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요리이야기

김치찌개 맛있게 끓이는법

by 정보퍼주는박꼬마 2020. 9. 23.
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" 김치찌개 "

안녕하세요.

한국인들이 많이 먹는 김치찌개이지만,

요리 초보들은 또 쉽게 맛이 나지 않아서 고민하시는 분들이 많으실 거예요^^

 

그래서 쉽고, 맛있게 김치찌개 끓이는 방법을 알려드릴게요.

 

일단 김치찌개 만드는 기본 준비물은 간단해요.

맛있게 잘 익은 신김치, 목살 또는 삼겹살 또는 앞다리살 등 돼지고기 국거리입니다.

 

 

 

저는 김치찌개는 살코기보다는 약간 지방이 낀 고기가 있는 걸 좋아하는데,

또 너무 기름기가 많으면 느끼해질 수 있어서 돼지고기 앞다리살과 삼겹살이나 목살을 반반 섞어 쓰고 있어요.

 

고기는 덩어리를 사서 자기가 좋아하는 사이즈로 잘라서 쓰는 것을 추천드려요.

신김치가 없으신 분은(새 김치만 있으신 분) 식초를 살짝 넣으면 된다고 백종원 님의 팁이 있었는데

저는 넣어본 적은 없어서 추천드리지는 못하겠네요^^

 

고기를 자르고, 김치를 한입 크기로 자른 뒤에 냄비에 불을 켜고 준비합니다.

 

 

이렇게 오래 끓이는 음식들은 확실히 일반 냄비보다는 무쇠솥에 했을 때 더 맛있게 되더라고요.

무쇠솥이 있으신 분들은 무쇠솥에 끓이시고, 일반 냄비에 끓이시는 분들은 좀 더 오래 끓여주시면 됩니다.

 

 

고기에 후추를 살짝 뿌려준 다음에 고기를 볶아줍니다.

 

 

고기가 어느 정도 익으면 김치를 한입 크기로 잘라준 다음에 같이 볶아줍니다.

이 과정에서 고기 지방이 녹으면서, 그 기름에 김치도 같이 볶아져서 더 맛있게 되니까

이 과정을 절대 빼놓으시면 안 됩니다^^

 

 

저는 멸치 맛국물을 내서 김치찌개를 끓이는 방법과,

사골국물에 김치찌개를 끓이는 방법 2가지를 사용하는데,

멸치 맛국물은 좀 더 시원하고, 가볍고 개운한 맛이 나고,

사골국물은 진~하고 깊은 맛이 납니다.

 

직접 끓인 사골국물이 없으시다면, 비비고 사골국물을 사용하시는 것을 추천드려요.

 

 

저의 경우에는 김치가 너무 익어서 신맛이 너무 강했는데요,

김치찌개 끓일 때 팁은!! 신맛이 너무 강할 때는 설탕 1스푼을 넣는 것입니다.

설탕 한 스푼을 넣어주면 신맛을 잡을 수 있어요. 참고하세요^^

 

 

김치에도 고춧가루와 마늘이 기본양념으로 들어가 있지만,

고춧가루와 마늘을 한 스푼씩 넣어주면 깔끔하면서도 시원한 맛을 낼 수 있어요.

 

 

저는 매운맛의 김치찌개가 먹고 싶어서 청양고추를 추가했는데요,

매운 걸 잘 못 먹는 사람은 생략하셔도 됩니다.

 

두부 넣은 김치찌개를 좋아하시는 분은 이때 두부도 같이 넣어주세요.

저는 김치찌개에 두부 넣는 건 안 좋아해서 생략했습니다^^

 

 

파를 듬뿍 넣어주면 시원한 맛을 낼 수 있어요.

파 까지 넣어준 다음에 팔팔 끓이시고 드시면 됩니다.

 

/

김치찌개는 정식으로 간단하게 밥상을 차릴 때, 계란말이랑 먹어도 맛있고,

집에서 술안주로 먹어도 맛있어서 추천드립니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다^^

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