매운 어묵꼬치 황금 레시피
매운 어묵꼬치 맛있게 만드는 황금 레시피 소개해드리겠습니다.
매운 어묵꼬치는 집에서 술안주로 먹기 좋고, 캠핑 가서도 만들어 먹기 좋아요.
밀키트보다 더 저렴하고 쉽게 만들 수 있으니 저와 함께 만들어볼까요?
매운 어묵꼬치 (빨간 오뎅)
매운 어묵꼬치 재료 준비
저는 집에 있던 꼬치를 이용해서 어묵을 꼬치에 끼워주었습니다.
요즘은 어묵에 꼬치까지 있는 구성도 많더라고요. 꼬치를 구입하기 힘드시거나, 집에 없으면 생략해주셔도 괜찮습니다.
저는 사각어묵을 사용했고요. 총 6장을 준비했습니다. 어묵 종류도 어떤 모양이든 상관없어요.
매운 어묵꼬치 양념장 만들기
설탕 2스푼, 고춧가루 2스푼, 고추장 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 간장 1스푼, 후추 약간, 올리고당 2스푼(물엿 대체 가능)
매운 어묵꼬치에 넣을 양념을 다 넣고 섞어서 준비해주세요.
어묵꼬치를 만들 냄비에 물을 500ml 넣어줍니다.
매운 어묵꼬치는 넓고 평평한 냄비에 만들어주시는 것을 추천드려요.
제가 요리할 때 육수를 낼 때 항상 사용하는 코인 육수인 '육수를 만들다'입니다.
500ml 기준으로 2개를 넣어주었고요. 일반 육수를 사용하시거나 다시다를 사용해서 육수를 내주셔도 괜찮습니다.
맹물보다는 육수를 사용해주시는 것을 더 추천드려요^^
육수가 만들어지는 동안 어묵을 준비해줍니다.
채널 십오야에서 99즈와 함께 떠났던 '슬기로운 캠핑 생활' 보셨나요?
거기서 어묵을 씻어먹는지, 그냥 먹는지 논란이 있었는데요.
저는 어묵탕을 만들어나 어묵을 이용해서 요리할 때에는 뜨거운 물에 헹구듯이 어묵을 씻어서 먹고 있어요.
전기 포트에 물을 끓여서 요리에 사용할 어묵 위에 부어서 헹구듯이 씻어내면, 어묵에 있는 기름기도 조금 제거되는데요. 여러분들께 보여주기 위해서 큰 볼에 뜨거운 물을 넣어서 어묵을 씻어주었습니다.
오른쪽 사진처럼 기름기 제거 및 이물질 제거도 되니 그냥 사용하지 말고, 저처럼 씻어서 사용해주세요^^
육수가 끓으면 육수에 준비해두었던 매운 어묵꼬치 양념장을 넣고 풀어주세요.
그리고 어묵꼬치를 넣어줍니다.
어묵에 양념이 잘 배도록 어묵에 양념을 끼얹어가면서 끓여줍니다.
저는 사각어묵이라 얇아서 7~10분 정도 양념을 끼얹으면서 조리해주었습니다. 어묵은 너무 오랜 시간 끓이면 흐물흐물해지니까 양념이 배면 바로 조리를 마무리해주시면 됩니다.
저는 매운 음식을 좋아해서 중간에 청양고추 반개를 추가해주었고요.
어묵에 양념이 거의 다 배면 파를 넣어주시고 마무리해줍니다.
완성된 매운 어묵꼬치입니다.
집에서 홈캠핑 기분을 내고 싶어서 준비해두었던 주물 사각 냄비에 플레이팅 했는데요.
더 맛있어 보이고 너무 좋네요. 고체연료를 사용해서 끓이면서 천천히 먹었습니다. 따뜻하게 먹으니까 더 좋네요.
주물 사각 냄비 추천합니다.
매운 어묵꼬치 만드는 방법을 소개해드렸는데요.
너무 과하게 맵지 않아서 더 맛있게 먹을 수 있어요. 남은 양념으로는 볶음밥 만들어 먹어도 너무 맛있답니다.
술안주로도 좋고, 캠핑요리로도 좋은 매운 어묵꼬치 꼭 한번 만들어서 드셔 보시기 바랍니다.
오늘도 맛있는 한 끼 하세요^^
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