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요리이야기

다담 청국장양념으로 청국장 황금레시피

by 정보퍼주는박꼬마 2021. 10. 31.
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다담 청국장

안녕하세요.
오늘은 다담 청국장 양념으로 청국장 끓이는 방법 알려드릴게요.
청국장은 삶은 콩을 더운 방에서 띄워 반쯤 찧다가 소금과 고춧가루를 넣어 만드는 음식이라고 합니다.

솔직히 제대로 된 청국장은 먹어본 적이 없고, 티비에서 본 것이 다예요. 냄새가 심하다는 편견이 있어서, 된장찌개는 자주 먹어도 청국장은 안 끓여보았는데 남편이 청국장이 먹고 싶다고 해서 만들어보았답니다.

다담 청국장양념

제가 청국장 끓일 때 사용한 것은, 다담 청국장 양념인데요.
다담 양념들은 전부 맛있어요. 된장찌개 양념장과 순두부찌개 양념도 추천드립니다.

청국장 요리 재료
소고기 100g/ 김치 약간 (한 주먹 정도)/ 다담 청국장 양념/ 양파 반개/ 감자 1개/애호박 1/3개/ 두부 한 모/ 고춧가루 1스푼/청양고추 1개

돼지고기 넣고 많이 만드시는데, 저는 소고기를 넣어서 요리했습니다.

팬에 들기름을 두르고 소고기와 김치를 넣고 볶아줍니다.
저는 2인분 기준으로 만들었고, 김치를 사진보다 더 많이 넣어도 괜찮을 것 같아요.

재료 준비는 된장찌개와 비슷하게 했어요.
양파, 감자, 애호박을 잘라서 준비해주었고, 고기와 김치를 볶은 후 감자와 양파를 넣어주었습니다.
살짝 볶아주다가 멸치육수를 넣어서 끓여줍니다.

애호박은 빨리 익어서, 나중에 따로 넣어주었습니다.

다담 청국장

다담 청국장 양념은 콩이 갈린형태라서 개인적으로 더 좋았습니다.
청국장 끓일 때 집된장을 섞어서 만드시는 분들도 있는데, 다담 청국장 양념은 추가 안 하셔도 괜찮을 것 같아요.

남편이 걸쭉한 스타일의 청국장이 좋다고 해서 저는 3숟가락을 넣어주었습니다.
(너무 많이 넣으면 너무 짜니까 적당히 넣어주세요.)

끓이면서 고춧가루 1스푼을 넣어줍니다.
된장찌개 끓일 때도 고춧가루 넣어주면 맛있어요.(고추장보다는 고춧가루)
고춧가루를 넣으면 국물의 농도 조절 효과까지 있답니다.

두부를 좋아해서 많이 넣어주었더니 국물이 넘쳤어요. ㅋㅋㅋ
저는 된장찌개도, 청국장도 두부가 많은 게 밥 비벼먹기도 좋고 맛있더라고요.
여러분들의 취향은 어떠세요?

청국장

한번 팔팔 끓고 나면 애호박도 마지막으로 넣어주고, 청양고추도 넣어서 한 번 더 끓여줍니다.

정신없이 먹느라 사진을 더 안찍었네요ㅠ
청국장은  더 걸쭉하게 물 조절해서 비빔밥에 넣어서 강된장처럼 먹어도 좋고, 그냥 밥에 쓱쓱 비벼서 먹어도 구수하고 좋아요. 저희는 생선을 구워서 같이 먹어주었습니다. 

청국장 효능

✔ 활성산소를 제거하여 항산화 작용을 하고, 항암에 도움 되는 성분들이 많이 들어있습니다.
✔ 비타민 B군이 풍부하여 당뇨 예방에 도움을 줍니다.
✔ 섬유질이 풍부하고, 유산균이 들어있어서 변비 예방 효과가 있습니다.
✔ 레시틴 성분 등으로 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되고, 간 해독에도 도움을 줄 수 있습니다.

우리나라의 발효음식에는 조상들의 지혜와 건강에 도움이 되는 요소, 그리고 맛까지 모두 다 챙길 수 있는데요. 여러분들도 한 번씩 청국장으로 맛있는 찌개 끓여서 드셔 보시길 추천드립니다.

 

다담 청국장 양념으로 쉽게, 맛있는 청국장 찌개 드셔보세요.

감사합니다.

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