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요리이야기

겨울무로 맛있는 무생채 황금레시피

by 정보퍼주는박꼬마 2021. 12. 14.

겨울무로 맛있는 무생채 

 

무생채

 

겨울무로 맛있는 무생채 만드는 방법을 알려드릴게요.

무생채는 밑반찬으로도 좋고, 비빔밥으로 만들어 먹을 때도 좋아요. 

아주 간단하니까 맛있는 겨울무 구입하셔서 꼭 한번 만들어서 드셔 보시기 바랍니다.

 


무 썰기


 

겨울 무

 

무를 껍질을 까고 깨끗하게 씻어서 준비해주세요.

 

 

저처럼 2인 가구는 무 1개를 구입하면 양이 너무 많아서 조각 무를 구입하는 경우가 많으실 텐데요.

1개 통으로 구입하시면 제가 알차게 요리해서 먹을 수 있는 방법 알려드릴게요.

1/3개는 제가 포스팅했던 무조림 만들어주시고요. 1/3개로 무생채를 만들어주세요. (미리 스포 하자면 1/3개는 들깨 무나물 만들어서 먹을 거예요^^)

 

 

무는 초록색 부분이 더 달고 맛있어요.

무생채는 그래서 초록색 부분으로 만들어주시는 것을 추천해드려요.

 

무를 얇게 잘라줍니다. 

무생채는 만들자마자 드실 수도 있고, 밑반찬으로 만들어두고 드실수도 있는 음식이라 양념이 잘 베어 들도록 얇게 잘라주세요. (0.2~0.3mm 정도) 채칼이 있으신 분들은 채칼을 사용해주세요.

 

무 소금절이기

 

무를 채 썰고 나면 큰 볼에 넣고 소금 1스푼을 넣고 절여주세요. (약 10분)

10분 정도 절여주시면 무가 조금 숨이 죽고 물이 나와요. 물을 따로 빼내고 양념을 할 준비를 합니다.

 


무생채 양념하기


 

무생채 양념

 

 

(1스푼은 아빠 숟가락 기준입니다.)

설탕 1스푼 1/2, 다진 마늘 1스푼, 고춧가루 3스푼, 매실청 1스푼, 멸치 액젓 1스푼, 생강가루 약간(생략 가능), 식초 1스푼, 참기름 1스푼

 

간 보시고 소금과 설탕은 추가하셔도 됩니다. 참기름은 꼭 넣어주세요.

 

무생채
무생채

 

양념이 고루 벨 수 있도록 손으로 조물조물 버무려주세요.

 

무생채

 

잘 양념된 무생채는 반찬통에 이쁘게 담아주세요.

저는 맛있게 만들어진 무생채로 남편이랑 비빔밥 만들어서 먹으려고요^^

겨울무 구입하셨다면 무생채 만들어서 맛있는 한 끼 하시는 거 추천합니다.

 

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