어보라고 시어머니께서 통삼겹살을 많이 보내주셨어요.

수육 만들어먹고 동삼겹살로 만들어먹을 수 있는 또 다른 메뉴가 뭐가 있을까 고민하다가 동파육을 만들어보기로 했습니다.

 

이미 수육을 삶아두셨다면 삶는 단계는 제외하신 후 저를 따라 동파육으로 활용해 보셔도 좋을 것 같아요.

 

동파육 황금레시피
동파육 황금레시피

 

 

동파육 정석 레시피는 아닐 수 있지만 정말 쉽고 맛있게 만들 수 있기 때문에 꼭 한번 따라 만들어보셨으면 좋겠습니다.

 

1. 통삼겹살은 수육 레시피처럼 1차로 삶아줍니다.

고기가 충분히 잠길만큼 물을 부어주신 후 양파, 대파, 통후추, 마늘, 월계수 잎을 넣고 삶아주세요.

수육은 40분 ~ 1시간 정도 푹 삶아주셔야 하지만 동파육 용으로 삶을 때는 20~30분 정도 짧게 삶아주세요.

 

 

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동파육 황금레시피

 

 

2. 삶은 삼겹살은 원하는 크기로 잘라주세요.

식당에서 흔히 먹는 동파육은 너비 5cm 이상 큼직큼직 잘라주시면 됩니다.

 

3. 고기를 2차로 튀겨주어야 되기 때문에 키친타월을 사용해서 물기를 제거해 주세요.

(물기가 많으면 튀길 때 위험할 수 있으니 주의해 주세요,)

튀기고, 양념을 해서 익혀줄거라 자른 단면이 다 익지 않아도 전혀 상관없습니다.

 

동파육 황금레시피동파육 황금레시피
동파육 황금레시피

 

 

4. 팬에 기름을 충분히 부어주세요.

 

5. 그리고 비계 부분이 아래에 오도록 먼저 넣고 튀겨줍니다.

이렇게 튀기는 단계에서 잘 튀겨져야 부드러운 동파육을 만들 수 있어요.

고기를 돌려가면서 모든 면을 노릇노릇 골고루 튀겨줍니다.

 

6. 잘 튀긴 동파육은 건져내 주시고, 동파육 소스를 만들 준비를 해주세요.

 


동파육 소스 쉽게 만드는 방법


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원래 동파육에는 팔각 등 다양한 향신료를 넣어서 맛과 향을 내는데요.

집에서는 그런 재료들을 다 준비하기 쉽지도 않고, 일반인들이 맛을 내기도 쉽지 않잖아요.

그래서 저는 이금기 동파육 소스를 활용해서 간단하게 만들어줄게요.

 

1. 저는 통삼겹살 600g을 사용했기 때문에 동파육 소스를 크게 3스푼 넣어주었습니다.

뜨거운 물을 살짝 부어서 물에 풀어서 사용해 주시면 더 좋은데, 바로 소스만 넣어주셔도 전혀 상관없어요.

 

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2. 냄비에 양파, 파를 깔아주세요. 대파는 흰 부분 위주로 많이 넣어주세요.

 

3. 잘 튀겨놓은 삼겹살을 그 위에 올려줍니다.

동파육 소스에 잘 졸여줘야 하기 때문에 넓고 얇은 냄비를 사용해 주시면 더 편할 수 있어요.

 

동파육-황금레시피-이금기-동파육소스-꿀팁
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4. 고기를 올리고 물에 풀어두었던 동파육 소스를 모두 넣어줍니다.

 

5. 고기가 잠길 만큼 물을 부어주세요.

 

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6. 진간장 200ml, 설탕 2스푼을 넣어주세요.

 

7. 그리고 생강 또는 생강가루를 조금 넣어줍니다.

 

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8. 동파육 소스까지 넣고 끓이는 동안 청경채를 손질하고, 삶아주세요.

 

 

 

 

청경채는 크기에 따라 2등분 또는 4등분으로 잘라주신 후, 물이 팔팔 끓으면 두꺼운 줄기 부분부터 넣어서 데치듯 삶아주시면 됩니다.

물이 끓을 때 소금을 살짝 넣어주시면 더 좋아요.

 

9. 데친 청경채는 찬물에 씻은 후 물기를 제거해서 준비해 주세요.

 

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10. 동파육은 소스를 모두 넣은 후부터 50분 정도 충분히 졸이듯 익혀주세요.

 

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그리고 소스를 작은 냄비에 조금 덜어준 다음, 전분물을 부어서 완성된 동파육 위에 부어주시면 플레이팅도 더 먹음직스럽게 완성할 수 있습니다.

청경채를 깔아준 다음, 고기를 올리고 먹을 때는 청경채도 함께 드셔보세요.

 

밥솥을 활용하여 동파육을 만드는 경우도 많은데 잘못했다가는 밥을 할 때마다 동파육 냄새가 남아있어서 곤란해하시는 경우를 많이 봤어요.

제 레시피 참고하셔서 동파육 쉽고, 간단하게 만들어서 외식하는 기분으로 식사 즐겨보시길 추천드립니다.

 


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