겨울무로 맛있는 무생채
겨울무로 맛있는 무생채 만드는 방법을 알려드릴게요.
무생채는 밑반찬으로도 좋고, 비빔밥으로 만들어 먹을 때도 좋아요.
아주 간단하니까 맛있는 겨울무 구입하셔서 꼭 한번 만들어서 드셔 보시기 바랍니다.
무 썰기
무를 껍질을 까고 깨끗하게 씻어서 준비해주세요.
저처럼 2인 가구는 무 1개를 구입하면 양이 너무 많아서 조각 무를 구입하는 경우가 많으실 텐데요.
1개 통으로 구입하시면 제가 알차게 요리해서 먹을 수 있는 방법 알려드릴게요.
1/3개는 제가 포스팅했던 무조림 만들어주시고요. 1/3개로 무생채를 만들어주세요. (미리 스포 하자면 1/3개는 들깨 무나물 만들어서 먹을 거예요^^)
무는 초록색 부분이 더 달고 맛있어요.
무생채는 그래서 초록색 부분으로 만들어주시는 것을 추천해드려요.
무를 얇게 잘라줍니다.
무생채는 만들자마자 드실 수도 있고, 밑반찬으로 만들어두고 드실수도 있는 음식이라 양념이 잘 베어 들도록 얇게 잘라주세요. (0.2~0.3mm 정도) 채칼이 있으신 분들은 채칼을 사용해주세요.
무를 채 썰고 나면 큰 볼에 넣고 소금 1스푼을 넣고 절여주세요. (약 10분)
10분 정도 절여주시면 무가 조금 숨이 죽고 물이 나와요. 물을 따로 빼내고 양념을 할 준비를 합니다.
무생채 양념하기
(1스푼은 아빠 숟가락 기준입니다.)
설탕 1스푼 1/2, 다진 마늘 1스푼, 고춧가루 3스푼, 매실청 1스푼, 멸치 액젓 1스푼, 생강가루 약간(생략 가능), 식초 1스푼, 참기름 1스푼
간 보시고 소금과 설탕은 추가하셔도 됩니다. 참기름은 꼭 넣어주세요.
양념이 고루 벨 수 있도록 손으로 조물조물 버무려주세요.
잘 양념된 무생채는 반찬통에 이쁘게 담아주세요.
저는 맛있게 만들어진 무생채로 남편이랑 비빔밥 만들어서 먹으려고요^^
겨울무 구입하셨다면 무생채 만들어서 맛있는 한 끼 하시는 거 추천합니다.
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