간장등갈비 전복찜
안녕하세요.
오늘은 등갈비와 전복을 활용한 간장등갈비전복찜
레시피를 소개해드릴께요.
제가 예전에 LA갈비 레시피 때에도 소개해드렸지만,
뼈에 붙어 있는 고기는 질길 수 있어서 핏물을 뺄 때 1차로 콜라를 활용해주시면 좋아요.
백종원님도 요리할 때 단맛을 먼저 넣어주라고 강조하시는데, 콜라를 이용하면 연육작용에도 좋고, 단맛을 먼저 재료에 입혀줄 수 있어서 좋아요.
LA갈비와 달리, 등갈비는 오래 핏물을 빼지 않으셔도 괜찮아요.
저는 30분~1시간 정도 콜라에 핏물을 빼주었습니다.
등갈비는 이렇게 막을 제거해주셔야 합니다.
뼈쪽에서 막을 찾아서 손으로 쭉 찢듯이 뜯어주시면 되고, 힘을 많이 들이지 않아도 쉽게 제거된답니다.
막을 제거해 주신 등갈비는 뼈를 피해서 한덩이씩 잘라주세요.
그리고 한번 끓여주시면 되는데, 불순물제거도 되는 과정이라 요리하시기 전에 꼭 한번 삶아주세요.
저는 월계수잎을 넣어서 삶아주었습니다.
10분 정도 삶아주시고 나서 체에 건져주시면,
저렇게 뼈주변에 갈색 불순물이 보이실꺼예요.
뼈가루도 좀 붙어있으니 흐르는물에 깨끗하게 씻어주세요.
저는 몇일 전에 백신을 맞았는데, 시어머니께서 몸보신하라고 전복을 보내주셨어요.
저는 생전복을 제일 좋아하는데,
살아있는 전복이 엄청 크고 실해서 생전복도 먹고,
전복을 간장등갈비찜에 넣어서 먹으면 좋겠다 싶어서 같이 넣어주었어요.
전복은 생략해도 무방합니다.
등갈비가 두툼하면 양념이 잘 베이도록 칼집을 넣어주세요.
전복도 칼집을 내고 한입크기로 잘라주었습니다.
제일 중요한게 간장양념이겠죠?
간장등갈비찜 양념
물200ml, 진간장 3스푼, 굴소스1스푼, 설탕1스푼, 매실액 1스푼, 다진마늘 2스푼, 물엿1스푼, 참기름 1스푼, 후추 조금, 페퍼론치노 조금
등갈비를 팬에 넣고, 준비된 소스를 부어서 끓여줍니다.
어느정도 끓여주고, 전복을 넣어서 마저 끓여주세요.
등갈비는 한번 익혀주었기 때문에 양념이 어느정도 베이게 쫄아지면 불을 꺼주시면 됩니다.
간장등갈비전복찜 완성♡
짠!! 간장소스에 끓여주었더니 전복이 정말 쫄깃쫄깃했고, 등갈비는 뼈와 잘 분리되게 부드럽게 잘 삶아져서 정말 맛있었어요.
생전복도 얼음을 밑에 깔아주고 올려주었더니,
오독오독 쫄깃해서 오랫만에 몸보신 제대로 했습니다.
등갈비는 저렴하고, 아이도 어른도 맛있게 먹을 수 있는 고기라 꼭 한번 이렇게 만들어서 드셔보시라고 추천해드리고 싶어요.
간장등갈비전복찜!!
밥 반찬으로도 좋고, 술안주로도 좋아요^^
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