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요리이야기

오이소고기볶음 밑반찬 황금레시피

by 정보퍼주는박꼬마 2021. 11. 27.
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오이 소고기 볶음

오이 소고기 볶음


주로 여름 반찬으로 많이 찾지만, 언제 먹어도 맛있는 밑반찬 '오이 소고기 볶음' 만드는 방법 알려드릴게요.
오이와 다진 소고기만 있으면 간단하게 만들 수 있어서 누구나 쉽게 만들 수 있고, 아이부터 어른까지 먹을 수 있어서 좋은 반찬입니다.

 

 

오이 소고기 볶음 재료 준비

 

오이 1개와 다진 소고기 200g 정도를 준비해주세요. (다진 돼지고기가 있으시면 돼지고기로 하셔도 괜찮습니다.)

오이-다진소고기
오이, 다진소고기

 

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오이 소고기 볶음 만드는 방법

 

1. 오이는 아래 사진의 오이 두께 정도로 썰어주시면 됩니다.

너무 얇으면 물기를 짤 때, 오이가 부스러질 수도 있고 식감이 부족해질 수 있어요.

너무 두꺼우면 나중에 수분이 많이 빠져나올 수 있기 때문에 조심해주셔야 합니다.

 

2. 오이는 소금을 뿌려서 10~15분 정도 절여줍니다.

어느 정도 절여지면 면포에 오이를 넣고 물기를 제거해줍니다.

오른쪽 사진처럼 물기가 많이 나오기 때문에 물기 제거가 중요합니다. 

 

 

3. 오이 소고기 볶음의 소고기 양념

 

키친타월에 꾹꾹 눌러서 핏기를 제거해줍니다.

다진 마늘 반 스푼, 간장 1스푼, 설탕 반스푼, 후추 약간, 참기름 반 스푼을 넣고 조물조물 양념해줍니다.

 

다진 돼지고기로 요리하시는 분들도 양념은 똑같이 해주시면 됩니다. 

기름기를 더 꼼꼼히 제거해주세요^^

 

오이 볶기

4. 팬에 식용유를 아주 약간 뿌리고 물기를 짜 둔 오이를 넣고, 센 불에 오이의 수분이 날아갈 때까지 빠르게 볶아줍니다.

 

5. 빠르게 볶아낸 오이는 큰 볼에 열이 날아갈 수 있게 펼쳐서 식혀줍니다.

오이의 열을 빠르게 날려주지 않으면 오이가 변색될 수 있으니 주의해주세요.

 

 

 

6. 오이가 식는 동안 소고기를 바싹 볶아주세요.

양념이 많으면 오이의 색감이 지저분해질 수 있으니 타지 않을 정도로 바싹 익혀주세요.

큰 볼에 펼쳐둔 오이가 식었으면, 소고기 볶은 것을 넣고 잘 섞어주시면 완성됩니다. 

 

정말 간단하죠?

 

오이-소고기볶음-밑반찬
오이소고기볶음

 

완성된 오이 소고기 볶음입니다. 

오이를 절일 때 소금으로 절여주었기 때문에 따로 오이에는 양념을 하지 않아도 간이 잘 되어있습니다.

소고기가 달달한 맛을 내어서 아이도 좋아하는 반찬입니다.

 

오이소고기볶음-밑반찬-황금레시피

 

저는 손님이 올 때에도 오이 소고기 볶음을 밑반찬으로 준비를 하는데, 보기도 좋고 맛도 좋아서 다들 좋아하더라고요.

오이 소고기 볶음은 각종 나물과 함께 비빔밥 만들 때에도 넣어주시면 정말 좋아요.

오이로 어떤 반찬을 만들어볼까? 고민하시는 분들에게 추천드리고 싶습니다.

맛있는 밑반찬으로 오늘도 맛있는 한 끼 하세요^^

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