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순두부찌개 황금레시피 서진이네 순두부찌개 양념장 비율 소용량 추천

정보퍼주는박꼬마 2024. 8. 7. 13:25
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순두부찌개 황금레시피 서진이네 순두부찌개 양념장 비율 소용량 추천

 

서진이네-순두부찌개-양념장-황금레시피

 
 

tvN에서 방영중인 서진이네2 에서 박서준이 새로운 신메뉴로 선보인 순두부찌개 보셨나요?
방송에서는 판매용이라 대용량으로 만들었는데요. 
저는 2인~4인 정도가 먹기 딱 좋은 4인분 기준 순두부찌개 양념장 황금레시피 가지고 왔습니다.

 

 

 

 


서진이네 순두부찌개 양념장 소용량 황금레시피


서진이네 순두부찌개 양념장 소용량 황금레시피
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1. 다진소고기, 다진돼지고기 50g 씩 준비해주세요.
 
저울이 없으신 분들을 위해 설명드리자면, 위 사진처럼 숟가락으로 가득 2스푼 정도의 양입니다.
계량컵만 있으신 분들은 50g을 담았을 때 계량컵에 100ml 정도 높이입니다. 
 

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2. 다진대파 60g, 다진양파 40g을 준비해주세요.
 
대파의 경우 작은 크기의 대파 1개를 모두 잘라준다고 생각해주시고, 양파는 작은 크기 양파 1/2개를 사용해주시면 됩니다.
 

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3. 팬에 올리브유 또는 식용유 3스푼을 넣고, 다진양파와 다진대파 그리고 다진마늘을 1스푼넣어서 볶아주세요.
파기름을 내는 단계이기 때문에 팬이 달궈지기 전부터 천천히 볶으면서 파향을 내주시면 됩니다. 
 

 

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4. 대파와 양파의 숨이 죽고, 파향이 진하게 올라오면 준비해두었던 다진소고기와 다진돼지고기를 넣어주세요.
 
5. 뭉치지 않도록 고기를 볶아주세요.
 

서진이네 순두부찌개 양념장 소용량 황금레시피
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6. 고기가 반 이상 익으면 고춧가루를 넣어주세요.
고춧가루는 50g 넣어주시면 되는데, 밥숟가락으로 듬뿍 5번 퍼면 50g 정도 됩니다.
저울 없으신 분들은 이렇게 계량해주시면 조금 더 편하실거예요.

 

 

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7. 고춧가루를 넣은 후에는 양념이 타지 않도록 계속 잘 저어가면서 볶아주세요.
기름의 양이 부족해서 잘 볶아지지 않으면 기름을 살짝 더 추가해주세요.


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8. 국간장 24g을 넣어주세요.
밥숟가락으로 3스푼 넣어주시면 됩니다.

 

9. 소금, 설탕 각 4g씩 넣어주세요.

밥숟가락으로 반 스푼씩 넣어주시면 됩니다.

 

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10. 모든 재료를 넣고 골고루 잘 볶아주세요.

 

바로 드셔도되지만 밀폐용기에 담아 냉장고에서 반나절 정도 숙성 후에 드셔도 좋아요.

아니면 대량으로 만들어서 소분해서 냉동실에 얼려두었다가 필요할 때 꺼내서 사용해주셔도 좋습니다.

 

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완성된 순두부찌개 양념장입니다.

저는 이 서진이네 순두부찌개 양념장으로 고기순두부찌개, 해물순두부찌개 2가지 방법으로 끓여먹었어요.

 

 

 


고기순두부찌개 끓이는 법


 

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1. 팬에 고추기름 또는 참기름을 두르고 고기를 볶아주세요.

 

2. 고기가 반 정도 익으면 만들어두었던 순두부찌개 양념장을 1스푼 넣어줍니다.

순두부 1개 모두 넣는 순두부찌개 기준 양념장은 크게 1스푼 넣어주시면 됩니다.

 

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3. 물 300ml를 부어주세요.

 

4. 서진이네 순두부찌개는 물 대신 채수를 사용했는데요.

저는 따로 채수를 넣지 않고 물에 분말육수를 1포 넣어서 육수를 사용했습니다.

 

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5. 찌개가 끓는 동안 야채를 썰어 준비해주세요.

 

애호박, 버섯, 양파 등 좋아하는 야채를 넣어주세요.

냉장고 털기에도 좋아요.

 

 

6. 찌개가 끓으면 팽이버섯을 제외한 야채를 모두 넣어줍니다.

 

7. 취향에 따라 청양고추도 넣어주세요.

저는 칼칼하고 진한 순두부찌개를 좋아해서 청양고추도 썰어서 넣어주었습니다.

 

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8. 순두부를 넣고, 숟가락 등을 사용해서 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

9. 한번 더 팔팔 끓으면 체다치즈 1장, 날달걀을 1개 넣고 팽이버섯도 올려주세요.

고기 외에 햄, 스팸도 넣으면 북창동 햄치즈 순두부찌개 느낌으로 먹을 수 있어요.

 

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 10. 냄비 뚜껑을 덮어 계란이 익을 때까지 더 끓여주시고 완성해줍니다.

저는 계란을 반숙으로 익혀서 밥에 순두부찌개 국물과 함께 비벼먹었는데요. 정말 맛있었답니다.

 

 


해물순두부찌개 끓이는 방법

 

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1. 서진이네 순두부찌개가 해물순두부찌개에 가까워요.

양념장에 고기가 있기 때문에 고기국물 베이스도 추가되어 일반 해물순두부찌개보다 국물이 깊은 맛이 나는 것 같아요.

 

물 300ml에 순두부찌개 양념장 1스푼을 넣어주세요.

 

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2. 고기순두부찌개와 마찬가지로 채수 대신 해물맛 분말육수 1포를 넣어주었습니다.

 

3. 표고버섯, 애호박 등 야채를 넣어주세요.

 

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4. 서진이네에서는 오징어, 새우 등 해물을 넣어주었더라고요.

저는 해물모듬을 구입해서 안에 있는 해물을 넣었어요.

 

오징어, 새우, 조개 등을 넣었는데요.

큰 새우를 넣으면 더 시원하고 맛있을 것 같아요. 참고해주세요.

 

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5. 순두부 1개를 넣고, 숟가락 등으로 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

6. 취향에 따라 청양고추를 넣어줍니다.

 

7.모든 재료를 넣고 팔팔 끓여주세요.

여기에도 날달걀을 넣어주셔도 괜찮아요.

 

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완성된 해물순두부찌개입니다.

서진이네는 해물순두부찌개였는데요.

저는 개인적으로 고기순두부찌개나 햄치즈순두부찌개가 더 맛있었어요.

 

저는 서진이네 순두부찌개 양념장을 참고해서 4인분 정도로 소용량으로 순두부찌개 양념장을 만들어 보았는데요.

여러분들도 양념장 레시피 참고하셔서 집에서도 맛있게 순두부찌개 만들어드시길 추천드립니다.

 


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