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살림이야기

시트형 실리카겔 식품용 습기제거제 양념통에 한 번 넣어보세요

by 정보퍼주는박꼬마 2024. 10. 22.
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시트형 실리카겔 식품용 습기제거제 양념통에 한 번 넣어보세요

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비가 오고 날씨가 습할 때는 사용하는 양념통도 눅눅해지는데요.
이번에 이사를 하면서 마침 설탕, 고춧가루 등 양념이 똑 떨어져서 다시 소분하면서 신박한 살림템을 사용했어요.

시트형 실리카겔 식품용 흡습제 후기 및 사용 방법을 함께 알려드리겠습니다.

 

 

 

 


식품용 흡습제 시트형 실리카겔 후기 및 사용 방법


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제가 소개해드릴 제품은 식품용으로 따로 나온 시트형 실리카겔입니다.

1 봉지에 25개가 들어있고, 가로와 세로가 각각 4cm 크기의 사각형 형태의 실리카겔(흡습제)입니다.

 

포장면은 폴리프로필렌, 내용물은 셀룰로오스, 폴리아미드, 폴리에틸렌테레프탈레이트로 구성되어 있습니다.

 

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이 식품용 시트형 실리카겔은 제가 소개해드리는 사각형 모양 외에도 원형 모양 2가지가 있습니다.

필요에 따라 선택하셔서 사용하시는 것을 추천드려요.

 

 

시트형 실리카겔 사용 방법

 

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딱딱한 종이로 보이는 이 제품은 식품에 넣어서 습기를 먹으면 나중에 살짝 흐물흐물 해진답니다.

그렇게 되면 다시 새 시트형 실리카겔로 교체하여 사용하시면 됩니다.

가로, 세로 각 4cm의 이 제품은 100g 당 1장 사용하시면 됩니다.

 

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저는 주로 밖에 꺼내두고 사용하는 양념통에 사용하는데요.

뚜껑을 자주 열고 닫으면서 사용하다 보니 습기를 먹은 양념통 안의 양념은 이렇게 눅눅해져서 덩어리가 지기도 하는데요.

 

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1. 사용할 양념통을 깨끗하게 씻어주고, 바짝 건조해 주세요.

 

 

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2. 양념통에 사용하는 양념을 각각 소분해 주세요.

저는 설탕, 굵은소금, 고춧가루를 제일 많이 사용하고 있어요.

 

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살림 꿀팁을 보면 이쑤시개 또는 나무젓가락을 사용해서 습기를 제거하는 방법도 많이 알려주시는데요.

나무젓가락에는 우리가 모르는 화학 약품이 많이 발라져 있다고 합니다.

그래서 컵라면 먹을 때 등등 실생활에서도 많이 사용하지 않는 것이 좋다고들 하는데요.

 

이런 이유들과 양념통 크기에 맞게 부러뜨려서 사용하다 보면, 부스러기 등의 염려로 저는 개인적으로 이 방법을 추천드리지는 않아요.

 

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우리가 일반적으로 가장 많이 사용하고, 가장 많이 실리카겔로 알고 있는 이 제품은 자칫 봉지가 터지게 되면 이 알갱이가 빠져나오게 되기 때문에 식품용으로는 좋지 않을 수 있습니다.

 

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그래서 얇아서 공간 차지도 많이 없고, 사용할 식품의 종류 또는 양에 따라 잘라서 사용할 수도 있는 이런 시트형 실리카겔을 추천드려요.

 

 

 

 

먹다 남은 김, 각종 양념통, 가루류(특히 베이킹하시는 분들 이스트 등 보관에 추천)에 사용하시면 정말 좋아요.

이 외에도 가루 세제류에도 사용하시면 덩어리 지거나, 뭉쳐지는 것을 방지할 수 있어서 추천드립니다.

단, 식품이 원래 습기가 많은 종류의 경우에는 들러붙을 수 있으니 사용에 주의해 주세요.

 

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양념 소분 후에는 이렇게 시트형 실리카겔(식품용 흡습제)을 용량에 맞게 넣어주세요.

 

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봉지에 들어있는 가루류, 양념류에도 넣어주셔도 좋아요.

지퍼백의 형태로 되어있지만 자주 사용하다 보면 아무래도 습기가 유입될 수 있으니까요.

 

이렇게 시트형 실리카겔을 활용하여 양념 올바르게 보관하는 방법, 사용 방법 등을 정리해 드렸는데요.

여러분들도 참고하셔서 실생활에 활용해 보시길 추천드립니다.

 

 

 


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