오야꼬동 황금레시피
안녕하세요.
오늘은 메종드율 우마이쯔유로 집에서도 간단하고, 맛있게 오야꼬동 만드는 법 알려드릴께요.
오야꼬동이란?
달착지근한 국물에 조린 닭고기에다 계란을 풀어 넣어 익힌 후, 밥 위에 얹어 먹는 일본의 대표적 덮밥(돈부리)요리입니다.
이름을 직역하면 '부모자식 덮밥'인데,
닭(부모)과 계란(자식)이 모두 요리에 사용된다는 것에서 이런 이름이 붙었다고 해요.
오야꼬동 재료는 간단해요.
저는 2인분 기준으로 재료를 준비했으니 참고해주시고, 기호에 따라 재료는 가감해주세요.
<오야꼬동 재료>
양파 반 개, 쪽파약간, 계란2개, 닭다리살 4덩이
오야꼬동 전용팬이 있으시면 전용팬에 요리해주시고,
없으시면 저처럼 미니 무쇠팬 또는 작은 프라이팬에 요리해주시면 됩니다.
닭다리살을 물에 잘씻어주시고, 물기를 제거해주세요.
(우유에 잠시 담궈서 잡내를 제거해주셔도 좋아요.)
닭다리살을 껍질부분부터 팬에 넣어서 구워줍니다.
우유로 잡내제거 하지 않으셨다면,
닭다리살을 구워주실 때, 청주나 맛술을 한 스푼 넣어서 잡내제거해주셔도 좋습니다.
이 때, 닭고기는 완벽히 익히는 것이 아니라,
2/3 정도만 익혀주세요.
오야꼬동 양념(2인분 기준),
메종드율 우마이쯔유 1스푼 반, 진간장 1스푼 반,
물 150ml
밥에 넣어 비비듯 드시는거라, 간을 보시고 간장비율은 조절해주셔도 괜찮아요^^
오야꼬동 양념을 넣고, 채썬 양파를 넣어주세요.
(양파는 사진보다 조금 더 얇게 썰어주세요ㅋㅋㅋ)
뚜껑을 넣고 익혀줍니다.
양파의 숨이 죽고, 오야꼬동의 양념이 조금 졸아들면 계란을 풀어서 넣어 줍니다.
이 때 계란이 완전히 익는 것보다는, 덜 익는게 더 맛있어요. 하지만 반숙을 못 드신다면 다 익혀주셔도 괜찮습니다^^
완성♡
밥에 오야꼬동을 올리고, 쪽파를 솔솔뿌려주신 후에 맛있게 드셔주세요.
메종드율 타르타르소스로 에그샌드위치
메종드율에는 다양한 소스가 판매되고 있어서,
만들 요리에 맞게 구입해서 사용하고 있는데요.
타르타르소스는 생선튀김이나 튀김요리를 먹을 때 제일 잘 사용하고 있는데, 에그샌드위치가 간식으로 먹고싶어서 이용해보았습니다.
간단하게 모닝빵을 반으로 가르고,
타르타르소스를 쏙쏙 넣어주기만 하면됩니다.
삶은 계란을 으깨서 섞어주셔도 됩니다.
아이간식으로도 좋고, 간단한 아침식사로도 좋아요.
메종드율 소스로 간단하게,
맛있는 요리로 솜씨부려보시길 추천드립니다.
내돈내산으로 맛과 활용도는 제가 보장해드려요^^
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