밥도둑 간장 계란장 황금 레시피
입맛이 없을 때 간단하게 만들어서 먹기 좋은 간장 계란장 맛있게 만드는 방법을 알려드리겠습니다.
냉장고 파먹기용으로도 좋고, 계란을 좋아하는 아이들에게 반찬으로 주기도 좋고, 도시락 반찬으로도 추천해드리고 싶습니다.
간장계란장 재료 준비
계란 10개 기준의 재료 준비입니다.
양파 1/2개, 노란 파프리카 1개, 홍고추 1개, 파 약간(쪽파 대체 가능)
모든 재료를 잘게 잘라서 준비해줍니다.
계란 삶기
계란을 삶기 전에, 냉장고에 있는 계란을 실온에 미리 꺼내서 준비해주세요.
냉장고에서 바로 꺼낸 계란을 삶게 되면 깨지기 쉽습니다.
계란을 삶아주실 때에는 식초를 한 스푼~두 스푼을 넣어주세요.
만일 계란이 깨지게 된다면 식초가 계란이 퍼지지 않고 응고가 될 수 있도록 도와주는 기능을 합니다.
가스레인지에 3분간 끓여서 물이 끓기 시작하면 5~6분간 더 삶은 후에 불을 꺼주시면 됩니다.
간장 계란장은 반숙 형태로 삶아야 하기 때문에 일반적으로 계란을 삶는 것보다 시간을 줄여주세요.
계란 노른자가 중간에 위치할 수 있게 하기 위해서는 끓는 중간에 시계방향 또는 시계 반대방향으로 저어주세요.
(한 방향으로 저어주시길 바랍니다.)
다 삶아진 계란을 꺼내서 차가운 물에 넣어주세요.
계란이 약간 식으면 껍질을 까주시면 됩니다.
(반숙 계란은 까기가 너무 힘든데, 반숙 계란 이쁘게 까는 방법 아시는 분은 댓글로 알려주세요^^)
간장 계란장 양념장 만드는 방법
설탕 2스푼(올리고당 대체 가능), 간장 1컵 반, 물 1컵, 미림 또는 청주 반 컵, 후추 약간, 참기름 1스푼, 참깨 1스푼
설탕이 잘 녹도록 저어준 후, 양파 등 다져서 준비해 두었던 재료와 대파를 넣어주세요.
그리고 껍질을 깐 계란을 넣어주면 완성됩니다.
완성된 간장 계란장입니다.
냉장고에 하루 정도 숙성시킨 후에 먹으면 더 맛있어요.
계란을 반숙으로 만든 거라, 반을 가르면 노른자가 고소하게 나와서 밥에 비벼먹기 좋습니다.
간단하고도 맛있게 먹을 수 있는 간장 계란장, 여러분들도 맛있게 만들어서 드셔 보시기 바랍니다.
오늘도 맛있는 한 끼 하세요.
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