여름에 더워서 입맛 없을 땐 시원한 오이냉국이 최고
여러분들은 더워서 입맛 없을 때 어떤 음식이 생각나시나요?
저는 살얼음이 동동 떠있는 냉면이나 흰밥에 녹차물을 말아서 먹거나, 이 시원한 오이냉국이 생각이 많이 나더라고요.
미역은 칼륨 성분이 몸속에 나트륨 배출에 도움을 줘서 건강에도 좋답니다. 점점 날씨가 더워질텐데 오이와 미역만 있으면 간단하고 맛있게 만들어 먹을 수 있는 시원한 오이냉국 황금 레시피 가지고 가세요^^
오이냉국 재료 준비
제가 만들 오이냉국은 2인 이서 2번 정도 먹을 수 있는 양입니다.
자른 미역, 오이 1개, 물 600ml, 큰 볼, 설탕, 소금, 쯔유(간장), 식초, 깨소금을 준비해주세요.
오이냉국 만드는 방법
오이냉국을 만들기 전에 미리 미역은 불려주세요.
제가 사용하는 자른 미역은 4인분씩 소분되어 있는데요. 오이냉국에는 15g의 반만 사용해주었습니다.
오이는 얇게 채를 썰어주세요. 다른 모양으로 썰어서 준비해주셔도 괜찮고, 칼질이 어려우시면 채칼을 사용해서 잘라주셔도 좋습니다. 미역만 불려지면 준비는 다 된 거예요.
큰 볼에서 만들어주셔도 되고, 보관할 통에 바로 만들어주셔도 됩니다.
오이냉국은 만들어놓고 2일까지는 맛있게 드실 수 있습니다.
1. 물 600ml를 넣어줍니다.
2. 소금 반 스푼, 설탕 4스푼을 넣고 물에 잘 녹도록 저어주세요.
3. 식초 6스푼을 넣어주세요.
너무 신 맛이 싫으시면 5스푼으로 줄여주시고, 식초는 양조식초보다는 사과식초가 더 맛있는 것 같아요.
4. 준비해놓은 미역과 오이를 넣어주시고, 깨소금 1스푼을 넣어주세요.
5. 쯔유 1스푼을 넣어서 감칠맛을 더해주세요.
쯔유는 시중에 제품 아무거나 사용해주셔도 되고, 쯔유가 없으시면 간장 반 스푼만 넣어주세요.
완성된 오이냉국입니다.
간을 보시고 양념은 가감해주시고, 양을 줄이실 분들은 넣는 양념장의 비율만 지켜서 양을 줄여서 만들어주시면 됩니다.
바로 드실 분들은 여기에 사각 얼음을 몇 개 넣어서 드시면 되고, 더 시원하게 드실 분은 보관할 통에 완성된 오이냉국을 넣고 차갑게 만들어서 식사 시에 드셔주시면 됩니다.
새콤한 맛이 입맛을 좋게 만들어주고, 오이가 사각사각 씹히는 식감이 너무 좋아요.
그리고 저는 미역도 너무 좋아하는데, 나트륨 배출에 도움을 주니까 건강을 위해서도 정말 좋은 것 같습니다.
매운 음식을 드시거나, 제육볶음이랑 먹을 때에도 잘 어울린답니다.
제 레시피로 오이냉국 간단하게 만드셔서 맛있는 식사 하세요.
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