"스타우브로 수육 삶기"
수육이 먹고 싶어도 막상 사 먹기엔 비싸서
사 먹은 적이 거의 없는데
시어머니가 가르쳐주신 방법으로 먹었더니
사 먹는 것보다 더 맛있어서
그다음부터는 직접 해서 먹는데
의외로 간단하기까지!!
[준비물]
돼지고기 600g
(고기부위는 목살, 삼겹살 등 모두 가능)
통마늘 5~6알(다진 마늘로 대체 가능)
통후추 한 줌
월계수 잎
된장 약 2스푼
커피
양파(껍질 벗기지 않고, 깨끗이 씻은 것)
이번에는 스타우브로 수육을 삶아보기로 했는데,
찌개류도 무쇠솥에 끓였더니
고기가 푹~익어서 더 맛있었는데,
수육도 일반 솥보다 스타우브로 했더니
더 부드럽게 완성되었다^^
고기가 잠길 정도로 물을 붓고,
준비된 재료를 넣어준다.
그리고 뚜껑 덮은 후
1시간~1시간 20분 정도 끓여준다.
물이 충분히 끓을 때까지 센 불로 끓이다가
물이 끓으면 중불 또는 약불로 조절해준다.
스타우브는 뚜껑에 돌기가 있어서
고기가 더 부드럽게 잘 삶아지는 듯.
나는 무수분으로 수육을 해본 적은 없지만,
뚜껑의 이런 기능 때문에 무쇠솥으로 무수분 요리를
하시는 분들이 많은 것 같다.
수육 완성!!!ㅋ
부드럽고, 잡내 없이 엄청 잘 삶아졌다.
소스는 쌈장과 무말랭이 또는 김치랑 보통 먹는데
이번엔 다른 소스도 한번 만들어보았다.
경주에서 먹었던 가게 소스를 흉내 내 보았는데
물, 식초, 다진 마늘, 청양고추를 섞어서
약간 숙성시켜서 찍어먹으면 꿀맛^^
집에서도 쉽게 수육 삶아서 드시길 추천드립니다.
집들이나, 손님 초대 시에도 좋고
술안주에도 좋아요ㅋ
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대신 아무래도 기름진 음식이니
수육 삶은 후에는 식기 전에
뒷정리를 하시는 걸 추천드립니다^^
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