요리이야기

비빔국수 양념장 황금레시피 우삼겹 육전 쉽게 만드는 방법 (서진이네 육전 비빔국수)

정보퍼주는박꼬마 2024. 9. 5. 14:41
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비빔국수 양념장 황금레시피 우삼겹 육전 쉽게 만드는 방법 (서진이네 육전 비빔국수)

 

비빔국수-양념장-황금레시피-우삼겹-육전-서진이네

 

맛있는 비빔국수 양념장 황금레시피를 알려드리겠습니다.

요즘 서진이네에서도 육전을 올린 비빔국수를 선보였었는데요.

한 장 한 장 부치는 육전 대신 우삼겹으로 육전 한 번에 쉽게 만드는 방법도 함께 알려드릴게요.

 

 

 


비빔국수 양념장 황금레시피


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맛있는 비빔국수 양념장을 먼저 만들어볼게요.

이 양념장은 2인분 기준이기 때문에 더 많은 양을 만드실 분들은 비율에 맞게 양만 늘려서 만들어주시면 됩니다.

 

설탕 2스푼, 고춧가루 1스푼, 고추장 2스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 간장 1스푼, 사과 식초 5스푼, 매실액 2스푼, 참기름 2스푼

이 양념장을 모두 넣고 잘 섞어주세요.

 

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이렇게 만든 비빔국수 양념장은 바로 사용하셔도 되지만, 냉장고에서 3시간 정도 숙성시킨 후 사용하시면 더 맛있게 드실 수 있습니다.

 

숙성하고, 안 하고 약간의 맛의 차이가 있으니 양념장을 미리 만들어두시고 재료 준비 및 소면 삶기 등 요리를 진행해 주시는 것을 추천드립니다.


우삼겹 육전, 육전 쉽게 만드는 방법


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고기를 한 장 한장 부쳐서 육전을 만드는 것이 정석 레시피라면, 조금 더 쉽고 간단하게 육전을 만드는 방법을 알려드리겠습니다.

 

 

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1. 대파 흰 부분을 가늘고 길게 채 썰어주세요. 

대파를 잘라서 사용하셔도 좋고, 파채를 따로 구입하셔서 사용하셔도 좋아요.

 

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2. 우삼겹을 200g 준비합니다.

 

3. 키친타월을 사용해서 핏물을 제거해 주세요.

 

 

 

3. 큰 볼에 우삼겹을 넣고 소금과 후추를 뿌려서 밑간을 해주세요.

 

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4. 밑간을 한 우삼겹에 미리 잘라 둔 대파를 넣어주세요.

 

5. 찹쌀가루 또는 전분가루 1스푼을 넣고, 골고루 잘 섞어줍니다.

 

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6. 우삼겹을 한꺼번에 전처럼 부쳐줄 거라 접착제 역할을 할 계란을 잘 풀어서 우삼겹에 넣고, 잘 비벼주세요.

 

우삼겹의 양이 많거나, 잘 붙지 않으면 계란 1개를 더 넣어주셔도 좋아요.

 

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7. 팬에 기름을 충분히 두르고, 우삼겹을 팬에 얇게 펼쳐주세요.

 

8. 중약불에서 노릇노릇 해질 때까지 뒤집어가면서 잘 부쳐줍니다.

 

9. 완성된 육전은 팬에서 꺼내서 이쁘게 잘라서 비빔국수 고명으로 올리거나, 곁들여서 같이 드시면 됩니다.

비빔국수만 먹으면 쉽게 배가 꺼지기도 하는데요.

이렇게 우삼겹 육전을 고명으로 함께 먹으면 더 든든하고, 맛있게 드실 수 있습니다.

 

 

 

 


소면 맛있게 삶는 방법


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1. 소면을 삶을 물을 냄비에 충분히 담고, 팔팔 끓여주세요.

 

2. 물이 팔팔 끓으면 먹을 만큼 소면을 꺼내서 펼쳐서 넣어줍니다.

 

3. 소면이 눌어붙지 않도록 잘 저어가면서 삶아주세요.

 

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4. 위 사진처럼 소면 삶은 물이 팔팔 끓어오르면 차가운 물을 한 컵 부어주세요.

 

5. 그리고 다시 끓으면 또 차가운 물을 한 컵 부어줍니다. 이렇게 찬 물을 총 3컵 넣고 나면 소면이 딱 알맞게 잘 삶아져요.

 

소면 맛있게 삶는 방법-비빔국수-황금레시피
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6. 체에 잘 삶아진 소면을 넣고, 차가운 물로 빠르게 소면을 씻어주세요.

 

7. 빨래하듯 박박 비벼가면서 씻어줘야 면발이 더 쫄깃하게 완성이 됩니다.

소면의 전분기를 깨끗하게 씻어준다고 생각하면서 바락바락 씻어주세요.

 

 

 

 

8. 소면은 물기를 탈탈 털어서 물기를 최대한 빼주세요.

물기가 많이 남아있으면 비빔국수의 양념장 맛을 연하게 만들어서 해칠 수 있습니다.

 

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9. 큰 볼에 물기를 잘 털어준 소면을 담고, 냉장고에서 숙성시킨 비빔국수 양념장을 넣어주세요.

 

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10. 골고루 잘 비벼줍니다.

물론, 그릇에 소면을 넣고 양념장을 한 국자씩 넣어서 플레이팅 해주셔도 좋아요.

 

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그릇에 잘 비벼진 비빔국수를 담고, 우삼겹 육전을 고명으로 올려서 맛있게 드셔주세요.

우삼겹의 고기 기름이 고소하면서 계란옷을 입혀 담백한 맛이 정말 맛있어요.

파채를 넣어서 고기와 함께 파도 살짝씩 씹혀서 비빔국수와도 잘 어울려요.

 

물론 우삼겹 육전 없이도 비빔국수 양념장이 너무 맛있어서 입맛 없을 때 소면 삶아서 양념장만 얹어서 비빔국수만 드셔도 맛있으니, 꼭 만들어서 드셔보세요.

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